IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

publipostage et liaison DDE capricieuse


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut publipostage et liaison DDE capricieuse
    Bonjour à tous !
    J'ai parcouru pas mal de forums (y compris la doc microsoft) mais je n'ai pas réussi à résoudre mon problème. Alors voilà j'explique mes manipulations et cas de figure.

    Cas A
    Logiciels utilisés : Word 2007 et Excel 2007
    Format d'enregistrement de la source de données : Excel 97-2003
    Source de données : issue d'une requête access. Essentiellement du texte excepté un champ code postal (à l'origine formaté par le masque de saisie d'access).
    Emplacement de la source de données et du fichier Word : disque réseau dans le même dossier.
    Poste utilisé : non administrateur/administrateur (les 2 cas ont été testés)

    Important : chaque manipulation a été à chaque fois refaite avec la source de données d'origine.

    Manipulation 1 : publipostage avec demande de liaison DDE
    Résultat : "Impossible de rétablir la liaison DDE etc."

    Manipulation 2 : modification de la source de données en supprimant la colonne code postal.
    Résultat : idem.

    Manipulation 3 : modification de la source de données en l'enregistrant au format csv. Ouverture d'Excel. Puis fichier/ouvrir, sélection de la source de données au format csv, puis bouton Ouvrir. Enregistrement de la source de données au format excel.
    Résultat : idem

    Manipulation 4 : modification de la source de données en faisant un copier/collage spécial (valeurs) de la source de données vers la première feuille d'un nouveau classeur.
    Résultat: idem

    Manipulation 5 : modification de l'emplacement de la source de données. La source de données a été déplacée dans le dossier mesdocuments.
    Résultat : liaion DDE OK.
    Même résultat en déplaçant la source de données sur le bureau.

    Conclusion : on dirait bien que c'est emplacement de la source de données qui posait problème (et non le format des données à l'intérieur de la source de données [comme des caractères interdits]). Ce qui se confirme par la manipulation 6.

    Manipulation 6 : création sur le disque réseau dans un même dossier d'une source de données ultra simpliste (nom, prénom) et d'une lettre type.
    Résultat : "Impossible de rétablir la liaison etc."

    Cas B
    Logiciels utilisés : Word 2000 et Excel 2000
    Format d'enregistrement de la source de données : Excel 97-2003
    Source de données : issue d'une requête access. Essentiellement du texte excepté un champ code postal (à l'origine formaté par le masque de saisie d'access).
    Emplacement de la source de données et du fichier Word : disque réseau dans le même dossier.
    Poste utilisé : non administrateur

    Manipulation 7 : publipostage
    Résulat : liaison DDE OK

    Donc y a pas que l'emplacement de la source de données. La version de Word a donc aussi l'air d'avoir son importance...

    Alors question :

    Quelqu'un peut il me confirmer que la liaison DDE fonctionne en fonction de l'emplacement de la source de données ? Si oui comment régler ce problème ?
    Si on stocke toutes ses sources de données dans un dossier, faut il lui attribuer des droits pour que ca fonctionne ou un truc du genre ?
    Bref quelqu'un a-t-il une solution pour que cette liaison DDE marche à tous les coups ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    je ne dirais pas en fonction de l'emplacement, mais en fonction des droits sur l'emplacement.

    Tu mentionnes Admin et Non Admin, mais ça c'est sur la machine.
    Ce que tu dois vérifier, ce sont les droits de l'utilisateur sur le répertoire de départ.
    Il faut des droits en lecture, écriture et exécution, le contrôle total n'est pas requis.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci pour ta réponse rapide.
    Je vérifierai ça au boulot demain.
    ;-)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut !

    Alors j'ai vérifié au boulot les droits sur le dossier qui contient la source de données : lecture, écriture et exécution sont autorisés. (pareil pour le fichier)
    Et donc DDE ne fonctionne pas.

    Quand je déplaçais la source de données dans mesdocuments (contrôle total, lecture, écriture et exécution sont cochés), la liaison DDE fonctionnait.

    Je ne peux malheureusement pas me livrer à quelques tests au boulot, faute de droits administrateurs.

    Alors prenons le problème à l'envers. Est ce que tu arrives à reproduire le même cas de figure que moi, c'est à dire avoir une liaison DDE qui ne se fait pas après avoir modifié des droits sur le dossier qui la contient ?

    Merci pour ton aide.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,


    A la maison, je n'ai pas de problème, il faudra attendre la semaine prochaine pour que je fasse quelques tests sur le réseau, mais je n'ai jamais rencontré ce cas de figure.
    Mais je dois pour être tout à fait honnête que mes données sont toujours en Access.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Moi non plus je n'ai pas de problèmes à la maison alors que j'aimerai bien ! (histoire de creuser la question et de comprendre le pourquoi du comment ;-) )
    La liaison DDE malgré ses ptits désagréments me rend bien service pour son respect des formats créés sur Excel.

    (non parce que la liaison OLE et sa modification du format des champs de fusion avec commutateur là sur Word, c'est un peu de la bidouille je trouve...).

    Merci à toi en tout cas. Je vais continuer à trifouiller en attendant.

    A+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai trouvé une solution toute bête qui résout le problème.

    J'attends que tu puisses déjà tester sur ton réseau (on verra après si ca peut aussi marcher dans ton cas.)

    Cordialement.
    A+

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je ne rencontre aucun problème.
    Mais j'ai tous les droits sur les drives réseau.
    Mes liaisons sont conservées.

    Par contre, il y a bien une action sur le fichier contenant les données, il est bloqué lorsque je l'utilise comme source.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Tu peux tester sur un compte pour qui la source de données serait sur un lecteur réseau limité en droit (pas de contrôle total) sur ce compte ?

    Pour ma part, j'ai résolu le problème de la façon suivante : quand à partir de Word, je choisis la source de données et qu'il me met "impossible de rétablir etc." voilà ce que je fais:
    1/je ferme Word
    2/je ferme Excel (la source de données s'ouvre automatiquement même si la liaison ne fonctionne pas)
    3/j'ouvre la source de données Excel
    4/j'ouvre Word, commence le publipostage, choisis la source de données et la liaison DDE fonctionne à tous les coups.

    Conclusion : faut que la source de données soit ouverte (oui c'est pas très logique mais bon...) avant de choisir l'option "choisir la source de données" dans Word.

    Bon c'est pas génial comme méthode mais au moins ca marche.

    Maintenant si à partir de là, toi ou quelqu'un arrive à en déduire quelque chose, je suis preneur !

    Sur ce je te remercie et te dis à+

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    On peut aussi envisager de lier la source en VBA à l'ouverture du document.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ah je ne sais pas, je ne suis pas en expert là en vba !

    Je cherchais surtout à comprendre pourquoi la liaison ne fonctionne pas à tous les coups. Ou pire elle fonctionne pendant 6 mois et puis après plus de liaison pour je ne sais quelle raison...

    D'ailleurs la soluce que j'ai trouvé, même si elle fonctionne, ne me plait pas trop puisqu'au final, je sais pas d'où vient clairement le problème.



    Voilà. Merci pour ton aide. Je repasserai si t'as du nouveau.

    A+

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Ici : http://heureuxoli.developpez.com/off...ostage/#L7-B-3

    Je donne ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub DocAjoutSource()
    ActiveDocument.MailMerge.OpenDataSource Name:="C:\Documents and Settings\Olivier\Mes documents\Mes sources de données\adresses.xlsx"
    End Sub
    On peut mettre ce morceau de code dans

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Document_Open()
     
    End Sub
    De cette manière, ce code s'exécute dès l'ouverture du document.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Désolé d'avoir tardé !
    Merci pour toutes les solutions proposées.
    J'espère que ça aidera d'autres utilisateurs confrontés au même problème.
    A+

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 32
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Non en fait, ça y est j'ai trouvé la solution par les menus (j'ai réussi à reproduire chez moi le même cas de figure qu'au boulot) Je reviens poster dès que j'ai le temps !

    Edit : Soluce ici

Discussions similaires

  1. Liaison DDE
    Par samzin dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2015, 16h03
  2. Liaison DDE entre 2 applis en Delphi
    Par Teddy dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/08/2009, 21h06
  3. Lister les liaisons DDE d'un réseau d'entreprise
    Par EmmaZL dans le forum Général VBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2008, 13h29
  4. Probleme avec liaison word en publipostage
    Par deglingo37 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 16h38
  5. Problème avec liaison DDE
    Par Tleconte dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2005, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo