IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[virtualhost] un domaine avec deux sites (apache en proxy)


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [virtualhost] un domaine avec deux sites (apache en proxy)
    bonjour,


    j'essaie de faire fonctionner deux environnement sur un nom de domaine:

    www.mondomaine.com/environnement
    www.mondomaine.com/environnement-test

    sachant que apache ne me sert ici que de proxy vers un tomcat installé sur la même machine.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <VirtualHost www.mondomaine.com:443>
    ...
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/environnement.*
    RewriteRule ^/(.*) /environnement/$1 [PT]
    ProxyPass / ajp://127.0.0.1:8109/
    ...
    </VirtualHost>
    je ne sais pas vraiment comment m'y prendre j'ai tenté de faire deux vitual host mais avec le même domaine j'obtient un message apache

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [Tue Nov 17 18:00:52 2009] [warn] VirtualHost <a href="http://www.mondomaine.com:443" target="_blank">www.mondomaine.com:443</a> overlaps with VirtualHost <a href="http://www.mondomaine.com:443" target="_blank">www.mondomaine.com:443</a>, the first has precedence, perhaps you need a NameVirtualHost directive
    J'aimerais savoir s'il est possible d'avoir deux site sur un nom de domaine ?
    S'il il faut utililser deux virtual host, ou si dans un seul je peux gérer les deux sites avec des "RewriteRule" ?

    ou si quelqu'un a une meilleure idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Impossible de faire 2 VH, tout doit se faire dans un seul. Je n'ai pas compris le sens de ta syntaxe RewriteXxx, ce que tu cherches à faire avec. Vers quelle URL AJP rediriger les requêtes sur /environnement et /environnement-test ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide

    /environnement et /environnement-test sont en fait deux application sous tomcat et ma RewriteRule dit que lorsque l'on tape www.mondomaine.com si il n'y a pas envirronnemnt je l'ajoute www.mondomaine.com/environnement/

    c'est certainement pas très propres, si tu as une idées plus approprié, elle est la bien venu

    Pour mieux comprendre, j'ai deux applications tomcat et j'aimerais utiliser apache en proxy devant ce tomcat et que lorsque l'on tape:
    www.mondomaine.com/environnement on soit redirigé vers webapps/environnement

    et

    www.mondomaine.com/environnement-test on soit redirigé vers webapps/environnement-test

    j'espère que je me fait comprendre j'ai moi même du mal en relisant

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si, c'est clair. Faire un seul VH avec ce que tu as mis me semble globalement correct. Je ferais quelques corrections mineures, toutefois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    NameVirtualHost www.mondomaine.com:443
     
    <VirtualHost www.mondomaine.com:443>
    ...
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/environnement
    RewriteRule ^/(.*) /environnement/$1 [R]
    ProxyPass / ajp://127.0.0.1:8109/
    ProxyPassReverse / ajp://127.0.0.1:8109/
    ...
    </VirtualHost>
    Si on décode :
    • Le navigateur sera redirigé sur /environnement/xxx lorsqu'il demandera /xxx si xxx ne commence pas par la chaîne "environnement"
    • Ensuite, tout ce qui commence par "/environnement" est redirigé sur Tomcat

    Je ne suis pas sûr qu'il faille mettre le ProxyPasseReverse pour les URL ajp : essaie sans si cette conf ne marche pas.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci, En effet ça fonctionne correctement même sans "ProxyPasseReverse"

    Après, je ne connais pas assez bien apache pour savoir si il est vraiment utile de mettre ou non "ProxyPasseReverse" ?

    Et j'ai une petite question, sur l'utilisation de "ProxyPass", Je sais qu'il est aussi possible de créer un "workers.properties" dans lequel je renseignerais toutes les informations du tomcat afin de faire fonctionner apache et tomcat, est ce que j'ai quelque chose à y gagner sachant que je n'utilise pas de page html ou le mieux et de rester avec cette directive "ProxyPass" ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans ce cas, mets le ProxyPassReverse même si ça semble ne pas servir. Ca aide pour calculer les URL de redirection, juste au cas où il y en a.

    De ce que je sais, mais il vaudrait peut-être mieux poser la question sur le forum Tomcat, workers.properties est une méthode désuète. Ta méthode fonctionne mais je ne saurais dire si c'est la plus efficace. Elle me semble pas mal en tout cas, je l'ai déjà vu.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ton aide, tout fonctionne correctement , je vais laisser la directive "ProxyPassReverse" comme tu me le conseil et aller poser ma question sur le forum tomcat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déploiement avec deux serveurs Apache Tomcat de la même version
    Par sipatsymasaka dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2012, 08h58
  2. configuration serveur virtuel avec deux sites
    Par kOrt3x dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2011, 22h25
  3. repliquer sur deux sites avec un seul cluster (slony)
    Par fridi_mourad dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2009, 14h12
  4. Deux sites sur un domaine
    Par Shara dans le forum IIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2008, 16h15
  5. deux sites, deux domaines
    Par BOUBOU81 dans le forum IIS
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2007, 07h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo