IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Un batch simple enfin pas pour moi


Sujet :

Linux

  1. #1
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut Un batch simple enfin pas pour moi
    Bonjour,

    Voila Linux c'est pas mon fort (même si ça le devient petit à petit )

    J'ai créé un cron qui execute une sauvegarde via RSYNC du serveur. Les sauvegardes se feront sur des disques durs contenus dans un rack (un disque / jour du lundi au jeudi,et un par vendredi - 5 par mois)

    Je voudrais faire un fichier de récap de la sauvegarde contenant (par exemple)

    -Debut de la sauvegarde à --DATE--
    -Nombre de fichiers sauvés : nnn
    -Fin de la sauvegarde à --DATE--

    et un fichier par sauvegarde.

    Comment réalisé ce petit batch ? Le RSYNC est redirigé vers un fichier.

    Merci pour votre aide, car je patauge grave là !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 199
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Tu peux utiliser un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #!/bin/sh
    echo "`date +quelques options`" >> ton_fichier_de_log
    Tes commandes rsync 1>>ton_fichier_de_log 2>>ton_fichier_de_log
    echo "`date +quelques options`" >> ton_fichier_de_log
    La commande rsync envoie un récapitulatif de ses actions.

    1>> file 2>> file peut être écrit comme : 2>&1 >> file

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    OK merci.

    Je vais tester un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #!/bin/bash
    la_date=$(date %Y%m%d)
    echo "Debut de la sauvegarde : $(date)" > /home/moi/svg_$la_date.log
    rsync -avz --exclude-from=/home/moi/pasceuxla.exc -e ssh moi@serveur:/ /mnt/svg_serveur/ >/home/moi/svg_serveur.log
    echo "Fin de la sauvegarde : $(date)" >> /home/moi/svg_$la_date.log
    echo "Nb de fichiers traités : "$(wc - l /home/moi/svg_serveur.log | cut -f1 -d" ")
    Voila, je fais les tests et vous tiens au courant

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 199
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    cut -f1 -d" " devrait s'écrire cut -f1 -d\

    Après le \ tu écris le caractère espace qui ne se voit pas ici

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut


    le " " marche pourtant ?

    J'ai lu aussi \^

    pour l'espace

    C'est quand même pas simple le pingouin !

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 199
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Heureux d'apprendre que le " " fonctionne, on en apprend tous les jours
    c'est ça l'effet *nix !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    En passant, batch c'est pour Windows ... ici on parle de scripts shell (en Bash, Sh, Ksh, ... selon le shell utilisé) .

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de MaliciaR
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 513
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericduval Voir le message
    Heureux d'apprendre que le " " fonctionne, on en apprend tous les jours
    c'est ça l'effet *nix !
    Beh l'espace est ici entre "", spour ça que ça marche Sinon pour éviter les "", c'est, comme tu le suggères, nécessaire d'échapper avec un \.
    Le tact dans l'audace c'est de savoir jusqu'où on peut aller trop loin. Cocteau
    L'abjection la plus totale, ce n'est pas de trahir, c'est de ne jamais donner un commencement de réalité à ses rêves les plus fous. M. Moreau


    Les indispensables : Les règles, , FAQ et tutos avant de poster, et !
    Traduction de Linux Device Drivers 3 : venez participer
    membre de l'April - Promouvoir et défendre les logiciels libres

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    Bonjour Louis Griffont,

    Je te propose quelques petites précisions pour ton script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #!/bin/bash
    
    # il faut un petit + devant le format de la date (et, si il y a des espaces, mettre le format entre guillemets simples)
    # on utilise une variable pour le fichier de log, ainsi, si le nom change on n'aura à le changer qu'une seule fois.
    LOG="/home/moi/svg_$(date +%Y%m%d).log"
    echo "Debut de la sauvegarde : $(date)" > $LOG
    
    # l'usage de -e ne me paraît pas justifié
    rsync -aiz --exclude-from='/home/moi/pasceuxla.exc' moi@serveur:/ /mnt/svg_serveur/ >> $LOG # >> sinon on écrase le fichier
    
    echo "Fin de la sauvegarde : $(date %Y%m%d)" >> $LOG
    
    # plus de problème de cut :
    echo "Nb de fichiers traités : $(wc -l < $LOG)"
    NB : rsync -aiz parce que -v donne les statistiques du transfert en plus de la lliste des fichiers/répertoires copiés, donc le compte de lignes ne retournerait pas le nombre de fichiers/répertoires reçus
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Merci N_BaH pour ces précisions

    Tout semble marcher, on va voir ça cette nuit !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Oracle simple, mais pas pour moi
    Par Cyril75 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2012, 16h19
  2. Recherche d'une regex toute simple (mais pas pour moi)
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2009, 15h23
  3. to_date() marche pas pour moi
    Par hichcasa dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/11/2008, 17h41
  4. Requête peut être simple, mais compliquée pour moi !
    Par xfree dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/08/2007, 16h09
  5. Question SQL (facile) mais pas pour moi
    Par fabianrs dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/03/2006, 03h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo