IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

pourcentage d'utilisation du shared_pool et du buffer cache


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut pourcentage d'utilisation du shared_pool et du buffer cache
    messieurs,

    Connaissez vous un moyen de connaitre le pourcentage d'utilisation du buffer_cache et shared_pool sur les bases oracle 9i.

    J'ai actuellement 1go d'attribué au shared_pool et 1 Go d'attribué au buffer_cache et je suis certain qu'il n'utilise pas toute cette mémoire...

    Merci d'avance ....

  2. #2
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Salut,

    Pour la Shared pool, tu peux exécuter la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> select * from v$sgastat where pool='shared pool' and name='free memory';
     
    POOL         NAME                            BYTES
    ------------ -------------------------- ----------
    shared pool  free memory                  30313364
    Pour le db_cache, c'est un peu différent. Si tu as activé l'option de conseil sur le cache. Pour cela il faut positionner le paramètre db_cache_advice à ON.

    Tu peux interroger la vue V$DB_CACHE_ADVICE, réaliser un joli graphique en prenant en abscisse la valeur SIZE_FOR_ESTIMATE et en ordonnée la valeur de la colonne ESTD_PHYSICAL_READS. La valeur idéale de ton db_cache doit se situer après le point d'inflexion montrant les meilleures performances.

    Ex :

    Attention cependant, ces informations sont obtenues après une activité représentative. Les informations de la V$SGASTAT sont données au moment de l'interrogation.
    Il vaut mieux prévoir une marge de manoeuvre non négligeable au risque de ne pas pouvoir réagir lors de pic de charge par exemple.

    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    J'ai modifié le paramètre db_cache_advice qui n'était pas actif.

    Il me reste à attendre car pour le moment la colonne ESTD_PHYSICAL_READS

    me donne que des 0.

    Cela signifie peut être qu'il n'y a pas de lecture disque !!

  4. #4
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Non, je pense qu'il faut juste être patient pour que ses infos se mettent à jour !
    Si ce n'est pas le cas, il faut peut-être aller voir du côté du paramètre STATISTICS_LEVEL et vérifier qu'il n'est pas positionné sur OFF

    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 152
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Le parametre STATISTICS_LEVEL est actuelement en basic. Je commence a avoir des valeurs mais je voulais savoir :

    La valeur optimum obtenu est 250 mais
    Quel est l'unité de la colonne SIZE_FOR_ESTIMATE. Mo ??

    j'ai un doute ....

  6. #6
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Salut,

    Oui, c'est bien cela, c'est du MégaOctet.

    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Pourquoi avoir passé le paramètre STATISTIC_LEVEL à BASIC au lieu de TYPICAL ?
    Tu te prives ainsi de statistics importantes utilisées notamment par les snapshots de l'AWR et l'advisory des différentes zones de la SGA.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,

    Si le paramètre DB_CACHE_ADVICE est à ON, il devrait collecter des informations de conseil sur le cache de données, indépendamment de la valeur de STATISTICS_LEVEL (STATISTICS_LEVEL détermine la valeur par défaut de DB_CACHE_ADVICE).

    Cependant, je suis d'accord avec toi, il faudrait passer ce paramètre à TYPICAL pour obtenir un peu plus d'informations statistiques sur ta base.
    [Edit : Pour AWR ... notre ami est en 9i ... donc pas d'AWR ]
    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


Discussions similaires

  1. Calcul du pourcentage d'utilisation du CPU
    Par sodebo28 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2011, 09h50
  2. Pourcentage d'utilisation de l'UC
    Par Erwan31 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2009, 23h10
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 28/08/2009, 14h00
  4. Pourcentage d'utilisation CPU d'un processus
    Par Antho42 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2009, 14h39
  5. Pourcentage d'utilisation des Index
    Par Hematome dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2008, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo