IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Gestion de constantes globales


Sujet :

.NET

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut Gestion de constantes globales


    J'ai eu pour habitude de gérer mes variables globales dans une table de paramètres sous Access, dans une feuille sous Excel, voire dans un fichier texte, mais je n'ai pas de modus operandi optimal pour le VB.Net.

    Pourriez-vous m'indiquer si on privilégie en général un module avec toutes une liste de Const ou bien y a-t-il une autre méthode plus efficace/usitée ?


    Merci bien
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonsoir.

    * Les constantes vraiment constantes sont à placer comme membres (souvent privés) dans les classes qui en ont besoin. Si plusieurs classes doivent utiliser les mêmes constantes, pourquoi pas un module les réunissant toutes, oui. Ou plusieurs modules s'il y a des constantes de plusieurs natures.
    * Songer à utiliser des énumérations quand c'est approprié.
    * Les valeur éditables par l'admin sont à mettre dans un fichier de configuration, celles par l'utilisateur dans un fichier settings.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 598
    Points : 34 286
    Points
    34 286
    Par défaut
    Hello DonQuiche,
    par variables globales, j'ai comme exemple un path de fichier texte de log, une chaîne de connexion à un serveur SQL ou des adresses mail.

    Le fichier étant à terme un dll, les valeurs n'ont pas vocation à être modifiées par mes utilisateurs

    Je regarde ce que je peux obtenir avec cette piste
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpcheck Voir le message
    Hello DonQuiche,
    par variables globales, j'ai comme exemple un path de fichier texte de log, une chaîne de connexion à un serveur SQL ou des adresses mail.

    Le fichier étant à terme un dll, les valeurs n'ont pas vocation à être modifiées par mes utilisateurs

    Je regarde ce que je peux obtenir avec cette piste
    Euh je mettrais tout ca dans le fichier de config

    Un peu bête de devoir recompilier un programme pour changer la connection string ou le fichier de log
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour.

    Ce sont typiquement des valeurs qui devraient être stockées dans le fichier de configuration de l'appli, pas encodées directement dans la dll. Autrement dit ce sera à ton application de les définir dans son propre fichier de config.

Discussions similaires

  1. gestion d'evenement globale sur une arbo de symbole
    Par tchetchene dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 23h16
  2. Variable [constante] "Globale"
    Par DarkHerumor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 18h10
  3. Constante globale qui pointe sur une cellule
    Par toitonline dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2008, 16h30
  4. [SQL]Utiliser une constante globale comme critère d'une requète ?
    Par marot_r dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2007, 14h57
  5. Gestion des constantes
    Par valfredr dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2003, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo