IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

conversion montant (chiffre) en lettres


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut conversion montant (chiffre) en lettres
    bonjours,
    je voudrai convertir des montants en lettre dans une facture en format rapport rdl de SSRS 2005 conçu sous visual studio 2005, je sais que la fonction de conversion existe dans excel, mais est ce qu'il y a moyen de faire ça sur le rapport pour que les montant en lettres s'affichent automatiquement...
    j'espere que c possible

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    à ma connaissance pas de fonctions pour faire ceci automatiquement. il faut un développement spécifique.
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    une petite recherche t'aurait donné la réponse

    http://www.developpez.net/forums/d59...nombre-lettre/

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    tiens, une fonction SQL de SQLpro pour le faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
     
    /************************************************************
      CONVERSION DE NOMBRE EN LITTERAUX :
      sous fonctions :
         FN_NEC_20    : transformation des nombres de 1 à 19 en littéraux
         FN_NEC_100   : transformation des nombres de 20 à 99 en littéraux
         FN_NEC_0_100 : transformation des nombres de 0 à 100 en littéraux
      fonction principale :
         FN_NOMBRE_EN_CHIFFRE : transformation de n'importe quel nombre
         entier de l'intervalle [- 2 147 483 648 ; 2 147 483 647]
    -------------------------------------------------------------
     Frédéric BROUARD - SQLpro - 2004-08-07 - Transact SQL
    ************************************************************/
     
     
    CREATE FUNCTION FN_NEC_20 (@I INT)
       RETURNS VARCHAR(16)
    AS
     
    /******************************************************************************
    * Frédéric BROUARD - Sté DATA SAPIENS - 2004-08-07                            *
    * Sous procédure de transformation des nombres de 1 à 19 en littéraux         *
    ******************************************************************************/
     
    BEGIN
     
    DECLARE @RETVAL VARCHAR(256)
     
    SET @RETVAL =
    CASE
       WHEN @I=1 THEN 'UN'   
       WHEN @I=2 THEN 'DEUX'   
       WHEN @I=3 THEN 'TROIS'
       WHEN @I=4 THEN 'QUATRE'   
       WHEN @I=5 THEN 'CINQ'   
       WHEN @I=6 THEN 'SIX'
       WHEN @I=7 THEN 'SEPT'   
       WHEN @I=8 THEN 'HUIT'   
       WHEN @I=9 THEN 'NEUF'
       WHEN @I=10 THEN 'DIX'   
       WHEN @I=11 THEN 'ONZE'   
       WHEN @I=12 THEN 'DOUZE'
       WHEN @I=13 THEN 'TREIZE'   
       WHEN @I=14 THEN 'QUATORZE'   
       WHEN @I=15 THEN 'QUINZE'
       WHEN @I=16 THEN 'SEIZE'   
       WHEN @I=17 THEN 'DIX-SEPT'   
       WHEN @I=18 THEN 'DIX-HUIT'
       WHEN @I=19 THEN 'DIX-NEUF'
    END
     
    RETURN @RETVAL
     
    END
     
    GO
     
     
     
    CREATE FUNCTION FN_NEC_100 (@I INT)
       RETURNS VARCHAR(32)
    AS
     
    /******************************************************************************
    * Frédéric BROUARD - Sté DATA SAPIENS - 2004-08-07                            *
    * Sous procédure de transformation des nombres de 20 à 99 en littéraux        *
    ******************************************************************************/
     
    BEGIN
     
    DECLARE @RETVAL VARCHAR(256)
     
    IF NOT(@I BETWEEN 20 AND 99)
       RETURN @RETVAL
     
    DECLARE @U  CHAR(1)
     
    SET @U = SUBSTRING(CAST(@I AS CHAR(2)), 2, 1)
     
    SET @RETVAL =
     
    CASE
       WHEN @I = 20 THEN 'VINGT'
       WHEN @I = 21 THEN 'VINGT ET UN'
       WHEN @I BETWEEN 22 AND 29 THEN 'VING-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
     
       WHEN @I = 30 THEN 'TRENTE'
       WHEN @I = 31 THEN 'TRENTE ET UN'
       WHEN @I BETWEEN 32 AND 39 THEN 'TRENTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
     
       WHEN @I = 40 THEN 'QUARANTE'
       WHEN @I = 41 THEN 'QUARANTE ET UN'
       WHEN @I BETWEEN 42 AND 39 THEN 'QUARANTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
     
       WHEN @I = 50 THEN 'CINQUANTE'
       WHEN @I = 51 THEN 'CINQUANTE ET UN'
       WHEN @I BETWEEN 52 AND 59 THEN 'CINQUANTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
     
       WHEN @I = 60 THEN 'SOIXANTE'
       WHEN @I = 61 THEN 'SOIXANTE ET UN'
       WHEN @I BETWEEN 62 AND 69 THEN 'SOIXANTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
     
       WHEN @I = 70 THEN 'SOIXANTE-DIX'
       WHEN @I = 71 THEN 'SOIXANTE ET ONZE'
       WHEN @I BETWEEN 72 AND 79 THEN 'SOIXANTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER)+10)
     
       WHEN @I = 80 THEN 'QUATRE-VINGT'
       WHEN @I BETWEEN 81 AND 89 THEN 'QUATRE-VINGT-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
       WHEN @I BETWEEN 90 AND 99 THEN 'QUATRE-VINGT-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER)+10)
     
    END
     
    RETURN @RETVAL
     
    END
     
    GO
     
    CREATE FUNCTION FN_NEC_0_100 (@I INT)
       RETURNS VARCHAR(256)
    AS
     
    /******************************************************************************
    * Frédéric BROUARD - Sté DATA SAPIENS - 2004-08-07                            *
    * Sous procédure de transformation des nombres de 0 à 100 en littéraux        *
    ******************************************************************************/
     
    BEGIN
     
    IF @I = 0 RETURN 'ZÉRO'
     
    IF @I BETWEEN 1 AND 19 RETURN dbo.FN_NEC_20 (@I)
     
    IF @I BETWEEN 20 AND 99 RETURN dbo.FN_NEC_100 (@I)
     
    IF @I = 100 RETURN 'CENT'
     
    RETURN ''
     
    END
     
    GO
     
     
    CREATE FUNCTION FN_NOMBRE_EN_CHIFFRE (@I INTEGER)
       RETURNS VARCHAR(256) 
    AS
     
    /******************************************************************************
    * Frédéric BROUARD - Sté DATA SAPIENS - 2004-08-07                            *
    * Fonction de transformation des nombres de 0 à 2 147 483 647 en littéraux    *
    ******************************************************************************/
     
    BEGIN
     
    IF @I IS NULL RETURN NULL
     
    DECLARE @SIGN VARCHAR(5)
     
    IF @I < 0
    BEGIN
       SET @SIGN = 'MOINS'
       SET @I = -1 * @I
    END
     
    IF @I BETWEEN 0 AND 100 RETURN COALESCE(@SIGN + ' ', '') + dbo.FN_NEC_0_100 (@I)
     
    -- le nombre est supérieur à 100
     
    DECLARE @IS VARCHAR(10)
    SET @IS = CAST(@I AS VARCHAR(10))
     
    WHILE LEN(@IS) < 10
       SET @IS = '0'+@IS
     
    DECLARE @D11 INT              -- chiffres des unité et dizaine
    DECLARE @D100 INT             -- chiffre des centaines
    DECLARE @D1000 INT            -- chiffre des milliers
    DECLARE @D10000 INT           -- chiffre des dix-milliers
    DECLARE @D100000 INT          -- chiffre des cent-milliers
    DECLARE @D1000000 INT         -- chiffre des millions
    DECLARE @D10000000 INT        -- chiffre des dix-millions
    DECLARE @D100000000 INT       -- chiffre des cent-millions
    DECLARE @D1000000000 INT      -- chiffre des milliards
     
    SET @D11 = CAST(SUBSTRING(@IS, 9, 2) AS INTEGER)
    SET @D100 = CAST(SUBSTRING(@IS, 8, 1) AS INTEGER)
    SET @D1000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 7, 1) AS INTEGER)
    SET @D10000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 6, 1) AS INTEGER)
    SET @D100000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 5, 1) AS INTEGER)
    SET @D1000000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 4, 1) AS INTEGER)
    SET @D10000000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 3, 1) AS INTEGER)
    SET @D100000000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 2, 1) AS INTEGER)
    SET @D1000000000 = CAST(SUBSTRING(@IS, 1, 1) AS INTEGER)
     
    DECLARE @RETVAL VARCHAR(256)
    SET @RETVAL = ''
     
    -- traitement des milliards
    IF @D1000000000 <> 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + dbo.FN_NEC_20 (@D1000000000)+' MILLIARD'
     
     
    -- traitement des millions
    IF @D100000000 = 1
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' CENT'
    IF @D100000000 > 1
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' ' + dbo.FN_NEC_20 (@D100000000) + ' CENT'
    -- exception de l's à la centaine pure
    IF @D100000000 > 1 AND @D10000000 + @D1000000 = 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + 'S'
    IF @D10000000 * 10 + @D1000000 <> 0
       SET @RETVAL =  @RETVAL + ' ' + dbo.FN_NEC_0_100 (@D10000000 * 10 + @D1000000)
    IF @D100000000 * 100 + @D10000000 * 10 + @D1000000 <> 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' MILLION'
     
    -- traitement des milliers
    IF @D100000 = 1
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' CENT'
    IF @D100000 > 1
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' ' + dbo.FN_NEC_20 (@D100000) + ' CENT'
    -- exception de l's à la centaine pure
    IF @D100000 > 1 AND @D10000 = 0 AND @D1000 = 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + 'S'
    IF @D10000 * 10 + @D1000 <> 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' ' + dbo.FN_NEC_0_100 (@D10000 * 10 + @D1000)
    IF @D100000 * 100 + @D10000 * 10 + @D1000 <> 0
       SET @RETVAL = ' ' + @RETVAL + ' MILLE'
     
    -- traitement des centaines
    IF @D100 > 1
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' ' +  dbo.FN_NEC_20 (@D100)
    IF @D100 > 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' CENT'
    -- exception de l's à la centaine pure
    IF @D100 > 1 AND @D11 = 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + 'S'
    IF @D11 <> 0
       SET @RETVAL = @RETVAL + ' ' + dbo.FN_NEC_0_100(@D11)
     
    RETURN COALESCE(@SIGN + ' ', '') + LTRIM(@RETVAL)
     
    END
     
    GO
     
    -- exemple d'utilisation
    SELECT dbo.FN_NOMBRE_EN_CHIFFRE(-2111623500) AS NOMBRE_EN_LETTRE
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    bonjour,
    cette fonction fais l affaire, mais la je remarque qu'il y a un problème avec quelques valeurs, par exemple (1845750 et147660), je recois la valeur null pour ces deux montants, j'ai remarqué que tt montant qui inclue des valeurs entre 42000 et 49000 donne une valeur null, peut etre le developpeur de ce code peut corriger ce probleme...
    merci

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    c'est bon, il y a une faute de frappe dans ce code, 39 au lieu de 49, dans la fonction de transformation des nombres de 20 a 99
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    WHEN @I = 40 THEN 'QUARANTE'
    WHEN @I = 41 THEN 'QUARANTE ET UN'
    WHEN @I BETWEEN 42 AND 39 THEN 'QUARANTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
     
    /******
     WHEN @I BETWEEN 42 AND 49 THEN 'QUARANTE-' + dbo.FN_NEC_20(CAST(@U AS INTEGER))
    ********/
    merci a tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [V8] Conversion du montant chiffre vers lettre
    Par HishamBoo dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2018, 18h10
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 07h51
  3. pl/sql fonction de conversion de chiffres en lettres
    Par sawasbanikh dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 14h52
  4. [Système] Conversion de chiffres en lettres
    Par scorpion.os dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2007, 16h04
  5. Conversion de chiffres en lettres
    Par Driss35 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2006, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo