IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

[SQL Server 2000] Utilisation differente des index pour la même requete sur 2 bases differentes


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [SQL Server 2000] Utilisation differente des index pour la même requete sur 2 bases differentes
    Bonjour,

    J'ai 2 bases de données identiques (enfin à priori...)

    Lors de l'exécution de la même requête sur les 2 bases différentes les index ne sont pas utilisé de la même façon. Enfin plutôt, il y en a une où il n'utilise pas l'index du tout

    En gros j'ai une requête toute simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM Table1 t1
    LEFT JOIN Table2 t2
    ON t2.col1 = t1.col1
    AND t2.col2 = isnull(t1.col2, 'test')
    (l'index de Table2 est sur col1 et col2)

    Sur ma 1ere base, aucun problème il utilise bien l'index lors de l'exécution de la requête alors que sur le 2eme non. Le fait qu'il y est le "isnull" bloque l'utilisation de l'index (si je le retire et que je met une valeur fixe il est bien utilisé)
    Comment faire pour que la 2eme base réagisse comme la première?
    Il y a quelques chose à configurer?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    -Commencez tout d'abord par préfixer vos tables.
    - Ensuite avez vous les mêmes index sur les 2 tables concernés ?
    - Enfin avez vous le même volume de données sur les 2 tables des 2 bases ? Vos statistiques sont ils à jour ?

    Ceci ne sont que des pistes

    ++

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Les tables sont préfixées, j'ai juste simplifié au maximum avant de poster le morceau qui pose problème.

    Les index sont bien les mêmes sur les 2 bases.

    Le volume des données est le même.

    Et les statistiques sont à jour (enfin je pense : la case "recalculer automatiquement les statistiques" est cochée )


  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'utilisation d'un index dépend de la distribution des données. Si les données ne sont pas strictement les mêmes il est possible que l'une requête utilise un index et l'autre pas, ceci pour l'efficacité maximum !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Justement, l'efficacité c'est bien le problème

    Sur la base où il n'utilise pas l'index, c'est beaucoup plus lent. (3 à 4 fois plus lent).

    PS: J'ai oublié de préciser que c'ést dans une procédure stockée, je ne sais pas si ça change quelque chose.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quel est le paramétrage de la base ? Sous quelle version de SQL roulent -elles ? 2000, 2005, 2008 ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. [SQL Server 2000] Lenteur de Proc mais pas de la requete :(
    Par Portekoi dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h11
  2. [SQL Server 2000] Lenteur de Proc mais pas de la requete :(
    Par Portekoi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2007, 17h11
  3. [SQL Server 2000]Utiliser un Champs calculé pour en calculé un autre.
    Par PadawanDuDelphi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 10h05
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 28/07/2006, 17h38
  5. [MySQL] requetes sur deux bases différentes
    Par hutchuck dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo