IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete avec disctinct sur certains champs


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Requete avec disctinct sur certains champs
    bonjour à tous voila j'ai un probleme :

    disons que j'ai une table avec 3 colonnes ou j'aurais

    col1 col2 col3
    a b c
    a b d

    le si je fais un "select distinct" ca va me donner que ces deux enregistrements quand meme alors que
    moi je veux faire faire une requete simplement sur col1 et col2 et une info sur col3 mais n'importe ( c ou d)

    pour que j'ai ça au final par exemple

    col1 col2 col3
    a b c


    mais je ne sais pas comment faire un "distinct" que sur deux champs ! ( alors qu'on en affiche trois !) une idée ?

    je pense qu'au pire faut faire une jointure sur la même table deux fois mais bon ça me semble bien compliqué pour pas gd chose

    Voila merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 595
    Points : 34 274
    Points
    34 274
    Par défaut
    salut,
    j'ai du mal à comprendre la logique de la requête...
    Tu cherches à faire un distinct : OK
    mais pourquoi ajouter dans la foulée un 3e champ, surtout si sa valeur t'importe peu...
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oui en effet je suis d'accord avec toi ce n'est pas tres logique mais en fait cette requete servira comme fichier referentiel dans un autre outil que ma societe developpe ! or l'outil prend ces champs comme parametres donc voila ( et bloque sinon) ...

    maintenant ce ne sont pas n'importe qu'elle valeur mais plutot une des valeurs que peut prendre la "col3"

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select col1,col2,tempo as col3
    from
    (SELECT col1, col2, First(col3) AS tempo
    FROM matable
    GROUP BY  col1, col2) as provi;
    Elle est pas belle la vie ?

Discussions similaires

  1. Requete avec distinction de certains champs
    Par OLI03 dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2012, 10h20
  2. [Access] Requête (avec AND) sur 1 meme champ d'une table
    Par jeje22 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 22h59
  3. requete sql avec between sur des champs de type Date
    Par ersoufiane dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2006, 19h43
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 12/01/2006, 10h45
  5. Requete avec filtre sur un champ
    Par podz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo