IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Conversion du type d'une image


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut Conversion du type d'une image
    Bonjour,

    je souhaiterai savoir s'il existe une méthode pour modifier le format d'une image ?
    Par exemple, passer de TYPE_BINARY à TYPE_BYTE_GRAY ou TYPE_USHORT_GRAY, etc.

    Dans mon cas c'est très simple car je souhaite passer de TYPE_USHORT_GRAY à TYPE_BYTE_GRAY. Il suffit de diviser toutes les valeurs par 255. Mais je souhaitais savoir si c'était déjà implémenté dans Java.

    Merci par avance...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    drawImage() se charge d'effectuer les conversions de type:

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    BufferedImage input  = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_USHORT_GRAY);
    BufferedImage output = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_BYTE_GRAY);
     
    output.createGraphics().drawImage(input,AffineTransform.getTranslateInstance(0, 0), null);
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Super, merci une fois de plus ;-)

    Petite question annexe concernant ce de format sRGB :
    - comment affecter/récupérer mes valeurs [0...65535] ?

    Sur des images 8 bits, il suffit de faire :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    public int Pixel(int y, int x)
    	{
    	switch ( getType() )
    		{
    		case Image.TYPE_BYTE_BINARY : return getRGB(x, y) & 0xFF ;
    		case Image.TYPE_BYTE_GRAY : return getRGB(x, y) & 0xFF ;
    		case Image.TYPE_BYTE_INDEXED : return Raster.getPixel(x, y, (int[])null)[0] ;
    		default : throw new ImageBadTypeColorError() ;
    		}
    	}
     
    public void Pixel(int y, int x, int Value)
    	{
    	switch ( getType() )
    		{
    		case Image.TYPE_BYTE_BINARY : setRGB(x, y, 0xFF000000 | (Value<<16) | (Value<<8) | (Value)) ; break ;
    		case Image.TYPE_BYTE_GRAY : setRGB(x, y, 0xFF000000 | (Value<<16) | (Value<<8) | (Value)) ; break ;
    		case Image.TYPE_BYTE_INDEXED : Raster.setPixel(x, y, new int[]{Value}) ; break ; // Fonctionne pour tous les formats en niveaux de gris !!!
    		default : throw new ImageBadTypeColorError() ;
    		}
    	}

    J'ai essayé avec des images 16 bits (TYPE_USHORT_GRAY), mais je n'ai pas trouvé :-(
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    J'ai essayé avec des images 16 bits (TYPE_USHORT_GRAY), mais je n'ai pas trouvé :-(
    Ce n'est pas possible. Comme le dit la javadoc de getRGB() :
    Returns an integer pixel in the default RGB color model (TYPE_INT_ARGB) and default sRGB colorspace.
    Color conversion takes place if this default model does not match the image <code>ColorModel</code>.
    There are only 8-bits of precision for each color component in the returned data when using this method.
    Ce qui signifie que le ColorSpace de départ (16-bits gray) va etre convertit en ColorSpace RGB 8-bits. Donc dans chaque composante R,G,B tu auras une valeur 8 bits.

    D'un autre coté, je ne vois pas trop l'intéret d'utiliser getRGB sur des images qui ne sont pas le ColorSpace sRGB. Autant accèder au raster, ca sera plus simple et plus rapide.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ce qui signifie que le ColorSpace de départ (16-bits gray) va etre convertit en ColorSpace RGB 8-bits. Donc dans chaque composante R,G,B tu auras une valeur 8 bits.

    D'un autre coté, je ne vois pas trop l'intéret d'utiliser getRGB sur des images qui ne sont pas le ColorSpace sRGB. Autant accèder au raster, ca sera plus simple et plus rapide.
    Ok merci.

    C'est que je n'ai pas l'habitude d'utiliser le Raster :-(, je vais regarder.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Ok merci.

    C'est que je n'ai pas l'habitude d'utiliser le Raster :-(, je vais regarder.
    Les méthodes get/setRGB passent les données du Raster (= la zone mémoire de stockage) aux travers du colormodel pour faire les conversions.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public int getRGB(int x, int y) {
            return colorModel.getRGB(raster.getDataElements(x, y, null));
    }

    Les valeurs qui transitent dans ce simple enchainement sont des tableaux (1 valeur de pixel = 1 tableau de N composantes). C'est donc extrêmement couteux de créer/détruire a la volée des tableaux, tout ca pour faire transiter une seule valeur.

    Autant directement accéder au raster et donc aux valeurs brutes de l'image.
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    public class MyImage extends BufferedImage {
     
    	public MyImage(int width, int height,int imageType) {
    		super(width,height,imageType);
    	}
     
    	public int Pixel(int y, int x) {
    		switch (getType()) {
    		// 1 plane (gray)
    		case BufferedImage.TYPE_BYTE_BINARY:
    		case BufferedImage.TYPE_USHORT_GRAY:
    		case BufferedImage.TYPE_BYTE_GRAY:
    		case BufferedImage.TYPE_BYTE_INDEXED:	
    			return getRaster().getSample(x, y, 0);
     
    		// 3 planes (r,g,b)
    		case BufferedImage.TYPE_INT_ARGB:
    		case BufferedImage.TYPE_INT_RGB:
    			int r = getRaster().getSample(x, y, 0);
    			int g = getRaster().getSample(x, y, 1);
    			int b = getRaster().getSample(x, y, 2);
    			return (r<<16)|(g<<8)|b;
     
    		default:
    			throw new RuntimeException("Bad Image Type : "+getType());
    		}
    	}
     
    }
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    ok... je viens de faire quelques tests au niveau pratique et temps d'exécution.
    - il vaut vraiment mieux utiliser le Raster plutôt que *etRGB().
    - *etSample sont plus de deux fois plus rapide qu'un accès direct au Raster.

    Merci encore...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. conversion de type d'une image avec openCv
    Par etn_esstt dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2012, 20h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 14h55
  3. quel est le type pour une image?
    Par kitiara999 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 19h07
  4. Conversion de type dans une requete
    Par charleshbo dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/02/2006, 19h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo