IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

B-Spline - Problème aux extrémités


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut B-Spline - Problème aux extrémités
    Bonjour,

    Je suis entrain d'écrire un bout de code pour calculer / dessiner des courbes splines et j'ai un soucis dans le cas particulier où la multiplicité des premiers et derniers noeuds est égale au degré+1 (i.e. la condition pour que la courbe passe par le premier et le dernier point de contrôle).

    Si U est le vecteur de noeuds et CP le nombre de points de contrôle, la courbe est définie sur l'intervalle [U_degré,U_CP] (sur lequel, d'ailleurs, la somme des valeurs des fonctions de base vaut 1 ... ce sont les maths).

    Tout se passe bien (1ere et 2e image, lorsque degre=2 et CP=4) lorsque la multiplicité des premiers de derniers noeuds est <= degré. La somme des fonctions de la base est en particulier égale à 1 à chaque noeud. Par contre, lorsque la multiplicité est égale à degré +1, la somme n'est plus égale à 1 pour U_CP (et on observe un décalage des valeurs de U pour lesquelles la somme vaut 1 vers les index plus petits). Cette somme vaut en fait 0, ce qui signifie pratiquement que la courbe ne passe pas par le dernier point de contrôle.

    Toute la littérature sur le sujet indique qu'il faut une multiplicité égale à degré+1 pour que la courbe passe par les deux points de contrôles des extrémités. Mais en fait, quand on y regarde de plus près, la valeur de U_CP vaut 1.0 et toutes les fonctions de base sont nulles pour 1.0 ... donc c'est impossible ...

    Y a-t-il quelque chose que je ne capte pas ?

    Christian
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Le problème ne serait-il pas juste que tu n'a pas assez élargi les bornes de ton intervalle de calcul ?

    Plus le degré de la spline est élevé, plus il faut de noeuds pour calculer sa valeur, et donc plus il faut repousser les bornes inf/sup de l'intervalle.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Les maths ...
    Merci pour ta réponse pseudocode ... en fait, les bornes de l'intervalle sont définies mathématiquement par [U_degre,U_CP] où CP est le nombre de points de contrôle. Comme "degre+CP=nombre noeuds-1", il y a donc "degré" noeuds après U_CP ... qui sont tous égaux à U_CP (soit 1.0). Christian

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par coberle Voir le message
    Merci pour ta réponse pseudocode ... en fait, les bornes de l'intervalle sont définies mathématiquement par [U_degre,U_CP] où CP est le nombre de points de contrôle. Comme "degre+CP=nombre noeuds-1", il y a donc "degré" noeuds après U_CP ... qui sont tous égaux à U_CP (soit 1.0). Christian
    J'ai du mal a suivre tes notations, par rapport a celles de wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/B-spline).

    Une chose est sure, la somme des fonctions de base fait toujours 1, que ce soit aux extremités ou au milieu de ton intervalle d'évaluation.

    Par exemple, pour une spline cubique (degré 3) avec "t" dans l'intervalle [0,3] et partant du point "1" pour aller au point "100", j'obtiens cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
                    3 points de controle à 1          3 points de controle à 100
                   ---------------------------   ---------------------------------
    Spline(0,00) = 1,000*1 + 0,000*1 + 0,000*1 + 0,000*100 + 0,000*100 + 0,000*100 = 1,000000
    Spline(0,30) = 0,343*1 + 0,542*1 + 0,110*1 + 0,005*100 + 0,000*100 + 0,000*100 = 1,445500
    Spline(0,60) = 0,064*1 + 0,558*1 + 0,342*1 + 0,036*100 + 0,000*100 + 0,000*100 = 4,564000
    Spline(0,90) = 0,001*1 + 0,331*1 + 0,547*1 + 0,122*100 + 0,000*100 + 0,000*100 = 13,028500
    Spline(1,20) = 0,000*1 + 0,128*1 + 0,588*1 + 0,282*100 + 0,002*100 + 0,000*100 = 29,116000
    Spline(1,50) = 0,000*1 + 0,031*1 + 0,469*1 + 0,469*100 + 0,031*100 + 0,000*100 = 50,500000
    Spline(1,80) = 0,000*1 + 0,002*1 + 0,282*1 + 0,588*100 + 0,128*100 + 0,000*100 = 71,884000
    Spline(2,10) = 0,000*1 + 0,000*1 + 0,121*1 + 0,547*100 + 0,331*100 + 0,001*100 = 87,971500
    Spline(2,40) = 0,000*1 + 0,000*1 + 0,036*1 + 0,342*100 + 0,558*100 + 0,064*100 = 96,436000
    Spline(2,70) = 0,000*1 + 0,000*1 + 0,004*1 + 0,110*100 + 0,542*100 + 0,343*100 = 99,554500
    Spline(3,00) = 0,000*1 + 0,000*1 + 0,000*1 + 0,000*100 + 0,000*100 + 1,000*100 = 100,000000
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pseudocode, voici un exemple:
    - le vecteur nodal est U[]={0,0,0,0,0.2,0.4,0.6,0.8,1,1,1,1};
    - m=11 (12 noeuds)
    - n=3 (degré)
    - m-n-1=7

    La courbe B-Spline est donc (pour t dans [0,1]) S(t)=sigma (i=0-7) [b_i_3(t)*Pi].

    Lorsque t=0, b_0_3(0)=1.0 (et tous les autres b_i sont nulles). Par contre, lorsque t=1.0, b_7_3(1.0)=0.0 (et tous les autres également) ... j'imagine que tu dois obtenir b_7_3(1.0)=1.0 ... Christian

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    D'après la définition, les fonctions Bi,0 valent 1 si t(i) <= t < t(i+1)
    L'inégalité "stricte" à droite implique que Bi,0 est nul lorsque t=t(i+1).

    Il faut donc que l'intervalle contenant les noeuds t(i) soit plus grand que l'intervalle d'évaluation de la spline. Sinon, pour le dernier noeud, la spline est une somme de 0.

    Citation Envoyé par coberle Voir le message
    Pseudocode, voici un exemple:
    - le vecteur nodal est U[]={0,0,0,0,0.2,0.4,0.6,0.8,1,1,1,1};
    - m=11 (12 noeuds)
    - n=3 (degré)
    - m-n-1=7
    Soit c'est moi, soit tu mélanges points de contrôle et nœuds.

    P[] = {0,0,0,0,0.2,0.4,0.6,0.8,1,1,1,1} // 12 points de contrôle

    La Spline est de degré 3.

    n=3

    Le noeuds représentent "l'emplacement" des fonctions de base.
    Il faut donc m = 12+n+1 = 16 noeuds.
    Par exemple, uniformément répartis (spline uniforme):

    T[] = { -3,-2,-1,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 }

    il faut 4 noeuds (= n+1) pour évaluer un point de la spline.

    Dans notre exemple, l'intervalle d'évaluation de la spline est donc de T[3] à T[12], c'est a dire 0<=t<=9

    On peut faire une règle de 3 pour se ramener à [0,1].

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    public class Spline {
     
    	double[] P = { 0,0,0,0,0.2,0.4,0.6,0.8,1,1,1,1 };
    	int n=3;
     
    	double[] T = { -3,-2,-1,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 };
    	int m=15; // T.length - 1 = P.length + n
     
    	double BEGIN = T[n], END = T[T.length-1-n];
     
    	double B(int j, int n, double t) {
    		if (n==0) {
    			if (t>=T[j] && t<T[j+1]) return 1;
    			return 0;
    		}
     
    		double Bjnt = 0;
     
    		double d0 = T[j+n]-T[j];
    		if (d0!=0) 
    			Bjnt += ( (t-T[j])/d0 ) * B(j,n-1,t);
     
    		double d1 = T[j+n+1]-T[j+1];
    		if (d1!=0) 
    			Bjnt += ( (T[j+n+1]-t)/d1 ) * B(j+1,n-1,t);
     
    		return Bjnt;
    	}
     
    	double S(double t) {
    		double S=0;
    		for(int i = 0 ; i<=m-n-1; i++)
    			S+=P[i]*B(i,n,t);
    		return S;
    	}
     
    	void test() {
    		for(double t=0;t<=1.0;t+=0.1) {
    			double u = BEGIN + (END-BEGIN)*t;
    			double s = S(u);
    			System.out.printf("t=%.2f --> Spline(%.2f) = %f\n",t,u,s);
    		}
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		new Spline().test();
    	}
     
    }

    t=0,00 --> Spline(0,00) = 0,000000
    t=0,10 --> Spline(0,90) = 0,000000
    t=0,20 --> Spline(1,80) = 0,017067
    t=0,30 --> Spline(2,70) = 0,140900
    t=0,40 --> Spline(3,60) = 0,320000
    t=0,50 --> Spline(4,50) = 0,500000
    t=0,60 --> Spline(5,40) = 0,680000
    t=0,70 --> Spline(6,30) = 0,859100
    t=0,80 --> Spline(7,20) = 0,982933
    t=0,90 --> Spline(8,10) = 1,000000
    t=1,00 --> Spline(9,00) = 1,000000
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pseudocode,
    Encore merci de prendre le temps de m'expliquer ... c'est vraiment sympa. Du coup, tu va peut-être me trouver retord et être déçu de ma réponse. J'espère cependant que nous pourrons continuer la discussion, car ce n'est pas super clair.
    Dans ta réponse, tu confirmes que pour le dernier noeud, la somme est 0, ce qui est bien ce que j'avais observé (ouf !)
    Là où je ne suis pas certain de te suivre est sur l'aspect confusion entre point de contrôle et noeuds (et du coup, l'exemple que tu donnes me confuse pas mal, car tu donnes une multiplicité aux points de contrôle !). Voir par exemple le tableau en bas de page ici (http://pagesperso-orange.fr/reboli/b....htm#coxdeboor). Pour ma part, les points de contrôle sont des points avec des coordonnées X,Y,Z et si on veut que le courbe passe par le premier et dernier de ces points, on "joue" avec les noeuds mais pas avec ces points ...

    Pour reprendre ta notation : si on a 9 points de contrôles P0-P8 distincts (avec, disons, Pi=2i), comment choisis-tu ton vecteur nodal pour que la spline passe par les deux extrémités P0=0 et P8=16 ?

    Encore merci pour ton aide.
    Bien cordialement,
    Christian

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par coberle Voir le message
    Là où je ne suis pas certain de te suivre est sur l'aspect confusion entre point de contrôle et noeuds (et du coup, l'exemple que tu donnes me confuse pas mal, car tu donnes une multiplicité aux points de contrôle !). Voir par exemple le tableau en bas de page ici (http://pagesperso-orange.fr/reboli/b....htm#coxdeboor).
    C'est une variante de la définition de la spline. On peut soit :

    * imposer que le noeuds ne soient pas confondus:

    t0 < t1 < ... < tm-1 ( http://fr.wikipedia.org/wiki/B-spline)

    Auquel cas, il faut jouer sur la multiplicité des poles (points de controle) pour assurer les points de passages


    * Ou alors permettre que les noeuds soient confondus:

    t0 <= t1 <= ... <= tm-1 ( http://en.wikipedia.org/wiki/B-spline)

    Auquel cas, il faut jouer sur la multiplicité des noeuds pour assurer les points de passages

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    public class Spline {
     
    	double[] P = { 0,0.2,0.4,0.6,0.8,1 }; // 6 poles
    	int n=3;
     
    	double[] T = { 0,0,0,0,1,2,3,3,3,3 };  // 10 noeuds
    	int m=9; // T.length - 1 = P.length + n
     
    	/*** Le reste du code ne change pas ***/
     
    	double BEGIN = T[n], END = T[T.length-1-n];
     
    	double B(int j, int n, double t) {
    		if (n==0) {
    			if (t>=T[j] && t<T[j+1]) return 1;
    			return 0;
    		}
     
    		double Bjnt = 0;
     
    		double d0 = T[j+n]-T[j];
    		if (d0!=0) 
    			Bjnt += ( (t-T[j])/d0 ) * B(j,n-1,t);
     
    		double d1 = T[j+n+1]-T[j+1];
    		if (d1!=0) 
    			Bjnt += ( (T[j+n+1]-t)/d1 ) * B(j+1,n-1,t);
     
    		return Bjnt;
    	}
     
    	double S(double t) {
    		double S=0;
    		for(int i = 0 ; i<=m-n-1; i++) {
    			S+=P[i]*B(i,n,t);
    		}
    		return S;
    	}
     
    	void test() {
    		for(double t=0;t<=1.0;t+=0.1) {
    			double u = BEGIN + (END-BEGIN)*t;
    			double s = S(u);
    			System.out.printf("t=%.2f --> Spline(%.2f) = %f\n",t,u,s);
    		}
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		new Spline().test();
    	}
     
    }

    t=0,00 --> Spline(0,00) = 0,000000
    t=0,10 --> Spline(0,30) = 0,155250
    t=0,20 --> Spline(0,60) = 0,270000
    t=0,30 --> Spline(0,90) = 0,357750
    t=0,40 --> Spline(1,20) = 0,431600
    t=0,50 --> Spline(1,50) = 0,500000
    t=0,60 --> Spline(1,80) = 0,568400
    t=0,70 --> Spline(2,10) = 0,642250
    t=0,80 --> Spline(2,40) = 0,730000
    t=0,90 --> Spline(2,70) = 0,844750
    t=1,00 --> Spline(3,00) = 0,000000 /* <-- ton problème actuel */
    On notera que les valeurs obtenues ne sont pas les mêmes, surtout aux extrémités (du fait que dans ce cas la spline n'est pas uniforme)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par coberle Voir le message
    Pour reprendre ta notation : si on a 9 points de contrôles P0-P8 distincts (avec, disons, Pi=2i), comment choisis-tu ton vecteur nodal pour que la spline passe par les deux extrémités P0=0 et P8=16 ?
    P = {0,2,4,6,8,10,12,14,16} // 9 poles

    Soit "n" le degré de la spline

    Il faut une multiplicité mininum de "n" sur un point de controle pour que la spline passe par ce point.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    n=3
    P = {0,0,0,2,4,6,8,10,12,14,16,16,16} // 13 poles

    Il nous faut alors P.length+n+1 = 17 noeuds

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    T = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17}
    m = 16 // T.length - 1 = P.length + n

    Et evaluer la spline entre T[n]=4 et T[T.length-1-n]=14

    Spline( 4,00) = 0,000000
    Spline( 4,50) = 0,041667
    Spline( 5,00) = 0,333333
    Spline( 5,50) = 1,041667
    Spline( 6,00) = 2,000000
    Spline( 6,50) = 3,000000
    Spline( 7,00) = 4,000000
    Spline( 7,50) = 5,000000
    Spline( 8,00) = 6,000000
    Spline( 8,50) = 7,000000
    Spline( 9,00) = 8,000000
    Spline( 9,50) = 9,000000
    Spline(10,00) = 10,000000
    Spline(10,50) = 11,000000
    Spline(11,00) = 12,000000
    Spline(11,50) = 13,000000
    Spline(12,00) = 14,000000
    Spline(12,50) = 14,958333
    Spline(13,00) = 15,666667
    Spline(13,50) = 15,958333
    Spline(14,00) = 16,000000
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Pile dans le mille !
    Pseudocode,
    J'avais regardé en fin de matinée et tu arrivais bien à faire passer la courbe par ses deux extrémités avec une multiplicité sur les noeuds. Du coup, j'étais assez content. Puis, tu as apporté une modification à tu as maintenant 0 (là où tu avais précédemment 1), i.e. la courbe ne passe plus par l'une de ses extrémités ??? ... mais ton commentaire montre que tu as bien saisi mon problème (que tu résouts au passage en prenant une multiplicité sur les pôles). En ne considérant que la multiplicité sur les noeuds, as-tu modifié quelque chose à ton code pour que tu obtiennes 0 (là où tu avais 1 avant) ? Christian

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par coberle Voir le message
    Pseudocode,
    J'avais regardé en fin de matinée et tu arrivais bien à faire passer la courbe par ses deux extrémités avec une multiplicité sur les noeuds. Du coup, j'étais assez content. Puis, tu as apporté une modification à tu as maintenant 0 (là où tu avais précédemment 1), i.e. la courbe ne passe plus par l'une de ses extrémités ??? ... mais ton commentaire montre que tu as bien saisi mon problème (que tu résouts au passage en prenant une multiplicité sur les pôles). En ne considérant que la multiplicité sur les noeuds, as-tu modifié quelque chose à ton code pour que tu obtiennes 0 (là où tu avais 1 avant) ? Christian
    Mon programme affiche "1" a cause des arrondis de calculs sur les "double" (la dernière valeur de "t" n'est pas 1.0 mais 0.999...). La dernière valeur de la Spline vaut donc bien mathématiquement zéro. C'est pourquoi j'ai édité pour ne pas te laisser de faux espoirs.

    Cela dit, si c'est juste cette derniere valeur qui te pose problème, tu peux simplement ajouter un EPSILON sur le dernier noeud :

    double EPSILON = 1E-10;
    double[] T = { 0,0,0,0,1,2,3,3,3,3+EPSILON }; // 10 noeuds


    Ou alors utiliser l'autre définition de la spline (uniforme, avec point de controle redondant) dans lequel ce problème ne se pose pas
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup pour ton aide. Après avoir passé de (trop) nombreuses heures sur ce problème (qui en fait n'en est pas un mais est complètement occulté par l'ensemble de la littérature sur le sujet) je me sens moins seul maintenant dans la mesure où tu confirmes ce que j'ai aussi observé. Ouf ... je vais pouvoir dormir tranquille (j'ai cherché comme un dingue une erreur dans mon code) ! Encore merci pour ton aide ! Christian

Discussions similaires

  1. problèmes aux limites
    Par scipiona1 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2009, 16h19
  2. [spline] Problème d'utilisation de la commande
    Par MikaFSL dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2009, 11h43
  3. Effet 3D de bureau - problème aux fenêtres !
    Par arnaud_verlaine dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 13h47
  4. Boucle for, problème aux bords
    Par dword2add dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/10/2006, 17h18
  5. [Système] Système de news: problème aux commentaires
    Par Maxime33 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo