IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Eclaircissements sur le try / catch


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 66
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Eclaircissements sur le try / catch
    Bonjour à tous,

    Je ne suis pas un grand expert du C++, et je me pose une question à laquelle j'ai du mal à trouver une réponse claire et précise dans les différentes documentations.

    Que ce passe-t-il précisément dans le déroulement du code lorsque l'on a attrapé une exception avec un block catch ? Ca s'arrête ? Ca continue ?

    Plus précisément, avec un bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    while(bidule)
    {
        try {
     
             //instruction susceptible de lancer une exception
             machin = listen(truc);
             bidule = machin.isTerminated();
        }
        catch (mon_exception &e) 
        {
             log(e.description());
        }
    }
    Bon le code est un peu bidon mais c'est pour l'exemple. Je pense que c'est assez clair, on souhaite ecouter qqchose jusqu'a ce qu'il soit terminé (on sait pas quand).

    Le probleme, c'est que la fonction listen peut lancer une exception, que j'aimerai logguer ... et continuer le while !

    Hors je constate avec un exemple du meme genre, qu'a la premiere exception, elle est logguée la fonction s'interrompt immédiatement après.

    Est-ce le comportement normal, ou ai-je manqué un truc ?

    Si ce n'est pas possible avec les exceptions, comment puis-je m'y prendre ?

    Merci beaucoup pour votre aide !

    Cyril

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Normalement, l'exécution reprend après le bloc try/catch.

    Par contre, c'est peut-être le while(bidule) qui ne sera plus satisfait.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Lavock
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 560
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Pour être sur du bon fonctionnement, à la fin de ton catch met un bidule = true.

    Tel qu'il est écris, non car bidule n'est jamais reécris, à moins que l'exception proviennent de machin.IsTerminated(); (enfin, j'en suis pas sûr à 100%).
    The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.
    --Wilhelm Stekel

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 556
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lavock Voir le message
    Pour être sur du bon fonctionnement, à la fin de ton catch met un bidule = true.
    wat ?
    Faut créer une boucle infinie pour être sûr que ça fonctionne bien ?

    Plus sérieusement, "logger une exception et continuer", c'est vraiment pas ce qu'il y a à faire. Autant ne pas créer d'exception du tout et mettre des cerr plutôt, ou directement logger.

    Les exception tu les crées s'il y a des cas particuliers que tu dois traiter, ou si ton résultat est inattendu et que tu dois régler le problème. Pas pour logger quoi -.-

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Lavock
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 560
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par JulienDuSud Voir le message
    Faut créer une boucle infinie pour être sûr que ça fonctionne bien ?

    Ben non, si il y a pas d'exception, c'est pas sensé bouclé à l'infinie... (pas de raison que le catch soit exécuter).
    The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.
    --Wilhelm Stekel

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Je comprend qu'il veut juste passer à l'item suivant si l'action sur l'item courant ne peut aboutir. D'où la capture de l'exception dans la boucle et il ne fait qu'un log car l'erreur n'est pas traitée.
    Comme Médinoc :
    Par contre, c'est peut-être le while(bidule) qui ne sera plus satisfait.
    Pose un point d'arrêt sur ton catch et regarde pourquoi bidule n'est plus satisfait. Peut-être est-ce basé sur l'état courant alors que celui-ci est invalide du fait de l'exception ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 074
    Points : 12 120
    Points
    12 120
    Par défaut
    Il faut aussi que l'exception soit de type "mon_exception" ou une de ses classes dérivées pour que la clause catch soit utilisée.
    Sinon, l'exception continue à remonté la pile d'appel.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Aussi, on récupère rarement une exception par référence non-constante.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 66
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour vos réponses que j'ai lu avec grand intérêt.

    J'ai trouvé le souci, une exception était levée dans mon catch ... ce qui interrompait donc la fonction.

    Comme je travaille sans débuggueur ce n'était pas facile facile à pointer (l'exception était vide en fait, donc elle était attrapée et affichée mais le print me sortait rien et je pensais donc que ça roulait ...)

    C'est un cas très spécial que celui que je présente et je n'utilise pas les exceptions pour faire du log habituellement. Là c'est par souci d'homogénéité avec le reste du code.

    Ici en fait je développe un protocole de communication entre deux entités (qui ne sont pas des machines, et le medium n'est pas un réseau, sinon je ne réinventerai pas la roue ) et je trouve les exceptions très pratiques pour gérer des cas du genre non-ack ou no-response, il suffit alors de lever une exception dans la fonction d'écoute et d'enchainer les catchs pour traiter proprement et différemment les cas exotiques. Comme toujours, il y a surement bougrement plus efficace, mais le C++ n'est pas mon coeur de métier et je ne souhaite pas m'éterniser sur cette problématique Du moment que c'est homogène, propre et lisible, ça me va

    Bonne soirée !

    Cyril

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Aussi, on récupère rarement une exception par référence non-constante.
    Aurais tu des exemples (réel) où c'est justifié ? Car j'ai toujours récupéré mes exceptions par référence constante.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Non. Le mot "rarement" était juste un weasel word, car je pense plutôt "jamais".
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avis de développeur sur mon code - Exception try/catch/finally
    Par psykoprof dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/06/2010, 00h01
  2. Question de syntaxe sur try catch
    Par snopims dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2009, 05h13
  3. Interrogation sur : Try.Catch.Finally
    Par Seth77 dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2008, 11h22
  4. Précision sur le try/catch
    Par Faiche dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2007, 21h18
  5. Erreur de runtime sur un try ... catch
    Par Floréal dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/09/2005, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo