IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Connexion "/ as sysdba" sous window


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Connexion "/ as sysdba" sous window
    Bonjour,

    Sous linux j'ai l'habitude de me connecter avec "sqlplus / as sysdba" sous le compte OS oracle.

    Comment faire sous window pour avoir une telle connection sans passer par sqlplus sys/pass ....


    J'ai deux messsages differnets sur 2 machines differentes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    C:\Documents and Settings\adm>sqlplus  / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.3.0 - Production on Mon Nov 9 12:04:24 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2006, Oracle.  All Rights Reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error
     
    Enter user-name:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    C:\Documents and Settings\adm>sqlplus / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.3.0 - Production on Mon Nov 9 11:56:09 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2006, Oracle.  All Rights Reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
    Enter user-name:
     
     
    MERCI.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 107
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Dans le premier car , est ce que tu as la variable ORACLE_SID de valorisée ?

    set ORACLE_SIT=NomInstance

    avec NomInstance le nom de l'instance déclaré dans tnsname.ora

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par mongolic Voir le message
    Dans le premier car , est ce que tu as la variable ORACLE_SID de valorisée ?

    set ORACLE_SIT=NomInstance

    avec NomInstance le nom de l'instance déclaré dans tnsname.ora
    Bonjour,
    essaye de te mettre sur $ORACLE_HOME/bin après lance sqlplus.
    salutations.
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Pour le 2ème cas, j'ai réussi à mon connecter avec un user window:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    C:\Documents and Settings\adm_serv>sqlplus "/as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.3.0 - Production on Mon Nov 9 14:44:43 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2006, Oracle.  All Rights Reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - 64bit Productio
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL>
    Par contre pour le 1er, je travail avec le compte avec lequel j'ai installé le moteur Oracle.

    J'exporte bien ORACLE_SID
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN>echo %ORACLE_SID%
    STAT

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN>sqlplus  "/as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.3.0 - Production on Mon Nov 9 14:32:33 2009
     
    Copyright (c) 1982, 2006, Oracle.  All Rights Reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error
     
    Enter user-name:
    Je travaille en local, je comprends pas pourquoi l'erreur TNS ?

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  6. #6
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Verifie si :
    - l'utilisateur qui lance l'ordre "sqlplus / as sysdba" fait bien partie du groupe OS : OS_DBA ?
    - Verifie que dans le fichier sqlnet.ora situé dans %ORACLE_HOME%/network/admin, tu as la ligne :

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    Dans le cas contraire, peux tu nous donner sa valeur ?

    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Sous Windows, dans ce contexte, les deux causes les plus fréquentes de l'erreur ORA-12560 sont :
    - service non démarré
    - variable d'environnement ORACLE_SID non définie (ou mal)

    Ensuite, l'erreur ORA-01031 est un problème de droits.
    - Valeur NTS comme signalé par laurentleturgez
    - Présence du compte Windows dans le groupe ORA_DBA

    Pour info, à partir d'Oracle 10g, il n'est plus nécessaire de mettre des guillemets pour la connexion AS SYSDBA, mais leur présence ne pose pas de problème.
    Les 3 variantes suivantes fonctionneront indifféremment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus / AS SYSDBA
    sqlplus "/ AS SYSDBA"
    sqlplus "/ AS SYSDBA
    (Jusqu'en 9i, il faudrait les guillemets, mais leur absence ne provoque aucune des deux erreurs citées ici).
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Re,

    Dans sqlnet.ora: SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS).
    Je suis dans le group OS_DBA

    TNSPING Répond:
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN>tnsping STAT

    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 10.2.0.3.0 - Production on 09-NOV-2
    009 16:25:32

    Copyright (c) 1997, 2006, Oracle. All rights reserved.

    Used parameter files:
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\network\admin\sqlnet.ora
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = herva
    3.115)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = STAT)))

    OK (30 msec)

    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN>
    Mais j'ai toujours: (ORACLE_SID est bien chargé)

    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN>sqlplus "/as sysdba"

    SQL*Plus: Release 10.2.0.3.0 - Production on Mon Nov 9 16:27:39 2009

    Copyright (c) 1982, 2006, Oracle. All Rights Reserved.

    ERROR:
    ORA-12560: TNS:protocol adapter error


    Enter user-name:

    Merci.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    essaies
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus "/@STAT as sysdba"

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Je suis dans le groupe OS_DBA...
    C'est dans ORA_DBA qu'il faut être !
    Avez-vous vérifié si le service est bien démarré ?

    En passant, tnsping ne sert rigoureusement à rien dans ce contexte, car vous ne faites pas une connexion à travers le réseau.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  11. #11
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Exact ... j'ai ripé dans mon message !
    C'est bien ORA_DBA (OSDBA c'est le nom générique de ce groupe)
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Je suis dans le bon group, l'instance STAT n'est pas démarrée.
    Pour démarrer le service il faut se connecter ...
    Merci.
    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  13. #13
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Le service windows OracleServiceSTAT est-il démarré ?
    Sinon, il faut faire un

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c:\> net start OracleServiceSTAT
    Ca devrait démarrer le service, après tu pourras t'y connecter.
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 727
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    ça fonctionne maintenant, j'ai recréé le service.
    C:\oracle\product\10.2.0\db_1\dbs>oradim -new -sid STAT -intpwd manager -startmod
    e manual
    Instance created.

    Merci à tous.

    Crdlt,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion depuis Unix sur serveur Mysql sous Windows
    Par krlou dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2008, 17h32
  2. connexion internet sous windows
    Par yasinfo dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2007, 15h40
  3. bug à la connexion internet sous Windows xp (erreur 0x001405f3)
    Par adrienj dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 01h24
  4. Tester connexion Internet active sous Windows
    Par Altau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2002, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo