IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule avec des SI ET OU


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Formule avec des SI ET OU
    Bonjour
    Voici un exemple de tableau :
    Num System
    682660 SMT
    3290398 SMT
    3290399 REX

    Dans une troisième colonne il faudrait obtenir un résulat en fonction :

    Si num = 6 chiffres et system = SMT - rajouter 0000 au début OU
    si num = 7 chiffres et system = SMT - rajouter C à la fin OU si num = 7 chiffres et system = REX - ne rien rajouter.

    J'ai réussi à créer chacune des conditions :
    SI(ET((B2)="SMT";NBCAR(A2)=6);"0000"&A2;A2)
    SI(ET(NBCAR(A3)=7;B3="SMT");A2&"C";A3)
    SI(ET(NBCAR(A4)=7;B4="REX");A4)

    Malheureusement, je n'arrive pas à joindre ces trois fonctions avec le OU.
    Je suis très triste et/ou vexée et c'est pourquoi je demande de l'aide ! (Avec une petite explication)

    Merci à vous tous pour votre contribution

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Salut,
    Vu le nombre de condition, tu n'as pas spécialement besoin de jouer avec les Et / Ou.

    La fonction Si renvoi si vrai / faux, donc en choisisant l'ordre de résolution on peut se contenter de 2 si imbriqué
    En sachant que si c'est pas SMT alors rien, on va commencer par ça
    Donc si CMT = vrai on a deux possibilités, 6 caractères ou plus => 2ème SI
    Donc si 6 caractères alors ajout de 0 devant, si faux ajout de C derière.

    Ce qui donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B2="SMT";SI(NBCAR(A2)=6;"0000"&A2;A2&"C");A2)
    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    A mon avis, ca n'est pas le OU qu'il faut utiliser pour ce genre de probleme

    Le OU et le TE serve a relier des affirmations de type vrai/faux. Le ou donne vrai si au moins un des informations est vrai (et ne donnera faux que si toute les affirmations sont fausses)
    Vrai ou Vrai = vrai
    Vrai ou Faux = vrai
    Faux ou Faux = faux

    Le et donne faux si au moins une des information est fausse (et ne donnera vrai que si toutes les affirmation sont vraies)
    Vrai et Vrai = Vrai
    Vrai et Faux = Faux
    Faux et Faux = Faux

    Ici, ce que tu essayes de faire, ca n'est n'est pas de vérifier si au moins une des affirmations est vraie, tu essaye d'appliquer des conditions. Donc on va plutot utiliser des SI imbriqués

    L'idée c'est de faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SI (num = 6 chiffres et system = SMT)
    ALORS (rajouter 0000 au début)
    SINON SI (num = 7 chiffres et system = SMT) 
             ALORS (rajouter C à la fin)
             SINON (ne rien rajouter)
    Voir meme, plus sur parce que ca permet de détecter si par hasard une ligne ne valide aucune des 3 conditions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SI (num = 6 chiffres et system = SMT)
    ALORS (rajouter 0000 au début)
    SINON SI (num = 7 chiffres et system = SMT)
             ALORS (rajouter C à la fin)
             SINON SI (num = 7 chiffres et system = REX)
                      ALORS (ne rien rajouter)
                      SINON (Afficher un message d'erreur)
    Si on écrit ca en excel, ca donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(ET((B2)="SMT";NBCAR(A2)=6);"0000"&A2;SI(ET(NBCAR(A2)=7;B2="SMT");A2&"C";SI(ET(NBCAR(A2)=7;B2="REX");A2;"aucun des trois")))

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup pour vos réponses, toutes très intéressantes !

    Bonne journée

Discussions similaires

  1. Occulter l'année dans une formule avec des dates
    Par longani dans le forum Conception
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2013, 19h33
  2. [XL-2000] Ecrire une formule avec des variables
    Par mollus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 13h31
  3. [XL-2007] Probl formule avec des intervales de dates
    Par alexandrek dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2011, 11h56
  4. formule avec des variables sur matrice
    Par samimikha dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2007, 16h09
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2007, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo