IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

nombre du type x/xxx [RegEx]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut nombre du type x/xxx
    Bonjour à tous,

    Voilà mon problème. Existe-t-il en php une fonction qui permettrai de simplifier les nombres sous ce format x/xxx ???

    Exemple :
    transformer 30/1000 en 3/100 ou 400/1000 en 4/10 tout en gardant la forme x/xx

    Si il n'y a pas de solution simple, une petite piste serait la bienvenue avant que je me lance dans des regex phénoménaux...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    salut,
    ça ressemble à des maths ça ou je me trompe ?
    si c'est juste des chaines de ce genre (pas de 8/40 par ex.), il suffit de compter le nombre de zéros...

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    lol oui presque. En fait c pour récuperer les données exif des photos. Pour Il renvoit des infos du type 10/400 ou autre :/ Et j'aimerais pouvoir garder ce format mais en simplifiant la fraction. J'avais penséà l'idée des 0 mais si effectivement il me sort un truc du genre 8/40 (je ne sais pas si c'est possible), je serais bien dans le caca !

    C'était surtout pour savoir si quelqu'un n'avait pas déjà l'algo tout pret dans sa popoche avant que je sois obligé de me lancer à corps perdu dans cette bataille

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Non testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $nombre = "5/10";                                                //    5/10
    $tab = explode('/', $nombre);                                    //    ['5', '10']
    $pgcd = gmp_gcd((int)$tab[0], (int)$tab[1]);                     //    pgcd(5, 10) == 5
    $fraction = ((int)$tab[0] / $pgcd) .'/'. ((int)$tab[1] / $pgcd); //    1/2
    Si tu n'as pas gmp pour le calcul du pgcd, il te reste l'algo d'euclide

    HTH

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup !!

    Effectivement, je n'ai pas gmp mais ce n'est point grave, l'algo d'Euclide me suffit amplement !!! C'est exactement ce que je cherchais !!

    encore merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. défaut des fonctions de génération de nombres aléatoire type rand()
    Par Christophe30 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2008, 20h21
  2. Fautes de calcul sur nombre de type currency
    Par Atom420 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2007, 10h51
  3. Nombre du type 0010
    Par Spacio dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/07/2006, 17h32
  4. Convertion d'un type Nombre en type Date
    Par jam92400 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 15h29
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2006, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo