IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Apache] donner les droits d'écriture pour PHP


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 85
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [Apache] donner les droits d'écriture pour PHP
    Bonjour,

    j'ai un serveur Apache sous Linux (installation par défaut en même temps que Fedora 4) et j'utilise PHP. Je ne m'y connais pas trop dans les paramètres du serveur mais j'ai apparemment un problème de droits d'écriture avec PHP.

    En effet dans mes scripts il m'est impossible de créer de fiichier. De même je peux uploader dans le répertoire temporaire mais impossible ensuite de déplacer le fichier vers un répertoire quelconque.
    Cela doit donc venir d'après moi des droits d'écriture (les mêmes scripts fonctionnent sur des serveurs en ligne dont je ne connais pas la config exacte).

    Quelqu'un aurait-il une idée sur la manière de paramétrer le serveur (httpd.conf?) pour autoriser ces droits pour PHP (ou pour l'utilisateur qui le fait fonctionner je ne sais pas).

    PS: en root ça ne fonctionne pas non plus
    J'ai juste besoin que ça marche en local.

    Merci de votre aide
    "Software is like sex, it's better when it's free" -- Linus Torvalds

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    si tu veux créer un fichier dans un répertoire tu dois mettre tous les droits (777) pour le répertoire étant donné que PHP est lancé par l'utilisateur "nobody" qui est un utilisateur qui est seulement concerné par les droits "other"

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 85
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    En effet cela fonctionne, merci !

    Mais n'y a t'il pas un risque au niveau sécurité (étant connecté à internet), on peut accéder à mon serveur apache via mon ip et vu que les droits sont à 777 n'importe qui peut alors modifier le contenu du repertoie en question (www/html chez moi), non ?
    "Software is like sex, it's better when it's free" -- Linus Torvalds

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Le plus simple c'est de définir le groupe propriétaire de l'arborescence www à nobody avec un "chown user:nobody -R" sur le répertoire www, avec des droits normaux.

    Après le fait d'avoir un 777 tu ne donnes accès qu'aux utilisateurs connectés en écriture au système de fichier à ta machine. Même si ton ip est publique il faut se connecter à ta machine (en telnet, ssh, ftp, par exemple) pour avoir les droits. Mais c'est pour ça que je préfère garder des droits plus faible et me baser sur l'utilisateur réel et nobody pour le groupe.
    Ne vous cassez plus la tête
    Aide à distance et/ou intervention à distance à partir de 30€ TTC. Demandez moi un devis gratuit !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 85
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ok, merci bien pour ces précisions
    "Software is like sex, it's better when it's free" -- Linus Torvalds

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2011, 08h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2011, 00h54
  3. donner les droits en écriture à un assembly
    Par gersois dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2009, 09h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 09h30
  5. [Conception] donner les droits d'écriture sur un répertoire
    Par Mat_DZ dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2007, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo