IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

The log file for database is full


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut The log file for database is full
    Bonjour

    J'ai une job qui roule la nuit.

    De temps en temps, elle écoue et elle me donne le message suivant

    Executed as user: VECIDOR\Nathalie. The log file for database 'Departement' is full. Back up the transaction log for the database to free up some log space. The step failed.
    Savez-vous à quelle place je dois aller pour vider le fichier log ? et aussi comment faire pour que ca ne se produit pas assez souvent.

    Je suis sur SQLSERVER 2000

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    La seule façon de vider le journal est de faire une sauvegarde de celui-ci à l'aide de l'instruction BACKUP LOG.

    Vous avez 2 solutions :

    Solution 1 : (Celle que je préfère)
    Dimensionner correctement la taille de votre journal par rapports à l'activité transactionnelle. Dans votre cas apparemment le job de nuit doit générer beaucoup d'opérations qui sont loggées dans le journal. A vous de dimensionner correctement celui-ci. (ainsi que la partition hôte qui héberge votre fichier journal).

    Solution 2 :
    Vous pouvez implémenter une alerte qui déclenchera un job de sauvegarde du journal lorsque celui-ci se remplit au délà d'un certain seuil.

    ++

  3. #3

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 224
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    bonjour,
    Pour tronquer le journal, il est nécessaire de le sauvegarder avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    BACKUP LOG laBase  TO destinationSauvegarde
    ou dans le cas ou le journal n'est pas utilisé dans le cadre des sauvegardes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    BACKUP LOG laBase WITH TRUNCATE_ONLY
    Le détail de cette instruction : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...4(SQL.80).aspx

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Avant de faire des mainpulations, j'aimerai savoir comment je peux savoir le nom de mon fichier log qui est relié à cette job. et à quelle palce je dois y aller pour voir sa taille actuelle.

    J'ai le détail de ce lien mais je n'ai pas la même chose lorsque je clique sur ma bases de données. Je ne vois pas les items :

    - Bases de données
    - Maintenance
    - Espace alloué

    Merci.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Bonjour,

    La seule façon de vider le journal est de faire une sauvegarde de celui-ci à l'aide de l'instruction BACKUP LOG.

    Vous avez 2 solutions :

    Solution 1 : (Celle que je préfère)
    Dimensionner correctement la taille de votre journal par rapports à l'activité transactionnelle. Dans votre cas apparemment le job de nuit doit générer beaucoup d'opérations qui sont loggées dans le journal. A vous de dimensionner correctement celui-ci. (ainsi que la partition hôte qui héberge votre fichier journal).

    Solution 2 :
    Vous pouvez implémenter une alerte qui déclenchera un job de sauvegarde du journal lorsque celui-ci se remplit au délà d'un certain seuil.

    ++
    Est-ce que ce journal contient les informations d'autres jobs qui appartiennent à d'autres personnes dans la société ? c'est parce que je veux pas écraser les données des autres employés.

    Comment faire pour être certain ?

    Merci.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par jero44 Voir le message
    bonjour,
    Pour tronquer le journal, il est nécessaire de le sauvegarder avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    BACKUP LOG laBase  TO destinationSauvegarde
    ou dans le cas ou le journal n'est pas utilisé dans le cadre des sauvegardes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    BACKUP LOG laBase WITH TRUNCATE_ONLY
    Le détail de cette instruction : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...4(SQL.80).aspx
    coment préciser que je veux tronquer le journal pour la job X seulement ?

    Merci.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10 Voir le message
    Avant de faire des mainpulations, j'aimerai savoir comment je peux savoir le nom de mon fichier log qui est relié à cette job. et à quelle palce je dois y aller pour voir sa taille actuelle.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Cet ennonçé me donne entre autre les informations suivantes :

    maxsize name filename
    -1 Departement_Data ...\Departement_Data.MDF
    -1 Departement_Log ...\Departement_Data.LDF

    Mais je ne sais toujours pas comment lire le fichier Departement_Data.LDF sachant que je ne suis pas l'administrateur de la base de données et je n'y ai pas accès à cette adresse.

    Et il semble qu'il y a un seul fichier log par bases de données et il peut contenir les informations issues des jobs d'autres utilisateurs.

    Je suis mélangé. Est-ce que ca serait possible de m'éclaircir plus en détails.

    Qu'est ce que ca veut dire maxsize = -1

    Merci.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10 Voir le message
    Mais je ne sais toujours pas comment lire le fichier Departement_Data.LDF sachant que je ne suis pas l'administrateur de la base de données et je n'y ai pas accès à cette adresse.
    Et il semble qu'il y a un seul fichier log par bases de données et il peut contenir les informations issues des jobs d'autres utilisateurs.
    Pourquoi tu veux lire le fichier log ??? C'est la bd qui joue avec, tu n'as pas à y mettre les doigts autrement que par du code sql.

    Citation Envoyé par DEV-10 Voir le message
    Qu'est ce que ca veut dire maxsize = -1
    F1 et google sont souvent rapide pour ce genre de question :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...SQL.90%29.aspx

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2012, 11h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2009, 08h11
  3. Eclipse: An error has occured see the log file
    Par taha1 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2009, 03h25
  4. Transaction log for database is full, and then.
    Par TCW78 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 21h32
  5. The log file for database 'base' is full
    Par freud dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2006, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo