IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

java ou c++ ou autre


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par louzorios Voir le message
    Merci à vous
    Mais si vous pouvez me dire si vous êtes un développeur c++ pourquoi tu l'as choisit et non pas java
    Beaucoup de fonctionnalités telles que la metaprogrammation sont totalement absente de la plupart des langages.

    De plus, C++ fournis tous les outils nécessaires pour n'avoir à s'embêter avec le bas niveau que quand cela est nécessaire. Par exemple, les smart pointer permettent un gestion automatique de la mémoire.

    Le plu gros défaut de C++ sont ses 40 ans d'age. Il traine des erreurs du passé, des trucs qui n'ont pas été prévu pour les utilisations modernes. Malheureusement, il faut rester compatible avec tout ça et donc le C++ devient un vrai bordel de subtilités diverses et variées.

    Le D propose des solutions en repartant sur un départ frais, mais souffre de se jeunesse (bien moins de doc, moins d'outils, etc . . .).

    Bref, si tu est prêt à t'accrocher, je te conseille C++, c'est ce qui t'offre le plus de possibilités. Par contre, si tu cherche à être productif vite, go java ou C# (je dirais d'ailleurs plutôt C# sauf si tu es allergique à microsoft, ou si tu as en tête un domaine d'application ou java domine comme le domaine bancaire).

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Dans l'embarqué ? Pas si sûr.
    Ah oui, j'oubliais : sur téléphone portable on retrouve aussi Java, mais autrement on retrouve souvent C++ dans l'embarqué (sur telephone portable aussi, mais moins que java). Enfin en tout cas c'était le cas quand je bossais dans le milieu il y a 3 ans environs. Il se peut que ça ait beaucoup évolué depuis?

  3. #23
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Dans l'embarqué ? Pas si sûr.
    Souvent, le soucis, c'est qu'on a pas le compilo ou que celui-ci est moitié foireux. On se rabat souvent sur du C du coup.

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Ca doit dépendre a mort de ce qu'on entends par "embarqué", j'ai bossé avec des compilos qui effectivmeent ne faisaient pas toutes les features du C++ mais au moins les bases suffisantes pour éviter du C pure. Je ne sais pas dans quels cas il est difficile d'avoir un compilo trop incomplet, j'ai pas du tomber sur les hardwares correspondants.

  5. #25
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    C'est toute la magie de l'embarqué : tout dépend du matos

  6. #26
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Ok merci pour toutes vos réponses
    une dernière chose , cette fois c'est une question précise :
    imaginons que j'ai une entreprise () , et que j'ai à faire une grande application serveur qui va tourner sous Linux.Je dois faire le choix entre:
    1)accorder la tâche a mon équipe de développement C++(qui utilise peut être .NET)
    2)accorder la tâche a mon équipe de développement JEE
    bien sur je pense à la fois à la rentabilité et à la qualité de l'application que je vais faire(performances)
    qu'est ce que je dois choisir?
    si le problème nécessite encore des données demandez des clarifications
    Merci

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Tu devrais lire cette discussion pour bien comprendre la question que tu poses et faire un choix : http://www.developpez.net/forums/d84...loppement-web/

    En gros ce serait plus "simple" aujourd'hui d'aller avec JEE pour une application web, ou du .NET (sans C++, plutot C#...). Ca changera peut être dans le futur mais pas avant plusieurs année je pense.

  8. #28
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    merci
    Apparemment ça va me prendre encore du temps pour faire mon choix
    voilà je laisse cette discussion ouverte pour l'enrichir encore et je vais la contrôler régulièrement.
    N'oubliez pas le sujet de la discussion (java ou c++ ou autre)
    Sûrement certains m'ont dit et vont me dire que cela dépend de plusieurs critères (ce que je veux faire après,la nature des application que je vais développer... ),pour moi je suis un étudiant , je me trouve arraché entre plusieurs langages enseignés à l'école et donc j'ai décidé de choisir un seul pour le maitriser qui soit le plus garantissant dans le future proche en tenant compte de tous ces critères

  9. #29
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Sinon y'a la possibilité d'en faire plusieurs en même temps hein... parce qu'un développeur monolangage, ça va pas péter bien loin. (ça empêche pas d'avoir un langage de prédilection/qu'on maitrise encore mieux que les autres).
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  10. #30
    Membre régulier Avatar de cynique
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 60
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par louzorios Voir le message
    Merci à vous
    Mais si vous pouvez me dire si vous êtes un développeur c++ pourquoi tu l'as choisit et non pas java
    Parce que quand j'ai commencé avec C++, c'est-à-dire 1992, il n'y avait pas de Java...

    Et voila! Le vieillard se dérobe...

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 625
    Points : 30 674
    Points
    30 674
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goten Voir le message
    Sinon y'a la possibilité d'en faire plusieurs en même temps hein... parce qu'un développeur monolangage, ça va pas péter bien loin. (ça empêche pas d'avoir un langage de prédilection/qu'on maitrise encore mieux que les autres).
    +10 000...

    J'ai expliqué pourquoi je préférais C++ s'il n'y a aucune contrainte, maintenant, il faut savoir que de nombreux projets ont des contraintes allant du besoin de portabilité du binaire (auquel cas on choisira peut être plutôt java, pour le faire fonctionner grâce à la JVM), à la nécessité de s'interfacer avec des outils particuliers (MsSQL, par exemple, qui incite fortement à utiliser .NET, quel que soit le langage, mais sans doute C# ou VB), en passant par le souhait d'avoir une IHM "assez rapidement" (j'apprécie assez bien Borland C++ pour cela) ou d'être... simplement portable, éventuellement avec IHM, mais sans avoir de machine virtuelle...

    Pour ce dernier cas, tu sera en plein dans la tranche d'applications pour laquelle C++ s'avère largement conseillé, éventuellement couplé au framework Qt, par exemple.

    Et, si, par "malheur", tu souhaite travailler dans une banque ou une société d'assurance, il faut savoir que Cobol (mais il n'est pas OO, lui ) est encore régulièrement utilisé, simplement parce qu'il y a encore énormément de lignes de code actives en ce langage

    Mais, si on part de ce côté, on peut aussi citer fortran pour les logiciels mathématique, voir ada dans certains secteurs ou encore... va savoir

    Bref, dis nous dans quel secteur tu veux travailler, nous pourrons peut-être te dire le langage qui aura le plus de chances de te "venir à point", surtout si tu le maitrise
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  12. #32
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour
    Tout d'abord je vous remercie énormément.
    En ce qui concerne le secteur d'application,c'est vrai,je l'ai déjà choisi et même j'ai commencé à l'appliquer à l'aide d'un langage enseigné à l'école .Je viens de créer un application relativement grande pour un client pour la gestion de son cabinet.Cette application est mono-utilisateur mais je veux la rendre
    multi-utilisateurs pour l'adapter au grands cabinets(donc un serveur local hébergeant l'application avec sa base de données et les utilisateurs s'y connectent chacun à partir de son poste client )
    Bref les types d'applications que je veux faire :
    -des application côté clients(mono-utilisateur)
    -des applications côté serveurs(multi-utilisateurs)
    qui tournent soit sous windows soit linux

    Merci

  13. #33
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    D'un autre côté, vu que t'es étudiant, tu prendras surtout ce qu'on t'offriras, pas sur que tu puisses te payer le luxe de choisir ton secteur d'activité au début .
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  14. #34
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonjour
    Voilà je vous ai donné le type d'application que je veux faire il ne reste qu'a me répondre pour mettre ce sujet RÉSOLU
    merci

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    En bref des applications client-serveur, tu peux faire ça simplement et rapidement en C++ avec en bonus la portabilité et une performance très élevée. Mais il faut bien sûr savoir bien utiliser le langage, c'est pour ça que les cours de Developpez sont là.

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 625
    Points : 30 674
    Points
    30 674
    Par défaut
    Sur base de tes desiderata, je dirais que java et C++ sont parfaitement susceptibles d'être adaptés car relativement facile à mettre en oeuvre tant du point de vue de la partie serveur que de celui de la partie client.

    Tu pourrais même, pourquoi pas, envisager de créer la partie client avec un langage et la partie serveur avec un autre, cela ne poserait pas énormément de problème.

    Maintenant, il faut te dire que java reste, malgré tout, conditionné à un point névralgique: la présence et l'utilisabilité d'une machine virtuelle...

    Par contre, il faut rester conscient du fait que C++ devra être compilé une fois par architecture / OS cible, alors que java sera (théoriquement au moins) directement utilisable, grace à la machine virtuelle, quel que soit l'architecture ou l'OS envisagé.

    Comme tu peux le constater, tu te trouves, encore une fois, dans une situation où j'ai presque envie de dire que ton propre ressenti vis à vis des différents langages a de fortes chances de faire pencher la balance en faveur de l'un ou l'autre de ceux-ci.
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonsoir et merci pour les réponses
    Franchement la puissance au feu du c++ me séduit beaucoup plus que les avantages de java.la seule chose qui m'embête c'est la popularité de java qui dépasse celle du c++,et je n'arrive pas a comprendre les raisons(ce n'est pas très convaincant de dire que le java est plus rentable pour les entreprises car il permet un développement plus rapide et ainsi finaliser les projets dans les délais préfixés )
    apparemment je vais attaquer le C++...
    je vous remercie encore
    je suis toujours ici pour vous écouter

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 625
    Points : 30 674
    Points
    30 674
    Par défaut
    Citation Envoyé par louzorios Voir le message
    la seule chose qui m'embête c'est la popularité de java qui dépasse celle du c++,et je n'arrive pas a comprendre les raisons(ce n'est pas très convaincant de dire que le java est plus rentable pour les entreprises car il permet un développement plus rapide et ainsi finaliser les projets dans les délais préfixés )
    Malheureusement, la logique financière fait qu'il est, effectivement, beaucoup plus rapide et facile de fournir des applications "vite fait" en java, y compris si, par malheur, tu es entouré de programmeurs que je me contenterai de qualifier, pour rester gentil, de "moins performants", parce que la médiocrité sera "moins remarquable".

    Avec C++, il est possible de produire des choses très rapidement, mais la qualité générale dépendra beaucoup plus de la qualité de tes collaborateurs (et de toi-même, aussi un peu ) et, si par malheur, l'un de ceux-ci est médiocre, tu peux, effectivement, en arriver à exploser littéralement tes délais de développement... avec tous les risques financiers que cela peut comporter...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  19. #39
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonsoir à tous
    Voila je vous informe que j'ai fait mon choix :bref c'est c#.net
    merci

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 625
    Points : 30 674
    Points
    30 674
    Par défaut
    Citation Envoyé par louzorios Voir le message
    bonsoir à tous
    Voila je vous informe que j'ai fait mon choix :bref c'est c#.net
    merci
    Hé ben, ca, c'est marrant...

    On a principalement parlé de la différence entre C++ et java, et, au final, tu choisi un langage qui rajoute aux inconvénients de java celui de n'être pas vraiment portable, du fait de ses origines "microsoftiennes"...

    Peut on savoir ce qui t'a incité à ce choix, si, du moins, ce n'est pas indiscret
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Communication entre deux programmes Java. http ? Rmi ? WS ? Autres ?
    Par tiboudchou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/03/2009, 12h50
  2. Comment tuer un java.exe individuellement des autres ?
    Par Battosaiii dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2008, 09h43
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2008, 16h01
  4. Générer une classe java à partir d'une autre
    Par hebmaster dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2006, 16h09
  5. appel d'une class java en javascript ou autre
    Par tit_oune dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2006, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo