IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Parcourir un tableau dynamique


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Parcourir un tableau dynamique
    Bonjour a tous,

    Voilà, j'ai crée un vector tel quel: vector < Colonnes_struct > MonTableau;

    Colonnes_struct étant une structure.

    Je parcours 2 fichiers et place leur contenu dans deux tableaux différents (MonTableau et MonTableau2).

    Jusque là pas de souci; mon problème survient lorsque je dois comparer le contenu des deux fichiers.

    J'avais pensé comparer le contenu des deux tableaux tel quel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if ( MonTableau != MonTableau2)
    {
           cout << "Les fichiers ne sont pas identiques" << endl;
    }
    mais le compilateur me retourne un nombre incalculable d'erreurs.

    J'ai ensuite essayé de comparer les deux vector:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if ( vector < Colonnes_struct > MonTableau != vector < Colonnes_struct > MonTableau2)
    {
         cout << "Les fichiers ne sont pas identiques" << endl;
    }
    Mais la encore le compilateur m'envoit bouler.

    je vous met mon code au besoin:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
     
    // Tri Titres-Tarifs.cpp*: définit le point d'entrée pour l'application console.
    //
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ///                                                                             Travail demandé:                                                                        ///
    ///                                                                                                                                                                                      ///
    /// Ecrire un programme en C/C++ qui permettrait de, tout dabord trier les titres des            ///
    /// magazines par ordre alphabetique, avec leur nombre et le total de leurs tarifs.                      ///
    /// Il faudra ensuite faire la moyenne de ces tarifs pour chaque magazines.                                      ///
    ///                                                                                                                                                                                      ///
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
     
    /////////////////////
    /// Bibliothèques ///
    /////////////////////
     
    #include <stdafx.h>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <iostream>
    #include <sstream>
    #include <cassert>
    #include <vector>
    #include <algorithm>
    using namespace std;
     
     
     
    ////////////////////////////////
    /// Déclaration de Variables ///
    ////////////////////////////////
     
    typedef struct Colonnes_struct
    {
    	string col1;
    	string col2;
    	string col3;
    	string col4;
    	string col5;
    	string col6;
    	string col7;
    	string col8;
     
    	/*
    	bool operator<(Colonnes_struct& cols)
    	{
    		if ( col1 < cols.col1 )
    			return true;
     
    		if ( col2 < cols.col2 )
    			return true;
     
    		return false;
    	};
    	*/
    };
     
     
    ////////////////////////////////
    /// Prototype de Fonction(s) ///
    ////////////////////////////////
     
    ostream& operator<< (ostream& out, Colonnes_struct colonneS );
     
     
    ///////////////////////////
    /// Programme Principal ///
    ///////////////////////////
     
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {
    	// Ouverture du fichier 20090727-TABLES_EDI.csv en lecture.
    	ifstream fichier1("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Offres - Tables EDI Excel\\20090727-TABLES_EDI.csv");
    	if ( fichier1.is_open ( ) == false )	// Test de l'ouverture du fichier1.
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier 20090727-TABLES_EDI.csv" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    	// Ouverture du fichier Ecriture du fichier2.txt en écriture.
    	ofstream fichier2("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Ecriture du fichier2.txt");
    	if ( fichier2.is_open ( ) == false )	// Test de louverture du fichier2
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier Ecriture du fichier2" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    		string ligne; // variable contenant chaque ligne lue
     
    		Colonnes_struct colonneS;
     
    		vector < Colonnes_struct > MonTableau;
     
            // cette boucle s'arrête dès qu'une erreur de lecture survient
            while ( getline( fichier1, ligne ) )
            {
    			getline( fichier1, colonneS.col1, ';' );
                //cout << colonne1 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col2, ';' );
                //cout << colonne2 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col3, ';' );
                //cout << colonne3 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col4, ';' );
                //cout << colonne4 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col5, ';' );
                //cout << colonne5 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col6, ';' );
                //cout << colonne6 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col7, ';' );
                //cout << colonne7 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col8);
                //cout << colonne8 << endl;
     
    			cout << colonneS.col1 << "\t" << colonneS.col4 << endl;
     
    			MonTableau.push_back(colonneS);
     
    			fichier2 << colonneS.col1 << "\t"<< colonneS.col4 << endl;	// On écrit les deux colonnes qui nous intérresses.
            }
     
     
     
    		// Ouverture du fichier 20090727-TABLES_EDI.csv en lecture.
    	ifstream fichier3("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Offres - Tables EDI Excel\\20090731-TABLES_EDI.csv");
    	if ( fichier3.is_open ( ) == false )	// Test de l'ouverture du fichier3.
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier 20090731-TABLES_EDI.csv" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    	// Ouverture du fichier Ecriture du fichier4.txt en écriture.
    	ofstream fichier4("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Ecriture du fichier4.txt");
    	if ( fichier4.is_open ( ) == false )	// Test de louverture du fichier4
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier Ecriture du fichier4" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    		string ligne1; // variable contenant chaque ligne lue
     
    		vector < Colonnes_struct > MonTableau2;
     
            // cette boucle s'arrête dès qu'une erreur de lecture survient
            while ( getline( fichier3, ligne1 ) )
            {
    			getline( fichier3, colonneS.col1, ';' );
                //cout << colonne1 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col2, ';' );
                //cout << colonne2 << endl;
     
    			getline( fichier3,colonneS.col3, ';' );
                //cout << colonne3 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col4, ';' );
                //cout << colonne4 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col5, ';' );
                //cout << colonne5 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col6, ';' );
                //cout << colonne6 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col7, ';' );
                //cout << colonne7 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col8);
                //cout << colonne8 << endl;
     
    			cout << colonneS.col1<< "\t" << colonneS.col4 << endl;
     
    			MonTableau2.push_back(colonneS);
     
    			fichier4 << colonneS.col1 << "\t"<< colonneS.col4 << endl;	// On écrit les deux colonnes qui nous intérresses.	
            }
     
    		// Affichage du tableau pour le fichier 1
    		for ( unsigned int i = 0; i < MonTableau.size() ; i++ )
    		{
    			cout << "Mon Tableau: " 
    				<< colonneS.col1 << "  " << colonneS.col2 << "  "  << colonneS.col3 << "  "  << colonneS.col4 
    				 << "  " << colonneS.col5  << "  " << colonneS.col6  << "  " << colonneS.col7  << "  " << colonneS.col8
    				 << endl;
    		}
     
     
    		// Affcihage du tableau pour le fichier 2
    		for ( unsigned int i = 0; i < MonTableau2.size() ; i++ )
    		{
    			cout << "Mon Tableau2: " 
    				<< colonneS.col1 << "  " << colonneS.col2 << "  "  << colonneS.col3 << "  "  << colonneS.col4 
    				 << "  " << colonneS.col5  << "  " << colonneS.col6  << "  " << colonneS.col7  << "  " << colonneS.col8
    				 << endl;
    		}
     
    		cout << endl << endl;
     
    		if(MonTableau.size() != MonTableau2.size())
    			cout << "Les fichiers ne sont pas identiques" << endl << endl;
    		else
    			cout << "Les fichiers sont identiques" << endl << endl;
     
     
    		for( int i = 0; i < MonTableau; i++ )
    		{
    			for ( int j = 0; j < MonTableau2; j++)
    			{
    				cout << MonTableau2[j] << endl;
    			}
    		}
     
     
    		fichier2.close();	// on referme le fichier2.
    		fichier1.close();	// on referme le fichier1.
    		fichier4.close();	// on referme le fichier4.
    		fichier3.close();	// on referme le fichier3.
     
    	return 0;
    }
     
    ///////////////////////////////
    /// Décaration de Fonctions ///
    ///////////////////////////////
     
    ostream& operator<< (ostream& out, Colonnes_struct colonneS )
    {
    	out << colonneS.col1 << colonneS.col2 << colonneS.col3 << colonneS.col4
    		 << colonneS.col5 << colonneS.col6 << colonneS.col7 << colonneS.col8 << endl;
    	return out;
    }
    Voilà, j'espere avoir été assez clair dans ma question.
    Si quelqu'un peut me donner une piste .
    Merci d'avance

    Kira

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Tu ne peux pas comparer 2 vecteurs comme ça.
    Tu dois comparer les éléments un par un.
    (à moins de créer ta propre classe tableau qui surcharge l'opérateur ==)
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiraX10A Voir le message
    mais le compilateur me retourne un nombre incalculable d'erreurs.
    Citation Envoyé par KiraX10A Voir le message
    Mais la encore le compilateur m'envoit bouler.
    Avec les messages d'erreur, il est probable que l'on pourrait t'aider un peu plus.

    Citation Envoyé par KiraX10A Voir le message
    mon problème survient lorsque je dois comparer le contenu des deux fichiers.
    Il faudra probablement aussi définir un opérateur == de ta classe Colonnes_struct
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondu si vite.
    Donc voici les erreurs que me retourne le compilateur:
    Erreur 5 error C2784: 'bool std::operator ==(const _Elem *,const std::basic_string<_Elem,_Traits,_Alloc> &)'*: impossible de déduire l'argument modèle pour 'const _Elem *' à partir de 'const Colonnes_struct' c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\xutility 2993

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Erreur	2	error C2784: 'bool std::operator ==(const std::vector<_Ty,_Alloc> &,const std::vector<_Ty,_Alloc> &)'*: impossible de déduire l'argument modèle pour 'const std::vector<_Ty,_Alloc> &' à partir de 'const Colonnes_struct'	c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\xutility	2993
     
    Erreur	9	error C2784: 'bool std::operator ==(const std::reverse_iterator<_RanIt> &,const std::reverse_iterator<_RanIt2> &)'*: impossible de déduire l'argument modèle pour 'const std::reverse_iterator<_RanIt> &' à partir de 'const Colonnes_struct'	c:\program files\microsoft visual studio 9.0\vc\include\xutility	2993
    J'en ai pris 3 au hasard car elles ressembles toutes a eu près a ca; si besoin je les mettrait toute.

    Et oui j'avais aussi pensé à comparer chaque élément un par un mais je n'y suis pas parvenu. En fait je ne sais pas trop comment m'y prendre; utiliser les vectors, les tableaux ou autre :s.

    Merci encore

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    D'après les message d'erreur, il te manque l'opérateur == de ta stucture Colonnes_struct

    Pour la décraration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bool operator == (const Colonnes_struct & Other) const;
    et pour la définition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    bool Colonnes_struct::operator == (const Colonnes_struct & Other) const
    {
       // ici tu testes (avec les critères de ton choix) si la classe courante (this) est egale à la classe passée en paramètre
    }
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci de votre aide
    Cependant je ne comprend pas pourquoi on doit définir un opérateur == pour ma structure?
    Enfin, je veux dire à quoi celà sert-il?

    Merci encore

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Si tu veux comparer tes propres type, (ici Colonnes_struct) il faut bien que le compilo sache comment faire non?
    Pour ça c'est à toi de surcharger l'opérateur == en 'décrivant' le sens que doit avoir une comparaison de deux de tes structures.
    Pour ce faire ram-0000 t'as montré la forme canonique de l'op==.
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ha ok

    dsl je débute un peu en C++ :s.
    Bha merci bcp en tout cas

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Tu veux tester l'égalité de 2 vecteurs.

    Premier test, il va tester la taille des 2 vecteurs et pour cela, il n'a pas besoin de toi pour dire que si les tailles des 2 tableaux sont défférentes, alors nécessairement, les 2 tableaux sont différents.

    Ensuite, si les tailles sont égales, il va tester l'égalité des objets de tes tableaux
    si (table1[0] == table2[0]) et que (table1[1] == table2[1]) etc.

    Pour faire cela, il a besoin de l'opérateur == pour tester chaque élément de ton tableau et il ne peut pas l'inventer cet opérateur, c'est donc à toi de le fournir.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oki
    Merci ram-0000 pour le complément d'nformation

  11. #11
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Citation Envoyé par KiraX10A Voir le message
    Enfin, je veux dire à quoi celà sert-il?
    Il faut savoir que le C++ ne sait pas comparer des structures (ni des classes).
    Donc si tu veux pouvoir écrire "a1 == a2" ou a1 et a2 sont des instances d'une même classe A, il te faut fournir à cette classe un opérateur ==.
    Si A ne contient que des membres simples (genre int, double...) un memcmp peut suffire (mais beark). Mais si A contient des types plus compliqués (classes, tableaux, pointeurs etc...) tu auras peut être des choses un peu subtiles à faire pour déterminer leur égalité.
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    l'opérateur == permet aussi de gérer la notion assez floue de "Pas trop différent".

    Par exemple si 2 objets différents ont été créés dans un intervalle de temps assez court, on peut vouloir considérer applicativement qu'ils sont égaux et donc on peux vouloir les regrouper en modifiant par exemple le nombre d'occurrences.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,
    Sans vouloir abusé de votre gentillesse, je dois désormais trouver quelles sont les lignes présentes dans le fichier1 et pas dans le fichier2 et vice versa et les afficher à l'écran.

    J'ai donc commencer par faire deux boucles for imbriquées qui parcours chaque tableau, et si ce qui est lus dans le tableau1 est différent de ce qui est lu dans le tableau2, on affiche à l'écran.
    Bon bien entendu celà ne fonctionne pas .
    Ne faudrait il pas prendre la premiere ligne du tableau 1 par exemple et la comparer avec toutes les lignes du tableau 2 etc...?


    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
     
    // Tri Titres-Tarifs.cpp*: définit le point d'entrée pour l'application console.
    //
     
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ///                                                                             Travail demandé:                                                                        ///
    ///                                                                                                                                                                                      ///
    /// Ecrire un programme en C/C++ qui permettrait de, tout dabord trier les titres des            ///
    /// magazines par ordre alphabetique, avec leur nombre et le total de leurs tarifs.                      ///
    /// Il faudra ensuite faire la moyenne de ces tarifs pour chaque magazines.                                      ///
    ///                                                                                                                                                                                      ///
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     
     
    /////////////////////
    /// Bibliothèques ///
    /////////////////////
     
    #include <stdafx.h>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <iostream>
    #include <sstream>
    #include <cassert>
    #include <vector>
    #include <algorithm>
    using namespace std;
     
     
     
    ////////////////////////////////
    /// Déclaration de Variables ///
    ////////////////////////////////
     
    typedef struct Colonnes_struct
    {
    	string col1;
    	string col2;
    	string col3;
    	string col4;
    	string col5;
    	string col6;
    	string col7;
    	string col8;
     
    	bool operator == (const Colonnes_struct & cols) const;
    	/*
    	bool operator<(Colonnes_struct& cols)
    	{
    		if ( col1 < cols.col1 )
    			return true;
     
    		if ( col2 < cols.col2 )
    			return true;
     
    		return false;
    	};
    	*/
    };
     
     
    ////////////////////////////////
    /// Prototype de Fonction(s) ///
    ////////////////////////////////
     
    ostream& operator<< (ostream& out, Colonnes_struct colonneS );
     
     
    ///////////////////////////
    /// Programme Principal ///
    ///////////////////////////
     
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {
    	// Ouverture du fichier 20090727-TABLES_EDI.csv en lecture.
    	ifstream fichier1("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Offres - Tables EDI Excel\\20090727-TABLES_EDI.csv");
    	if ( fichier1.is_open ( ) == false )	// Test de l'ouverture du fichier1.
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier 20090727-TABLES_EDI.csv" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    	// Ouverture du fichier Ecriture du fichier2.txt en écriture.
    	ofstream fichier2("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Ecriture du fichier2.txt");
    	if ( fichier2.is_open ( ) == false )	// Test de louverture du fichier2
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier Ecriture du fichier2" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    		string ligne; // variable contenant chaque ligne lue
     
    		Colonnes_struct colonneS;
     
    		vector < Colonnes_struct > MonTableau;
     
            // cette boucle s'arrête dès qu'une erreur de lecture survient
            while ( getline( fichier1, ligne ) )
            {
    			getline( fichier1, colonneS.col1, ';' );
                //cout << colonne1 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col2, ';' );
                //cout << colonne2 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col3, ';' );
                //cout << colonne3 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col4, ';' );
                //cout << colonne4 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col5, ';' );
                //cout << colonne5 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col6, ';' );
                //cout << colonne6 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col7, ';' );
                //cout << colonne7 << endl;
     
    			getline( fichier1, colonneS.col8);
                //cout << colonne8 << endl;
     
    			cout << colonneS.col1 << "\t" << colonneS.col4 << endl;
     
    			MonTableau.push_back(colonneS);
     
    			fichier2 << colonneS.col1 << "\t"<< colonneS.col4 << endl;	// On écrit les deux colonnes qui nous intérresses.
            }
     
     
     
    		// Ouverture du fichier 20090727-TABLES_EDI.csv en lecture.
    	ifstream fichier3("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Offres - Tables EDI Excel\\20090731-TABLES_EDI.csv");
    	if ( fichier3.is_open ( ) == false )	// Test de l'ouverture du fichier3.
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier 20090731-TABLES_EDI.csv" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    	// Ouverture du fichier Ecriture du fichier4.txt en écriture.
    	ofstream fichier4("C:\\Documents and Settings\\bastien\\Bureau\\Ecriture du fichier4.txt");
    	if ( fichier4.is_open ( ) == false )	// Test de louverture du fichier4
    	{
    		cout << "Erreur lors de l'ouverture du fichier Ecriture du fichier4" << endl;
    		assert ( false );
    		return -1;
    	}
     
    		string ligne1; // variable contenant chaque ligne lue
     
    		vector < Colonnes_struct > MonTableau2;
     
            // cette boucle s'arrête dès qu'une erreur de lecture survient
            while ( getline( fichier3, ligne1 ) )
            {
    			getline( fichier3, colonneS.col1, ';' );
                //cout << colonne1 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col2, ';' );
                //cout << colonne2 << endl;
     
    			getline( fichier3,colonneS.col3, ';' );
                //cout << colonne3 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col4, ';' );
                //cout << colonne4 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col5, ';' );
                //cout << colonne5 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col6, ';' );
                //cout << colonne6 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col7, ';' );
                //cout << colonne7 << endl;
     
    			getline( fichier3, colonneS.col8);
                //cout << colonne8 << endl;
     
    			cout << colonneS.col1<< "\t" << colonneS.col4 << endl;
     
    			MonTableau2.push_back(colonneS);
     
    			fichier4 << colonneS.col1 << "\t"<< colonneS.col4 << endl;	// On écrit les deux colonnes qui nous intérresses.	
            }
     
    		// Affichage du tableau pour le fichier 1
    		for ( unsigned int i = 0; i < MonTableau.size() ; i++ )
    		{
    			cout << "Mon Tableau: " 
    				<< colonneS.col1 << "  " << colonneS.col2 << "  "  << colonneS.col3 << "  "  << colonneS.col4 
    				 << "  " << colonneS.col5  << "  " << colonneS.col6  << "  " << colonneS.col7  << "  " << colonneS.col8
    				 << endl;
    		}
     
     
    		// Affcihage du tableau pour le fichier 2
    		for ( unsigned int i = 0; i < MonTableau2.size() ; i++ )
    		{
    			cout << "Mon Tableau2: " 
    				<< colonneS.col1 << "  " << colonneS.col2 << "  "  << colonneS.col3 << "  "  << colonneS.col4 
    				 << "  " << colonneS.col5  << "  " << colonneS.col6  << "  " << colonneS.col7  << "  " << colonneS.col8
    				 << endl;
    		}
     
    		cout << endl << endl;
     
    		for ( int i = 0; i != MonTableau.end(); i++ )
    		{
    			for ( int j = 0; i != MonTableau2.end(); j++ )
    			{
    				if ( MonTableau[i] == MonTableau2[j] )
    				{
    					cout << "Lignes identiques" << endl;
    				}
     
    				if ( MonTableau[i] != MonTableau2[j] )
    				{
    					cout << MonTableau[i];
    				}
    			}
    		}
     
     
    		fichier2.close();	// on referme le fichier2.
    		fichier1.close();	// on referme le fichier1.
    		fichier4.close();	// on referme le fichier4.
    		fichier3.close();	// on referme le fichier3.
     
    	return 0;
    }
     
    ///////////////////////////////
    /// Décaration de Fonctions ///
    ///////////////////////////////
     
    ostream& operator<< (ostream& out, Colonnes_struct colonneS )
    {
    	out << colonneS.col1 << colonneS.col2 << colonneS.col3 << colonneS.col4
    		 << colonneS.col5 << colonneS.col6 << colonneS.col7 << colonneS.col8 << endl;
    	return out;
    }
     
    bool Colonnes_struct::operator == (const Colonnes_struct & cols) const
    {
    	if ( col1 < cols.col1 )
    			return true;
     
    	if ( col2 < cols.col2 )
    			return true;
     
    	if ( col3 < cols.col3 )
    			return true;
     
    	if ( col4 < cols.col4 )
    			return true;
     
    	if ( col5 < cols.col5 )
    			return true;
     
    	if ( col6 < cols.col6 )
    			return true;
     
    	if ( col7 < cols.col7 )
    			return true;
     
    	if ( col8 < cols.col8 )
    			return true;
     
    		return false;
    }
    Merci d'avance si certains d'entre vous pourront m'aider

  14. #14
    Membre habitué Avatar de sopsag
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 224
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Ne faudrait il pas prendre la premiere ligne du tableau 1 par exemple et la comparer avec toutes les lignes du tableau 2 etc...?
    C'est la problèmatique de tous les comparateurs de fichiers texte (genre Windiff, winmerge et autres xxdiff) : c'est très compliqué... tu dois trouver les lignes déplacées ou permutées et décider à partir de quand une ligne modifiée doit être considérée comme complètement différente.
    A mon avis, on ne te demande un tel niveau de difficulté...
    Mais si c'est le cas, je crains que ne trouves pas ici quelqu'un pour faire ton devoir à ta place...

    Par ailleurs, une petite remarque :
    Pourquoi pas un tableau de 8 string plutôt que col1, col2 ... col8 ?
    Du coup, tu pourrais les parcourir avec une boucle plutôt que de manière explicite (et lourde).
    [WinXP sp3 / Visual 2005 / Eclipse Ganymede / Python 2.6]
    Hadrien

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour et merci de m'avoir répondu .
    Donc tout dabord, je suis en 2ème année de BTS Info en alternance. Cette semaine c'est ma semaine d'entreprise et pour commencer, ils m'ont demandé de concevoir un programme qui permettrait de comparer deux fichiers entre eux et d'afficher les différences :s, tout ca en C++, langage que je commencerai à réellement apprendre à mon prochain retour en cours.

    Je ne demande pas qu'on fasse le programme à ma place bien au contraire , je veux juste des pistes vers lesquelles je peux me tourner pour essayer d'aboutir à ce qui m'est demandé.

    Pour le tableau de 8 strings heu... je dois avouer que je n'y avait pas pensé. Je vais arranger ca tout de suite . Merci pour ta remarque

Discussions similaires

  1. Parcourir Tableau Dynamique
    Par mouadmagan dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2012, 02h10
  2. Parcourir un tableau dynamique
    Par Montor dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/12/2009, 11h36
  3. parcourir un tableau dynamique dans une structure
    Par brunolekid dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2009, 15h24
  4. [Kylix] tableau dynamique
    Par sdoura2 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2002, 08h57
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2002, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo