IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

petite question sur le %.3f


Sujet :

C

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut petite question sur le %.3f
    bonjour,

    j'avais une petite question sur le %.3f que l'on utilise avec sprintf pour afficher une valeur float

    est-ce que le %.3f arrondit la valeur ?

    ex : prenons les décimaux suivants : 2.123456 et 1.111233

    est-ce que le %.3f affiche '2.124' (arrondi au supérieur près : dernier chiffre '6'>'5' donc avant dernier chiffre devient '6', le chiffre '4' devient '5' et donc le chiffre '3' devient '4') et '1.111' (arrondi à l'inférieur près) ?

  2. #2
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, un arrondi est fait, mais pas comme tu le pense : ce que tu décris est l'arrondi de l'arrondi de l'arrondi... qui dans ce cas donne bien 2.124.

    Pour arrondir, printf raisonne comme ça :

    2.123456 est il plus près de 2.123 ou 2.124 ?
    |2.123456 - 2.123| = .000456
    |2.123456 - 2.124| = .000544

    2.123 est plus proche que 2.124, on affiche 2.123.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #include <stdio.h>
     
    int main(void) {
        printf("%.3f\n", 2.123456);
        return 0;
    }

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ok
    fallait le savoir
    merci pour cette petite précision

Discussions similaires

  1. [ATL] Petite question sur les progress bar
    Par MrMaze dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2005, 09h40
  2. [Visuel XP] Petite question sur le theme XP...
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/01/2005, 14h41
  3. petite question sur le composant IBX ...
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2005, 10h33
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2004, 13h58
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo