IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9.2.0.6] Plantage et redémarrage impossible ORA-0111


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [Oracle 9.2.0.6] Plantage et redémarrage impossible ORA-0111
    Bonjour et bonne année à tous et à toutes

    Voila le message d'erreur que j'ai :

    ORA-01113: le fichier 2 nÚcessite une rÚcupÚration aprÞs dÚfaillance matÚrielle
    ORA-01110: fichier de donnÚes 2 : 'E:\ORACLE\ORADATA\HG\HG_UNDO.DBF'

    J'ai essayé de :
    - RESTRICT MOUNT
    - OFFLINE DROP du datafile
    - Recreer le datafile UNDO

    Mais il m'est impossible de faire un open de la base !

    C'est sur une base de prod et cela est malheuresement urgent !

    Merci d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il faut essayer de recréer un nouvel UNDO, le déclarer dans le init<SID>.ora et dropper l'ancien UNDO

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Le recréer à partir de quoi ?
    Vu que je ne peux ouvrir la base ! Sur une autre instance cela peut fonctionner ? Apparemment non ...
    La création d'un tablespace se faisant base ouverte je ne sais quoi faire ...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je précise que la base n'est pas en archivelog ...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il faut juste faire un mount sur la base
    aprés tu peut créer ton nouveau undo

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Apparemment on ne peut le faire qu'en mode OPEN

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    le fichier 'E:\ORACLE\ORADATA\HG\HG_UNDO.DBF'
    c'est bien un fichier UNDO ?

    sinon ca donne quoi


  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Mais il n'y a pas d'archivelogs ...
    donc il ne veut pas du recover

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    en OPEN RESTRICT cela doit être possible

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Voici ce que j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SQL> startup open restrict;
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  437330308 bytes
    Fixed Size                   455044 bytes
    Variable Size             134217728 bytes
    Database Buffers          301989888 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    ORA-01113: le fichier 2 nÚcessite une rÚcupÚration aprÞs dÚfaillance matÚrielle
    ORA-01110: fichier de donnÚes 2 : 'E:\ORACLE\ORADATA\HG\HG_UNDO.DBF'
    J'en suis à 10 minutes de shooter l'instance, la recréer, et importer le DMP d'hier soir !!! Mais je ne vois plus d'autres solutions sans votre aide ...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui mais il faut le dropper le UNDO déjà...

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Avec un Offline Drop ?

    C'est fait !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SQL> startup restrict mount
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area  437330308 bytes
    Fixed Size                   455044 bytes
    Variable Size             134217728 bytes
    Database Buffers          301989888 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    SQL> alter database datafile 2 offline drop;
     
    Base de donnÚes modifiÚe.
     
    SQL> alter database open;
    alter database open
    *
    ERREUR Ó la ligne 1 :
    ORA-01092: instance ORACLE terminÚe. DÚconnexion forcÚe

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a essayé de demarrer la base avec
    aprés
    et recréer la tablespace UNDO
    puis remettre

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Non je n'ai pas essayé mais je suis passé à la dernière solution ...
    - Suppression de l'instance !
    - Création de l'instance à l'identique
    - Je vais ensuite importer le DMP d'hier ...

    En espérant que tout se passe bien !
    Comme je vous l'avait dit : La base est en prod normalement donc je commencait à ne plus avoir le choix !

    Dans tous les cas merci à tous pour cette aide et votre soutien ...

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il manquait juste une étape :'(

    Démarrer avec le paramétre :

    _corrupted_rollback_segments=(<liste des RBS>)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    STARTUP RESTRICT 
    DROP TABLESPACE hg_undo INCLUDING CONTENTS;
    CREATE TABLESPACE hg_undo...
    ALTER SYSTEM DISABLE RESTRICTED SESSION;
    et remettre le init.ora d'aplomb ;-)

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Le problème on ne sait toujours pas si HG_UNDO.DBF est un fichier UNDOTBS ou tout simplement un fichier de données.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    en effet, si c'est juste un fichier de données c'est bien plus simple

    Mais a priori c'est bien le UNDO parce que le drop du datafile n'a pas suffit pour ouvrir la base

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 120
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Yes c'était bien un tablespace UNDO ...
    Désolé mais sous la pression ...

    La base est remontée et tout fonctionne parfaitement pour les utilisateurs ...

    Ce thread sera éventuellement une base de recherche pour ceux qui aurraient le même problème par la suite !

Discussions similaires

  1. [Vxi3] plantage requete & modification impossible
    Par gillou13 dans le forum Deski
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2010, 11h17
  2. redémarrage impossible suite à mise à jour
    Par livenono dans le forum Windows Vista
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2008, 15h51
  3. Vista - Redémarrage impossible
    Par Arola78 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/10/2008, 10h29
  4. plantage std::ofstream impossible à récupérer ?
    Par Captain_JS dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2007, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo