IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Shell - Récupérer une variable dans un autre fichier


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Shell - Récupérer une variable dans un autre fichier
    Bonjour,

    j'ai déclaré une variable dans un fichier et je voudrais savoir s'il est possible de l'utiliser dans un autre fichier?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il ressemble à quoi ton premier fichier ?

    Habituellement, quand on utilise un fichier de configuration en shell, on "source" ce fichier de conf pour récupérer ces variables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fichier.conf :
    TITI=valeur1
    TOTO=valeur2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    script.sh
    #!/bin/ksh
    . fichier.conf
    echo $TITI
    echo $TOTO

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Voici mon 1er fichier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    for nom in $(ls -1art $rep/fichier_num*.[Tt][Xx][Tt])
    do 
     
    FIC = ${nom:30:3}
     
    echo "LOAD DATA
    INFILE '$nom'
    STREAM 
    BADFILE       '$LOGS/fichier.BAD'  
    DISCARDFILE   '$LOGS/fichier.DISCARD'" > $SRC_SQLLOADER/Chargement.ctl                  
          cat $SRC_SQLLOADER/corps >>$SRC_SQLLOADER/Chargement.ctl
     
     
    #sqlload $REF $SRC_SQLLOADER/Chargement.ctl log=$LOGS/fichier.LOG
     
    done;
    Dans ce fichier je déclare la variable FIC et j'aimerais recupréer cette variable dans mon fichier corps.
    Est ce possible?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est quoi ton fichier corps ? Quelle est la relation entre les 2 fichiers ? A priori, si tu fais ". fichier1" dans ton fichier corps, ça devrait passer (globalement, le . correspond à un include d'un fichier dans un autre).

    Je ne sais pas si c'est intentionnel, mais les espaces avant et après le signe = là où tu définis FIC ne vont pas passer.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Mon fichier corps est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    TRUNCATE INTO TABLE NOM_TABLE
    (Val1 POSITION(1:11),
     val2  POSITION(22:56),
     DATE_SAISIE POSITION(13:20) DATE "yyyymmdd",
     val3           POSITION(58:62),
     val4 POSITION(75:82),
     val5 POSITION(84:91),
     val6     INTEGER EXTERNAL "$FIC.fichier" ,
     val7 CHAR ":val6||'/'||:val3||'/'||:val1||'.TIF'")
    je ne pouvais pas mettre ça à la suite de mon fichier car sinon les guillemet ne sont pas pris en compte.

    Pour ma valeur6 j'ai mis $fic.fichier mais il n'arrive pas à la lire.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si je comprends bien, ton fichier corps n'est pas un script shell, mais une commande SQL Loader, c'est bien ça ? Dans ce cas, tu ne peux pas faire ce que tu cherches à faire, car c'est SQL Loader qui va interpréter ton fichier corps et il ne sait pas faire ce que tu lui demandes de faire.

    Tu dis que tu as un problème avec les guillemets quand tu mets ta commande à la suite de ton fichier : as-tu essayer de les "escaper" en mettant un \ devant ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Génial ça marche

    Donc je peux maintenant mettre directemenbt ma variable?
    je vais essayer...
    En tout cas merci pour les \!

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    super ça marche.
    MERCI VRAIMENT BEAUCOUP!

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Il me semblait que cette solution là tu l'avais déjà eue dans cette réponse là
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 455
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    oui mais ne n'avais pas essayé car j'ai été ensuite sur le forum oracle où on m'a donné d'autres indications..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 09h33
  2. Recuperer une variable d'un autre fichier
    Par virtuadrack dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2007, 12h37
  3. appel d'une variable d'un autre fichier
    Par jmbonnaz dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 12h08
  4. Récuperer une variable dans un autre cadre (frame)
    Par melhima dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2006, 14h32
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2005, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo