IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

problème cryptage blowfish


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 213
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut problème cryptage blowfish
    Bonjour à tous,
    J'experimente un code qui utilise l'algorithme de blowfish.
    Avant toute chose voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    import javax.crypto.*;
    import java.io.*;
    import java.security.*;
     
    public class main {
     
    	/**
             * @param args
             */
     
    	public static void main(String[] args) throws IOException{
    		// TODO Auto-generated method stub
    		String texte = "Hello world";
    		File text = new File("test.txt");
    		FileWriter writer = new FileWriter(text);
    		BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(text)));
    		text.createNewFile();
    		Key key = keygen();
    		byte[] texte_crypte = Encrypt(texte, key);
    		writer.write(texte_crypte.toString());
    		writer.flush();
    		System.out.println(key.toString());
    		System.out.println(Decrypt(reader.readLine().getBytes(), key));
    	}
     
    	public static byte[] Encrypt(String text, Key key) {
    		try {
    		Cipher cipher = Cipher.getInstance("Blowfish");
    		cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, key);
    		System.out.println("Text encrypted");
    		return cipher.doFinal(text.getBytes());
    		}catch(Exception e) { e.printStackTrace(); }
    		return null;
    	}
     
    	public static String Decrypt(byte[] text, Key key) {
    		try {
    		Cipher cipher = Cipher.getInstance("Blowfish");
    		cipher.init(cipher.DECRYPT_MODE, key);
    		System.out.println("Text decrypted");
    		return new String(cipher.doFinal(text), "UTF8");
    		}catch(Exception e) { e.printStackTrace(); }
    		return null;
    	}
     
    	public static Key keygen() {
    		try {
    		KeyGenerator keygen = KeyGenerator.getInstance("Blowfish");
    		keygen.init(56);
    		System.out.println("key generates");
    		return keygen.generateKey();
    		}catch(Exception e) { e.printStackTrace(); }
    		return null;
    	}
     
    }
    Lorsque je ne passais pas par un fichier, tout marchait niquel, cependant cela n'a aucun interet. J'ai donc voulu enregistré le texte chiffré dans un fichier, puis le charger pour le dechiffrer ensuite. Cependant là probleme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    javax.crypto.IllegalBlockSizeException: Input length must be multiple of 8 when decrypting with padded cipher
    	at com.sun.crypto.provider.SunJCE_f.b(DashoA13*..)
    	at com.sun.crypto.provider.SunJCE_f.b(DashoA13*..)
    	at com.sun.crypto.provider.BlowfishCipher.engineDoFinal(DashoA13*..)
    	at javax.crypto.Cipher.doFinal(DashoA13*..)
    	at main.Decrypt(main.java:41)
    	at main.main(main.java:23)
    Peut etre est une erreur lorsque j'enregistre le texte dans le fichier? Faut il rester en binaire?

    De plus, si je veux enregistrer la clé, je dois la transfrmer en String? cependant il m'affiche une valeurs bizarre:
    javax.crypto.spec.SecretKeySpec@26850376

    Donc ma question est:
    Comment enregistré la clé généré et le texte chiffré?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    De plus, si je veux enregistrer la clé, je dois la transfrmer en String? cependant il m'affiche une valeurs bizarre:
    javax.crypto.spec.SecretKeySpec@26850376
    1 - Si tu veux enregistrer une clef, utilise un magasin. (cf KeyStore)

    2 - La javax.crypto.etc... n'est pas une valeur bizarre, c'est le toString() de ton pointeur (de ta référence si tu préfères) et pas le toString() de la valeur de ta clef.

    Pareil cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    writer.write(texte_crypte.toString());
    Je la trouve bizarre. Si tu veux convertir un tableau de byte en String tu fais une simple instanciation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String s = new String(mon_tableau_de_byte[]);
    C'est peut être à ce niveau que se situe ton problème de padding car tu crois enregistrer ton texte chiffré mais en fait tu dois enregistrer quelque chose comme java.lang.String@156165131

    En clair tu devrais revoir le sens de la méthode toString().

    Autre chose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return new String(cipher.doFinal(text), "UTF8");
    Cette ligne est problématique. Elle ne signifie pas ce que tu penses, c'est à dire que la chaine en mémoire est (sera) au format UTF8, elle dit à ton instance de String d'interpréter le résultat de ciphier.doFinal(text) comme de l'UTF-8. Seulement peut être que tu ne l'enregistres pas dans ce charset (surement pas même si tu es sur Windows). Ceci parce que toutes les String en mémoire en Java sont en UTF-16 et elles ne sont converties dans un autre encodage que lors de l'écriture (ou de la lecture) d'un flux quelconque (Fichier, socket, etc ...)
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 213
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup je me renseigne de suite la dessus

    edit: Cependant, comment faire pour mettre un String dans une SecretKey?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai pas l'API en tête, mais souvent les clés sont des tableaux de byte. Peut-être que tu peux créer une clé avec un byte[] et dans ce cas:

    String keyString = "myKey";
    byte[] keyBytes = keyString.getBytes();

    Un truc du genre. Enfin bon, je dis ça à tout hasard.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 213
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Cependant je n'arrive pas non plus a passer une key en privatekey...^^

    Merci d'avance

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    J'ai peut être dit une bêtise à propos du magasin. De ce que je vois dans la javadoc c'est pour enregistrer des paires de clefs (donc algo asymétriques) or tu utilises ici un algo symétrique.

    Si tu fais un maKey.getEncoded() je vois pas pourquoi tu ne pourrais pas enregistrer le tableau de byte obtenu dans un fichier. Ceci dit ce n'est pas secure, mébon si c'est juste pour expérimenter ...

    Si ce n'est pas pour expérimenter mais pour un projet spécifique pourrais-tu donner plus d'infos ?
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 213
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    C'est juste pour experimenter, et decouvrir java et la crypto.
    Encore merci je vais essayer ça

    edit: peut etre pour un futur projet qui crypte et decrypte des fichiers choisis par l'utilisateur. pour ça il faut enregistrer la clé qu'il a rentré ou celle généré pour qu'il puisse l'utiliser pour decrypter.
    Cependant une fois passer en byte [] comment repasser en key?
    Merci d'avance

  8. #8
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Outre les problèmes soulevés par Marco, c'est déjà hasardeux de faire un doFinal sur un tableau de bytes de taille non controlée.
    Le principe du cipher est de faire des update en premier lieu, de longueur multiple de la taille du bloc supporté par l'algorithme, et de terminer par un unique doFinal.

    Pour le KeyStore, je n'ai jamais essayé personnellement, car Sun avoue lui-même que ce n'est pas encore bien au point, portable, stable, etc.
    Je stocke mes clés en dur dans un fichier (en ObjectOutputStream, ou en copiant en clair les spécificité de la clé grâce au KeySpec correspondant).
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 213
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je stocke mes clés en dur dans un fichier (en ObjectOutputStream, ou en copiant en clair les spécificité de la clé grâce au KeySpec correspondant).
    voila c'est ça que je cherche, stocker les clés. Aurais tu un exemple?
    Parce que j'ai essayé avec un objectoutputstream, et un objectinputsteam, toujours le même problème, je récupère la clé en byte et je ne peux pas la convertir en Key.

    Sinon je n'ai pas compris ce que tu voulais dire avec le dofinal()

    En tout cas merci beaucoup de ta réponse

  10. #10
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Key key = ...
    ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(fichier));
    out.writeObject(key);
    out.close();
     
    ObjectInputStream in = new ObjectInputStream(new FileInputStream(fichier));
    key = (Key)in.readObject();
    in.close();
    Avec une gestion adaptée des exceptions.
    Tu aurais trouvé ça dans la FAQ. C'est la base dans l'écriture de fichiers...
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 213
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup
    En fait je ne connaissais pas la méthode readObject, j'aurai du chercher un peu dans la doc
    Je vais tester ça

    edit: j'ai testé le code, le fichier reste vide et il me lève une java.io.EOFException qui fait référence à l'ObjectInputStream.
    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    import javax.crypto.*;
    import java.io.*;
    import java.security.*;
     
    public class main {
     
    	/**
             * @param args
             */
     
    	public static void main(String[] args) throws Exception{
    		// TODO Auto-generated method stub
    		String texte = "Hello world";
    		File fichier = new File("key.txt");
    		FileOutputStream out = new FileOutputStream(fichier);
    		FileInputStream in = new FileInputStream(fichier);
    		ObjectInputStream reader = new ObjectInputStream(in);
    		ObjectOutputStream writer = new ObjectOutputStream(out);
    		Key key = keygen();
    		Key key2;
    		byte[] texte_crypte = Encrypt(texte, key);
    		writer.writeObject(key);
    		writer.close();
    		key2 = (Key) reader.readObject();
    		System.out.println(Decrypt(texte_crypte, key2));
    	}
     
    	public static byte[] Encrypt(String text, Key key) {
    		try {
    		Cipher cipher = Cipher.getInstance("Blowfish");
    		cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, key);
    		System.out.println("Text encrypted");
    		return cipher.doFinal(text.getBytes());
    		}catch(Exception e) { e.printStackTrace(); }
    		return null;
    	}
     
    	public static String Decrypt(byte[] text, Key key) {
    		try {
    		Cipher cipher = Cipher.getInstance("Blowfish");
    		cipher.init(cipher.DECRYPT_MODE, key);
    		System.out.println("Text decrypted");
    		return new String(cipher.doFinal(text), "UTF8");
    		}catch(Exception e) { e.printStackTrace(); }
    		return null;
    	}
     
    	public static Key keygen() {
    		try {
    		KeyGenerator keygen = KeyGenerator.getInstance("Blowfish");
    		keygen.init(56);
    		System.out.println("key generates");
    		return keygen.generateKey();
    		}catch(Exception e) { e.printStackTrace(); }
    		return null;
    	}
     
    }
    PS: pour les exceptions je verrai ça plus tard, je sais que là y'a aucune gestion

Discussions similaires

  1. Problème cryptage décryptage BlowFish
    Par xokami35x dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2010, 13h15
  2. Problème cryptage Blowfish
    Par Nicoclem dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 15h26
  3. Problème Cryptage / Decryptage
    Par Invité dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2008, 16h51
  4. problème avec blowfish
    Par Hydre dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo