IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

redimensionner image bmp [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut redimensionner image bmp
    Bonjour!
    j'aimerai savoir s'il est possible de redimensionner une image bmp.
    j'ai chercher des fonctions pour cela mais je n'ai pas trouver. je vois uniquement des fonctions pour redimensionner des images gif, jpeg et png.

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    La fonction imagecreatefromwbmp n'est utile que pour les fichiers WBMP (bitmap pour le wap) et n'est donc pas utilisable pour travailler avec des fichiers bitmap.

    Je crois que PHP n'a aucune fonction native permettant de travailler avec ce type d'image.

    Quel est ton besoin réel ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je fait un site ou les utilisateurs envoi des images avec une taille que j'ai defini.
    quand l'image est envoyé, si les dimensions ne sont pas respectées, je la redimensionne automatiquement.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    D'accord, ces images ne sont donc pas destinés à être affichés dans un navigateur ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    si c'est images seront affichés.

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Le format bmp n'est pas recommandé pour des images web, les images étant assez lourdes et donc longues à afficher... Ce serait donc mieux de ne pas accepter les images au format BMP ou de les convertir au format jpg, plutot que de les redimensionner directement.

    Sinon, comme l'a dit ThomasR il n'y a pas de fonction imagecreatefrombmp native, mais dans un commentaire de la page de manuel de imagecreratefromwbmp est proposé ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    function imagecreatefrombmp( $filename )
    {
        $file = fopen( $filename, "rb" );
        $read = fread( $file, 10 );
        while( !feof( $file ) && $read != "" )
        {
            $read .= fread( $file, 1024 );
        }
        $temp = unpack( "H*", $read );
        $hex = $temp[1];
        $header = substr( $hex, 0, 104 );
        $body = str_split( substr( $hex, 108 ), 6 );
        if( substr( $header, 0, 4 ) == "424d" )
        {
            $header = substr( $header, 4 );
            // Remove some stuff?
            $header = substr( $header, 32 );
            // Get the width
            $width = hexdec( substr( $header, 0, 2 ) );
            // Remove some stuff?
            $header = substr( $header, 8 );
            // Get the height
            $height = hexdec( substr( $header, 0, 2 ) );
            unset( $header );
        }
        $x = 0;
        $y = 1;
        $image = imagecreatetruecolor( $width, $height );
        foreach( $body as $rgb )
        {
            $r = hexdec( substr( $rgb, 4, 2 ) );
            $g = hexdec( substr( $rgb, 2, 2 ) );
            $b = hexdec( substr( $rgb, 0, 2 ) );
            $color = imagecolorallocate( $image, $r, $g, $b );
            imagesetpixel( $image, $x, $height-$y, $color );
            $x++;
            if( $x >= $width )
            {
                $x = 0;
                $y++;
            }
        }
        return $image;
    }
    http://fr.php.net/manual/fr/function...wbmp.php#83119
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Le format bmp n'est pas recommandé pour des images web
    Tout à fait, j'ajouterais que seulement quelques navigateurs autorisent d'utiliser des images de type bitmap avec la balise <img />

  8. #8
    Membre averti Avatar de BornBanane
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Sinon avec Imagick ca devrait le faire aussi.

    Voir exemple : ici
    Smiley de Plomb 2009
    Anciennement FrancoisIT

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 158
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour vos interventions. je pense que le mieux pour moi est de limiter les types d'images à uploader.

    la solution de francoisIT est aussi intéressante.

    merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Redimensionner une image bmp
    Par lohot dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 12h58
  2. Redimensionnement d'image BMP
    Par leonberg dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2006, 09h03
  3. [BPW] Impression d'une image BMP
    Par Alcatîz dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/08/2003, 14h34
  4. Impression d'image bmp
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2002, 09h38
  5. Création image BMP
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo