IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

gestion de notes scolaires


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut gestion de notes scolaires
    *Bonjour*

    Je suis en entrain de monter une BD pour la gestion des notes scolaire. Cependant j’ai du mal a créer une requête qui me permettra de calculer les moyennes.
    Les tables créer sont :
    Elèves : N°Eleve, n°note nom, prenom, date
    Parents : n°eleve N°Parents, nom ; prenom
    Note : N°Note, Date, Type de Note(devoir, Interreogation)
    DetailNote : n°note, n°matiere, Note, NbreNote, Coeficient
    Matiere : N°Matiere, Matiere (math, Français, Ang, Hist-Geo….)
    Trimestre : N°Trimestre, Année Scolaire
    DetailTrimestre : n°trimestre, Coeficient,

    Les parenthèses referment les listes délourantes au niveau des tables et les italiques les champs communs servant de relation.
    Analyser et faites vos commentaire j’en ai besoin.

    *Merci*

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Domi2 pour les modifications !

    Wagolo, il faut revoir ton MCD intégralement car il ne doit y avoir que des données élémentaires.

    Ne connaissant pas tes règles de gestion mis à part "gestion des notes scolaire" on ne peut pas analyser ton MCD/MLD.

    A toi de bien les identifier.

    En ce qui concerne les statistiques, tout se fera avec des requêtes classiques.

    ______________________________________

    Pour l'exemple :
    RG1 : Un élève a un et un seul responsable légal (un des parents)
    RG2 : Un responsable légal peut avoir un ou plusieurs enfants sous sa responsabilité
    RG3 : Il n'y a qu'une note par jour par élève et pour chaque matière

    Cela donne :
    Eleve(NumEleve, Nom, Prenom, #NumResp)
    ResponsableLegal(NumResp, Nom, Prenom)
    Matiere(NumMatiere,Nom,Coefficient)
    AvoirPourNote(#NumMatiere, #NumEleve, dateNote, TypeDeControle, Note)


    Cela dit, il doit te manquer pleins d'informations du style : adresse élève, adresse responsable, Classe des élèves etc..

    Pour tout ça et pour le reste : http://access.developpez.com/cours/

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Un petit détail, un élève peut avoir 2 responsables légaux en cas de divorce, en effet les deux parents peuvent conserver leurs droits parentaux et recevoir tous les deux les bulletins scolaires.

    Philippe

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Philippe, au choix :

    • Un et un seul responsable :
      • Eleve(NumEleve, Nom, Prenom, #NumResp)

      • ResponsableLegal(NumResp, Nom, Prenom)

      • Matiere(NumMatiere,Nom,Coefficient)

      • AvoirPourNote(#NumMatiere, #NumEleve, dateNote, TypeDeControle, Note)



    • Un ou plusieurs responsables :
      • Eleve(NumEleve, Nom, Prenom)

      • ResponsableLegal(NumResp, Nom, Prenom)

      • EtreResponsable(#NumResp, #NumEleve)

      • Matiere(NumMatiere,Nom,Coefficient)

      • AvoirPourNote(#NumMatiere, #NumEleve, dateNote, TypeDeControle, Note)


  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut gestion de notes scolaire
    Merci pour cette analyse pertinente,
    Vous avez raison, mais pour me faciliter la tâche j’ai donc utilisé les deux cas de figure donc 2 BD différentes et pour cette 1ere partie va ça.
    Cependant il y a une petite chose, l’année scolaire est composé de 3 trimestres avec 3 différents cœfficients chacun, a la fin du trimestre le cœfficient du trimestre intervient dans le calcule des moyennes du trimestre par classe. Et la somme des cœfficients trimestriel interviennent dans le calcule des moyennes annuelles.
    Ce qui revient à dire que les contrôles par matière ont non seulement des coefficients mais les trimestres aussi. Ainsi pour obtenir la moyenne d’une matière il faut donc faire la somme des notes par matière diviser par la somme des coefficients de la matière. Ainsi
    - un élève peut assister à plusieurs contrôles par matière.
    - Un élève a une seule salle de classe pour une année scolaire
    - Un élève a droit à 3 bulletins pour les 3 trimestres d’une année scolaire

    T_classe: N°classe, #N°eleve, 6è, 5è, 4è, 3è, 2nd, 1ere,Tle, description, cycle, Serie
    T_DetailTrimestre: #N°Trimestre, #N°classe, coeficienttrimestre, nbredecontrôle,
    T_Trimestre: N°Trimestre, #N°Decision, anneescolaire, datedebut, datefin,
    T_DecisionConseilDeClasse: N°Decision, sanction, distinction, exclu, admis, redouble

    Je compte sur votre aide pour espérer avancer
    Faites vos analyses et commentaires et merci de me dire ce qui ce va pas et aussi ce qu’il faut pour améliorer

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    T_Classe :
    Je ne comprends pas le détail des champs de la table T_Classe:
    - Pourquoi indiquer toutes les classes ?
    - Est-ce que les classes indiquées vont contenir la valeur du coefficient ?

    T_DétailTrimestre :
    Il manque l'annee scolaire sinon je pense que tu vas avoir un problème de clé.

    T_DecisionConsilDeClasse :
    Pourquoi avoir détaillé les types de décision ?
    - Est-ce que Exclu, Admis, Redouble ne sont pas des valeurs
    - A qui "profite" la décision du conseil de Classe ?
    - Pas d'élève ;
    - Pas d'année scolaire ;
    - Pas de trimestre
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion de notes scolaire
    Merci pour votre reponse;
    Mais si vous regarder plus haut vous verez des échanges dans lesquelles je crois avoir expliquer tous. Maintenant si vous avez des critiques; suggestions je serez heureux car j'ai besoin d'une aide pour pouvoir avancé.

    merci

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Aidez moi encore a concevoir ma base de données - gestion de notes scolaires
    Par Papouni dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2015, 10h08
  2. Gestion de notes scolaires
    Par gardm dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2009, 17h44
  3. Gestion d'années scolaires dans le MCD
    Par mdoha dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2007, 16h19
  4. gestion de notes.
    Par ludolan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2007, 14h18
  5. gestion de notes, trimestres, élèves.
    Par ludolan dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2006, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo