IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Gestion d'un périmètre constant


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Gestion d'un périmètre constant
    Bonjour,

    voici le probleme : je veux analyser mon chiffre d'affaire par agence. Une agence est rattachée à un cabinet. Une agence peut changer de cabinet. Mon client veut pouvoir analyser son chiffre d'affaire à périmètre constant.

    Exemple :
    mon_agence A rattachée à mon_cabinet M avec un CA de 25 en septembre.
    mon_agence B rattachée à mon_cabinet M avec un CA de 10 septembre et octobre.

    mon_agence C rattachée à mon_cabinet P avec un CA de 20 en septembre et octobre.
    mon_agence A change d'affectation et est rattachée à mon_cabinet P avec un CA de 30 en octobre.

    Périmètre normal :
    CA cabinet M en septembre : 35 (25+10)
    CA cabinet P en septembre : 20

    CA cabinet M en octobre : 10
    CA cabinet P en octobre : 50 (30+20)

    Périmètre constant :
    CA cabinet M en septembre : 35 (25+10)
    CA cabinet P en septembre : 20

    CA cabinet M en octobre : 40 (30+10)
    CA cabinet P en octobre : 20

    comme le changement d'affectation s'est déroulé en octobre, le CA change. Mon client veut donc pouvoir connaître l'impact de ce changement d'affectation de mon agence au cabinet sur le CA :
    • quel aurait été le CA de mon cabinet M et P si le changement d'affectation n'avait pas eu lieu
    • et quel est le CA de mon cabinet M et P avec ce changement


    J'imagine vous avez deja rencontré ce cas. Comment l'avez vous géré et donc modélisé ?

    Merci d'avance
    Mederik

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Classiquement, c'est une historisation, çad que tu mets des dates de début et fin sur la relation agence/cabinet. ça te permet ensuite de répondre à tes deux questions, en filtrant différemment sur ces dates de début en fin.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant spécialiste Cognos/Essbase
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 384
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Désolé, mais je ne comprends pas

    Je veux dire, soit c'est moi qui percute pas en quoi ta réponse peut résoudre mon prb, ce qui est fort probable soit ta réponse est fausse parce que tu n'as pas compris mon probleme... bcp moins probable

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Gestion de constantes globales
    Par Jean-Philippe André dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2012, 09h40
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2010, 10h21
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2009, 12h40
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 15/07/2008, 11h16
  5. Gestion des constantes
    Par valfredr dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2003, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo