IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

Forte consommation CPU SYSTEM sur HP-UX


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Forte consommation CPU SYSTEM sur HP-UX
    Bonsoir,

    J'ai constaté lorsque je lance la commande TOP que j'ai une forte consommation CPU SYSTEM/KERNEL.
    Voici un extrait d'un TOP sur un de mes HP-UX :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    CPU   LOAD   USER   NICE    SYS   IDLE  BLOCK  SWAIT   INTR   SSYS
     0    0.92  24.8%   0.0%  52.1%  23.2%   0.0%   0.0%   0.0%   0.0% 
     1    0.97  31.5%   0.0%  53.5%  15.0%   0.0%   0.0%   0.0%   0.0% 
    ---   ----  -----  -----  -----  -----  -----  -----  -----  -----
    avg   0.94  28.1%   0.0%  52.7%  19.2%   0.0%   0.0%   0.0%   0.0% 
     
    Memory: 2701092K (2460736K) real, 3098024K (2713748K) virtual, 66272K free  Page# 1/18
     
    CPU TTY  PID USERNAME PRI NI   SIZE    RES STATE    TIME %WCPU  %CPU COMMAND
     1   ?  9128 sybase   152 20  5661M  4780K run   51172:52 88.29 88.14 dataserver
     1   ?  9134 sybase   228 20  5660M  4008K run   48426:59 85.38 85.23 dataserver
     0   ?    52 root     152 20 21600K 19200K run   1540:52  1.35  1.34 vxfsd
     1   ?  3047 root     154 20 79220K  3528K sleep  323:54  0.44  0.44 tina_daemon
     0   ?  2492 root     152 20   436M   333M run    659:35  0.40  0.40 coda
     0   ?  2158 root     152 20   162M 55808K run     16:49  0.23  0.23 cimserver
     1   ?  2052 root     152 20 13672K  3968K run    119:32  0.18  0.18 snmpdm
     1   ?  2470 root     152 20 39948K  5276K run      0:11  0.16  0.16 ovbbccb
     1   ?  2144 root     152 20 25512K  3616K run      1:11  0.14  0.14 rpcd
     0   ?  2926 root     152 20   111M 14792K run     10:23  0.14  0.14 vxsvc
    Je ne trouve pas normal d'avoir une telle consommation CPU pour le système et pense savoir pourquoi, deux engines pour 2 CPU, donc le système doit partager, mais ne sait pas qu'elle est le seuil pour cette valeur à partir duquel la consommation CPU système devient anormale ?

    Merci aux initiés.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Il faut aussi prendre en compte le paramètre 'runnable process search count'.
    Si il est positionné trop haut il peut entrainer une conso CPU des process Sybase (dataserver) plus importante, puisque ceux-ci vont faire x (cad valeur du paramètre) boucles à vide avant de rendre le CPU.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Merci Michael.

    Tu penses que ça peut être à l'origine de cette forte consommation CPU par le SYSTEM alors que la partie USER est faible ?

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    C'est possible, je suppose.

    Je ne suis pas très familier avec HP-UX, mais est-ce que tu as des devices Sybase sur filesystem (plutôt que "raw" ?) - si c'est le cas il est possible que cela engendre plus de charge "system" (p.ex. pour async IO - je crois savoir que c'est le cas sous Solaris)

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Michaël,

    Nos seuls devices sur file system sont mes bases tempdb. Toutes les autres bases du Dataserver et applicatives sont en raw device.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Grosse consommation CPU sur mouvement souris
    Par distil dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2010, 23h55
  2. [CF][C#] Comment consommer un WebService sur PPC ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 11h04
  3. [VB6] : consommation CPU énorme
    Par PpPool dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 18h00
  4. Consommation CPU
    Par Kenshiro1980 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 14h56
  5. [Apache] - URL Rewriting et consommation CPU
    Par Acti dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2005, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo