IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Formules Discussion :

Problème de formule


Sujet :

Formules

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Problème de formule
    Bonjour tout le monde ,

    J'ai un problème avec une formule. Pour vous situer le contexte, j'ai 2 tables, une qui comporte des affaires et l'autre des commandes. Une commande peut ou non etre relié a une affaire. Dans chaque table j'ai une quantité commandée et j'aimerais affiché selon si la commande est relié a une affaire ou non, la quantité commandée. J'ai donc par exemple :

    N° commande |N° aff | Qte commandée
    --------------------------------------
    Commande 01 | AF 01 | 10
    --------------------------------------
    Commande 02 | | 20

    J'ai donc fais cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if {AFFAIRE.NumeroAffaire}={COMMANDE.NumeroAffaire} then {COMMANDE.QuantiteCommandee} else {AFFAIRE.QuantiteCommandee}
    Mais ca ne fonctionne pas je n'ai un résultat uniquement pour les occurences qui ont un numéro d'affaire.

    J'ai essayé différentes manières mais je ne parviens pas a un résultat.

    Y'a t il un moyen autrement de dire : si tel élément de l'état est egale a "" alors ... ?

    Merci pour vos suggestions

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincinho Voir le message
    Bonjour tout le monde ,

    J'ai un problème avec une formule. Pour vous situer le contexte, j'ai 2 tables, une qui comporte des affaires et l'autre des commandes. Une commande peut ou non etre relié a une affaire. Dans chaque table j'ai une quantité commandée et j'aimerais affiché selon si la commande est relié a une affaire ou non, la quantité commandée. J'ai donc par exemple :

    N° commande |N° aff | Qte commandée
    --------------------------------------
    Commande 01 | AF 01 | 10
    --------------------------------------
    Commande 02 | | 20

    J'ai donc fais cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if {AFFAIRE.NumeroAffaire}={COMMANDE.NumeroAffaire} then {COMMANDE.QuantiteCommandee} else {AFFAIRE.QuantiteCommandee}
    Mais ca ne fonctionne pas je n'ai un résultat uniquement pour les occurences qui ont un numéro d'affaire.

    J'ai essayé différentes manières mais je ne parviens pas a un résultat.

    Y'a t il un moyen autrement de dire : si tel élément de l'état est egale a "" alors ... ?

    Merci pour vos suggestions
    bonjour,

    C'est au niveau du lien entre tes tables qu'il faut gérer ça.. pas dans une formule
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 33
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    une commande peut avoir une affaire ou non, c'est donc une liaison externe gauche qui va de la table des commandes à la table d'affaire, autrement ta requête tourne en vide au cas ou y'a pas d'affaires

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    C'est deja une jointure externe gauche. Ce que je ne comprend pas c'est qu'il ne prend jamais en compte mon "else". J'ai essayé de faire le contraire mais il ne prend alors pas en compte le "then".

    Au final il affiche bien toutes mes commandes en mettant soit le numéro d'affaire si elle en a une soit pas de muméro d'affaire dans le cas contraire donc mes jointures doivent etre bonne.
    Apres c'est au niveau de l'affichage que je ne comprend pas. Je lui dit si la le numéro de commande dans la table commande a une correspondante dans le table affaire alors il affiche la quantité commandée de la table commande sinon la quantité commandée de la table commande.

    J'ai essayé de "contourné" le problème, j'ai fais un champ de formule invisible qui prend la valeur 1 si le champ numéro d'affaire est renseigné sinon 0 et il ne m'affiche que des 1 et jamais 0. Je ne comprend pas pourquoi

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de luc_chivas
    Profil pro
    Consultant BO/Crystal Reports
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BO/Crystal Reports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 941
    Points : 2 719
    Points
    2 719
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincinho Voir le message
    C'est deja une jointure externe gauche. Ce que je ne comprend pas c'est qu'il ne prend jamais en compte mon "else". J'ai essayé de faire le contraire mais il ne prend alors pas en compte le "then".

    Au final il affiche bien toutes mes commandes en mettant soit le numéro d'affaire si elle en a une soit pas de muméro d'affaire dans le cas contraire donc mes jointures doivent etre bonne.
    Apres c'est au niveau de l'affichage que je ne comprend pas. Je lui dit si la le numéro de commande dans la table commande a une correspondante dans le table affaire alors il affiche la quantité commandée de la table commande sinon la quantité commandée de la table commande.

    J'ai essayé de "contourné" le problème, j'ai fais un champ de formule invisible qui prend la valeur 1 si le champ numéro d'affaire est renseigné sinon 0 et il ne m'affiche que des 1 et jamais 0. Je ne comprend pas pourquoi
    Dans les options du rapport, as tu essayé de cocher la case "convert les valeurs null ....."
    Luc

    Disponible - Intervention sur demande tout pays, toutes régions
    Formateur Crystal Reports (toutes versions)
    Contrat de support possible
    N'hésitez pas.... http://paypal.me/lucrascar

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    C'était bien ca !! J'ai donc été dans Fichier -> Options de l'état et j'ai coché la case "Convertir les valeurs NULL de base de données en valeurs par défaut". Du coup la comparaison avec "" fonctionne et j'obtiens les bonnes quantités selon que la commande soit ou non rattaché à une affaire.

    Merci encore luc_chivas de m'avoir résolu mon problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Excel Problème de formule
    Par jbidou88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 25
    Dernier message: 12/05/2006, 10h20
  2. PRoblème de formule dans Excel
    Par jbidou88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2006, 09h35
  3. problème de formulation d'une requête
    Par seiryujay dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2004, 17h13
  4. Problème de formulation de requète
    Par tellitocci dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2004, 05h05
  5. [EXCEL-OLE] Problème de formule
    Par qi130 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2003, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo