IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Création d'une boussole sous Android [Tutoriel]


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre confirmé

    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 81
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut Création d'une boussole sous Android
    Bonjour,

    Voici un tutoriel pour apprendre Android sur la création d'une boussole sous Android:

    http://davy-leggieri.developpez.com/...tion-boussole/

    vos remarques sont les bienvenues.

  2. #2
    Membre confirmé

    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 81
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    Précédemment, je créais et instanciais un Handler dans la vue de la boussole pour poster des Runnable. Cette création était inutile puisque depuis une classe héritant de View nous pouvons directement déposer des Runnables dans l'UI thread.

    J'ai donc supprimé ce Handler et appel depuis la classe CompassView les méthodes post, postDelayed et removeCallbacks.

  3. #3
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 658
    Points : 892
    Points
    892
    Par défaut
    C'est un très bon article, je suis pas entrer dans le code source mais s'il pouvait diviser le cercle en des points de 15 ou 30 ou 45 degré en partant du Nord ca pourra être bien aussi.(Genre comme une montre)

  4. #4
    Membre confirmé

    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 81
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    La boussole que je propose n'est qu'une suggestion. Je pense que toute personne qui aura lu et assimilé l'article sera capable de voir par elle même les évolutions envisageables.
    On peut s'amuser à mettre des graduations affichées en degrés. On peut rajouter la première lettre de chaque point cardinal sur le pourtour extérieur du cadrant.

    Bref, tu as tout à fait raison, on peut l'améliorer à notre bon vouloir !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 187
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par bydavy Voir le message
    La boussole que je propose n'est qu'une suggestion. Je pense que toute personne qui aura lu et assimilé l'article sera capable de voir par elle même les évolutions envisageables.
    On peut s'amuser à mettre des graduations affichées en degrés. On peut rajouter la première lettre de chaque point cardinal sur le pourtour extérieur du cadrant.

    Bref, tu as tout à fait raison, on peut l'améliorer à notre bon vouloir !
    Bon même si mon but n'est pas une boussole, j'ai beaucoup apprecié ton post qui donne énormément de détails sur les bases de la programmation android, puis ça change du traditionel "hello world"

    Merci encore !!

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Hello,
    Merci pour ce partage de savoir et la qualité du tutoriel.
    J'ai testé le code. J'ai lancé le projet dans l'émulateur, j'ai bien la vue de la boussole, par contre l'aiguille ne "bouge" pas. L'aiguille peut-elle se déplacer dans l'émulateur ?.

    J'ai exactement le même résultat que la vue du chapitre I-A. Le résultat
    http://davy-leggieri.developpez.com/...s/boussole.png

    J'ai donc uploader l'apk sur mon tel et même résultat.

    Voyez-vous une raison ?
    Merci

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour clege

    pour moi le code ca marche pas, il y a un erreur dans la ligne suivante :

    compassView = (CompassView)findViewById(R.id.compassView);

    comment je peux le résoudre

    merci d'avance

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    bon j'ai résolu le problème
    mais a l'exécution il m'affiche dans l'emulateur : the appilication (....) has stopped unexpectedly. please try again

    et pas de hello

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    que te dit le logcat ?

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Finalement, le tuto fonctionne très bien chez moi.
    Pour info, mon erreur venait du fait que boussole.java était appelé à partir d'un item d'un menu.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 79
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour tous le monde

    j'ai telecharger le sensor simulator afin de tester la boussole.j'ai réussi a installer l'apk correctement, en suivant les étapes de ce tuto :

    http://www.botskool.com/geeks/how-us...d-sdk-emulator

    mais je me suis bloqué dans la dernière étape :lorsque je clique sur connect de l'onglet Testing il m'affiche un msg d'erreur
    Activity Sensor Simulator setting (in application Sensor Simulator setting ) is not responding.

    j'espère que j'ai été assez claire pour pouvoir bénéficier de votre aide.

    merci d'avance

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par clege Voir le message
    Finalement, le tuto fonctionne très bien chez moi.
    Pour info, mon erreur venait du fait que boussole.java était appelé à partir d'un item d'un menu.
    Salut,
    j'aimerai bien savoir comment vous avez procédé pour résoudre le problème que vous avez eu auparavant.enfin j'ai pas compris ce truc de item d'un menu.
    merci d'avance!

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 154
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par faitmed Voir le message
    slt,j'aimerai bien savoir comment vous avez procédé pour résoudre le problème que vous avez eu auparavant.enfin j'ai pas compri ce truc de item d'un menu?! merci d'avance!
    Pour lancer la boussole, voici ce que je faisais:
    j'avais une activity de lancée, je cliquais sur le bouton "menu", et des items s'ouvraient, dont un item qui lançait la boussole.
    Malheureusement, de cette façon, la boussole ne "bougeait" pas.
    Je n'ai pas encore compris pourquoi.

    La "solution" que j'ai trouvé :
    je lance la boussole via un bouton quelconque au lieu de la lancer via un item du menu.

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par clege Voir le message
    Pour lancer la boussole, voici ce que je faisais:
    j'avais une activity de lancée, je cliquais sur le bouton "menu", et des items s'ouvraient, dont un item qui lançait la boussole.
    Malheureusement, de cette façon, la boussole ne "bougeait" pas.
    Je n'ai pas encore compris pourquoi.

    La "solution" que j'ai trouvé :
    je lance la boussole via un bouton quelconque au lieu de la lancer via un item du menu.
    merci de m'avoir répondu.
    sinon j'ai voulu l'essayer en utilisant sensor simulator mais c'était en vain! je crois que le fait de connecter l'émulateur et le sensor simulator n'a pas marché pourtant j'ai bel et bien vu la boussole qui bougeait pas.
    je sais pas est-ce que vous avez une idée sur le sensor simulator est-ce que c'est faisable ou pas ? en fait je ne dispose pas d'un terminal android pour la tester donc je me suis trouvé obligé de la tester en utilisant le sensor simulator que j'ai bien installé et configuré même la connexion avec l'emulateur se fait correctement !

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut J'ai une petite question
    Merci bien de ton partage. C'est super ton tutoriel Android ! très clair et super bien expliqué !
    J'ai une petite question :
    Est-ce qu'on peut utiliser les mêmes concepts pour créer un clinomètre. Avec les mêmes amélioration de l'animation? J'ai déjà écrit un tout petit app mais mon aiguille bouge vachement autour du zéro!
    Puis-je t'envoyer mes codes pour avoir tes suggestions ?

    Merci d'avance pour ta réponse.

Discussions similaires

  1. Création d'une liste sous Android
    Par flyer74 dans le forum Android
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2012, 01h27
  2. [ASE]Création d'une BD sous HP-UX avec LV ou RLV ?
    Par sterictra dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 13h40
  3. Création d'une Variable sous BO
    Par HBA_BO dans le forum Deski
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2006, 14h46
  4. Aide sur la création d'une bdd sous MySQL
    Par Shellai-93 dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/08/2006, 11h15
  5. Création d'une vue sous SQL Server - group by complexe
    Par csembeil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo