IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

transformation d'un nombre décimal en hexa, octal, binaire,.


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 158
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut transformation d'un nombre décimal en hexa, octal, binaire,.
    Salut a tous, voilà, je cherche comment on fait pour transformer un nombre décimal en un nombre hexadécimal, en octal ou encore en binaire, ...
    Merci pour le coup de pouce ... ...

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de jmjmjm
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 760
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Pour l'hexadecimal c'est expliqué dans la FAQ delphi (Un conseil telecharge la elle est tres bien faite !!!)

    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...bre#nombrehexa

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de OutOfRange
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 533
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Salut Heider

    Je te propose cette petite function, extraite d'un petit prog de conversion hexa/décimal/binaire que j'ai mis au point il y a quelques temps...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function decatobin(valeur:longword):string;
    var
      c:byte;
      lgbin:shortint;
      tempo:string;
    begin
      lgbin:=-1;
      tempo:='';
      repeat
        inc(lgbin);
      until power(2,lgbin)>valeur;
      dec(lgbin);
      for c:=lgbin downto 0 do
        if valeur>=power(2,c) then begin
          tempo:=tempo+'1';
          valeur:=valeur-trunc(power(2,c));end
        else tempo:=tempo+'0';
      result:=tempo;
    end;
    ...et qui convertit l'argument valeur en "chaîne" binaire

    A ma connaissance, ce type de fonction n'est pas disponible dans Delphi (6 édition perso)
    Bonne prog...
    Choisir, c'est renoncer...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Tu peux aussi revenir à la définition mathématiques si t'as eu l'occasion de l'étudier ...

    un nombre c'est la somme des digits multiplié par (ta base à la puissance du rang en cours)

    Ensuite c'est de la conversion de base

    http://www.cut-the-knot.org/recurrence/conversion.shtml

    c'est certes plus recherché que ton problème mais ca te permettra d'avoir une meilleure compréhension / connaissance et c'est générique pour toute les bases que tu veux utiliser.

    Ceci dit, si tu limites aux puissances de 2, tu les codes en binaires, et ensuite il suffit de les grouper selon la base que tu recherches

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 158
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    en tout cas, merci a tous, vous m'avez tous bien aidé (j'ai téléchargé la faq delphi :p) grace a vous tous j'ai résolu mon problème, merci encore et bonne progr a tout le monde.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2014, 16h18
  2. Nombre décimal en Hexa
    Par Duffer dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2011, 17h31
  3. DEBUTANT EXCEL transformer cellule texte en nombre décimal
    Par niepoc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2010, 17h12
  4. Conversion nombre décimal en virgule flottante IEEE 754 (exprimé en hexa)
    Par vinssieux dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 36
    Dernier message: 15/05/2008, 09h40
  5. CRITERIA - Représentation binaire d'un nombre décimal signé.
    Par RamDevTeam dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo