IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

gfix -sweep oldest transaction


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut gfix -sweep oldest transaction
    Bonjour,

    sur une base de données, je fais un gfix -sweep alors que personne est connecté et mon oldest transaction ne veut pas remonter

    dois je faire un commit all ou un rollback all : il fait quoi le backup ?

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    donnes tes stats avant et après
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    la base est chez un client : je n'ai donc aucun accès la base.

    Par contre, je fais normalement un gfix -sweep tous les soirs (il y a une petite centaine d'utilisateurs sur la base) et fbdataguard me fait les stats tous les jours.

    ci joint par exemple le 30 septembre :

    Database header page information:
    Flags 0
    Checksum 12345
    Generation 1040029
    Page size 4096
    ODS version 11.1
    Oldest transaction 4932
    Oldest active 1033145
    Oldest snapshot 1027494
    Next transaction 1033419
    Bumped transaction 1
    Sequence number 0
    Next attachment ID 6734
    Implementation ID 16
    Shadow count 0
    Page buffers 3000
    Next header page 0
    Database dialect 1
    Creation date Sep 22, 2009 12:34:26
    Attributes no reserve

    Variable header data:
    Sweep interval: 0
    *END*
    et le premier octobre

    Database header page information:
    Flags 0
    Checksum 12345
    Generation 1211463
    Page size 4096
    ODS version 11.1
    Oldest transaction 4932
    Oldest active 1203734
    Oldest snapshot 1202242
    Next transaction 1203981
    Bumped transaction 1
    Sequence number 0
    Next attachment ID 7606
    Implementation ID 16
    Shadow count 0
    Page buffers 3000
    Next header page 0
    Database dialect 1
    Creation date Sep 22, 2009 12:34:26
    Attributes no reserve

    Variable header data:
    Sweep interval: 0
    *END*

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    alors tu gère mal tes transactions
    qq part il y en a au moins une qui reste ouverte
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    oui je sais...

    Mais que fait le backup restore sur ces transactions : il les commit ou les rollback puisque après le gap est tout petit ?

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ni gbak ni gfix ne vont fermer de transaction

    Quand au restore, il crée une nouvelle base
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Dans la doc http://www.firebirdsql.org/manual/fb...x-cmdline.html

    plausible options are:
    -commit commit transaction <tr / all>
    -rollback rollback transaction <tr / all>
    -two_phase perform automated two-phase recovery
    ça sert à quoi ?

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    ok

    Est ce que cela dégrade beaucoup les performances ?

    Donc en gros pour régler le problème temporairement : je dois faire un backup restore.

    et pour regler le problème plus longuement: je dois utiliser un outils comme FBScanner ou Synactica Monitor ?

    ps : cette base est utilisé par des clients TSE et parfois l'administrateur supprime les connexions TSE pour faire des opérations de maintenances. Est ce que cela pourrai venir de la ?

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    Est ce que cela dégrade beaucoup les performances ?
    oui
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    et pour regler le problème plus longuement: je dois utiliser un outils comme FBScanner ou Synactica Monitor ?
    cela peut aider à identifier où est le problème
    mais seul le code de l'appli ou des applis peu régler le problème
    Citation Envoyé par VLDG Voir le message
    ps : cette base est utilisé par des clients TSE et parfois l'administrateur supprime les connexions TSE pour faire des opérations de maintenances. Est ce que cela pourrai venir de la ?
    aussi oui, c'est une possibilité
    mais normalement une connexion inactive doit être tuée correctement pasr Firebird
    Ceci dit il faut dire à ce gars qu'il fait sont boulot d'admin d'une manière pas propre du tout
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Problème saturation RAM après GFIX SWEEP SET statistics INDEX
    Par korntex5 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2013, 08h50
  2. gestion d'erreur et de transactions....
    Par Dge dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 22h20
  3. Apropos des Transactions au sein d'un Stored Procedure
    Par Sarbacane dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 08h21
  4. [PostgreSQL]transactions
    Par adri1 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2003, 14h37
  5. Transaction avec DoCmd.runsql ???
    Par Gandalf24 dans le forum VBA Access
    Réponses: 29
    Dernier message: 11/02/2003, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo