IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problème avec la fonction pow


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club Avatar de marguerite99
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Problème avec la fonction pow
    Salut tout le monde,

    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <math.h>
     
    int main(void) {
    	int n,c1,c2,c3;
    	do {
    	printf("Entrer un nombre entier de trois chiffres : ");
    	scanf("%d",&n);
    	}while(n<100 || n>999);
    	c1=n/100;
    	n=n%100;
    	c2=n/10;
    	c3=n%10;
    	n=pow(c1,3);
    	printf("cubique %d",n);
    	getch();
    	return 0;
    }
    Mon problème c'est quand j'exécute mon code un message d'erreur de ce type s'affiche:
    error C2668: 'pow'*: appel ambigu à une fonction surchargée

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par marguerite99 Voir le message
    Salut tout le monde,

    voici mon code
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    #include <math.h>

    int main(void) {
    int n,c1,c2,c3;
    do {
    printf("Entrer un nombre entier de trois chiffres : ");
    scanf("%d",&n);
    }while(n<100 || n>999);
    c1=n/100;
    n=n%100;
    c2=n/10;
    c3=n%10;
    n=pow(c1,3);
    printf("cubique %d",n);
    getch();
    return 0;
    }

    Mon problème c'est quand j'exécute mon code un message d'erreur de ce type s'affiche:
    error C2668: 'pow'*: appel ambigu à une fonction surchargée
    Es-tu certaine que tu utilises un compilateur C et non un compilateur C++ pour compiler ton morceau de code? La notion de surcharge de fonction semble ici l'indiquer. Sinon, je ne vois pas de problème avec l'appel de pow() en particulier.

    D'ailleurs, chez moi, ton code compile sans erreur (une fois que j'ai fait le ménage en effaçant l'appel inutile à getch() et enlever l'inclusion de conio.h).

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Salut,

    Le résultat de pow ne devrait pas être stocké dans un int mais dans un double:

    http://www.elook.org/programming/c/pow.html

    Fred

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredremy68 Voir le message
    Salut,

    Le résultat de pow ne devrait pas être stocké dans un int mais dans un double:

    http://www.elook.org/programming/c/pow.html

    Fred
    Certes, mais ce n'est certainement pas cela qui fait crier le compilateur.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour.
    D'apres le message d'erreur il semblerai que tu compile avec Visual C++.
    La fonction pow est donc definit plusieurs fois. (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...8VS.71%29.aspx).
    Tu devrai caster les paramètres de l'appel à la fonction pow et eventuellement la valeur de retour afin que les types correspondent à l'une des déclaration pour lever l'ambiguité.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par moulmoul70 Voir le message
    Bonjour.
    D'apres le message d'erreur il semblerai que tu compile avec Visual C++.
    La fonction pow est donc definit plusieurs fois. (http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...8VS.71%29.aspx).
    Tu devrai caster les paramètres de l'appel à la fonction pow et eventuellement la valeur de retour afin que les types correspondent à l'une des déclaration pour lever l'ambiguité.
    S'il utilise le compilateur C de VC++, il ne devrait pas avoir ambiguïté, car il n'est pas possible en c de définir une fonction plusieurs fois. Le concept de fonction surchargée n'existe pas en C.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    S'il utilise le compilateur C de VC++, il ne devrait pas avoir ambiguïté, car il n'est pas possible en c de définir une fonction plusieurs fois. Le concept de fonction surchargée n'existe pas en C.
    Tout a fait d'accord.
    Je ne connais pas VC++, mais si il est possible de lui spécifier de compiler le programme en C et non C++, une telle manipulation pourrai être la solution au problème.
    Il est vrai que la solution que je proposais s'applique au langage C++ et non C.
    C'est une imprécision de ma part.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par moulmoul70 Voir le message
    Tout a fait d'accord.
    Je ne connais pas VC++, mais si il est possible de lui spécifier de compiler le programme en C et non C++, une telle manipulation pourrai être la solution au problème.
    Il est vrai que la solution que je proposais s'applique au langage C++ et non C.
    C'est une imprécision de ma part.
    En principe, si l'extension du fichier est .c, il devrait utiliser le compilateur C. Ainsi, il suffit normalement de changer l'extension du fichier de .cpp en .c pour que le compilo C soit utilisé.

    Pour vérifier, le PO peut utiliser ce bout de code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <stdio.h>
     
    #ifdef __cplusplus
    #  error "C++ compiler is to be avoided here!"
    #endif
     
    int main(void)
    {
    	printf("Hello world\n");
     
    	return 0;
    }
    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Membre du Club Avatar de marguerite99
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En fait les amis j'utilise visual C++ de visual studio 2008 pour mes programmes c sachant que mon extension est .cpp j'ai pas trouvé la solution pour mon problème. Aidez-moi s'il vous plait

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    Si tu supprimes ton main.cpp et que tu en recrée un main.c est-ce que ça résous ton problème ?
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de marguerite99
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    qu'est-ce que tu veux dire par supprimer mon main.cpp et la remplacer par main.c mon ami ?

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pouet_forever Voir le message
    Si tu supprimes ton main.cpp et que tu en recrée un main.c est-ce que ça résous ton problème ?
    Pas besoin de le supprimer, il suffit de le renommer avec l'extension .c. Compiler du code C avec un compilateur C++ est rarement une bonne idée.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    J'ai dis supprimer parce qu'avec Code::Blocks je sais que renommer ne suffit pas en général
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pouet_forever Voir le message
    J'ai dis supprimer parce qu'avec Code::Blocks je sais que renommer ne suffit pas en général
    Effectivement, avec C::B, il faut encore changer une propriété du fichier.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. problème avec la fonction pow()
    Par emprex dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2007, 12h04
  2. probléme avec la fonction pow
    Par arglow dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2007, 13h38
  3. Problème avec la fonction pow(les puissance)
    Par Clément76 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/10/2006, 12h44
  4. Problème avec les fonctions
    Par jvachez dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2004, 12h06
  5. [Postgresql]Problème avec les fonctions ...
    Par fet dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2003, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo