IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Systèmes embarqués


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Systèmes embarqués
    Bonjour,
    J'ai cherché quelques informations sur les systèmes embarqués. Au niveau des statistiques, c'est pas très clair car certaines études donnent VxWorks devant Linux et d'autres l'inverse
    J'aimerais savoir si vous avez des liens pour des études assez complètes et sérieuses. Je cherche aussi une comparaison des différents systèmes embarqués existants.

    Voici les liens que j'ai moi même trouvés pour l'instant :

    Récapitulatif des systèmes embarqués :
    http://www.esil.univ-mrs.fr/~touchard/3/rtos.html

    Etude sur les systèmes embarqués :
    http://www.embedded.com/showArticle.jhtml?articleID=163700590
    http://www.linuxdevices.com/news/NS5134111490.html (évidemment, Linux est donnée en tête, mais la source est elle vraiment fiable ?).

    Présentation des systèmes temps-réel :
    http://muriel.christophe.free.fr/pages/christophe/recherche/these/rapport/these007.html

    Merci
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Il faut être réaliste : faire du temps-réel / embarqué avec du Linux, ça reste du bricolage.. Le noyau étant **à la base** fait pour du multi-utilisateur, tout ça tout ça, le temps réel et/oul'embarqué, à l'époque, c'était pas la priorité...
    Alors il y en a certains qui font des hacks sur le noyau pour que ca réponde aux besoins du marché (bah oui, le but, c'est de toucher le plus grand public, et surtout parmi les industriels... ). Parmi ces hacks, on peut regarder l'approche de RTAI (différente de RTLinux).. En gros, l'idée est la suivante : soit on bidouille le noyau pour introduire des points de préemption, soit on fait tourner l'énôôôrme noyau monolithique comme une tâche de faible priorité... Quant à l'empreinte mémoire de ce même noyau (celui de base, j'entend), on en parle même pas...

    Il est donc clair et tout à fait normal que les systèmes qui ont été pensé dès le départ dans une optique embarqué / temps-réels soit les plus efficaces.. (du moins pour le moment) Donc a priori VxWorks en premier. Mais là encore, ça dépend des besoins... Tu réfléchis à deux fois avant de mettre un VxWorks ou un RTEMS sur un µC..

    Quant à une source fiable, le bouquin de P. Ficheux cité dans ton premier lien (en haut de page), est plutôt pas mal si tu veux te sensibiliser à ces problèmes... L'auteur est quelqu'un de compétent, et le bouquin bien fait (il y a même la seconde édition qui est sortie récemment, je crois..)

    Je ne sais pas si j'ai répondu à tes questions, mais le coeur y était
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  3. #3
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Donc, VxWorks reste le meilleur choix pour faire de l'embarqué en temps réel selon toi ? Et les autres systèmes prévu dès le départ pour du temps réel, qu'en pensez vous ? Personnelement, je ne connais que VxWorks qui semble être le leader et qui me laisse une bonne impression.
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    J'approuve Pouic
    Grave urgent !!!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de dvsoft
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 176
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    bonjour,

    Ne pas oublier non plus un exellent livre sur le sujet

    http://www.micrium.com/contents/products/uc-os-ii-RTOS.html

    http://www.eyrolles.com/Informatique/Livre/9781578201037/livre-microc-os-ii.php?xd=38850b4e932e5f455b4eade27d545874
    Bon courage
    ALain

  6. #6
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    J'aimerais savoir si vous connaissez des entreprises qui proposent des solutions embarquées.
    En fait, je dois faire une étude sur les solutions embarquées. Le sujet est flou, il s'agit d'un système devant être capable de récupérer les données en provenance de différents capteurs. On doit pouvoir communiquer facilement à distance et le système doit être fiable, robuste,...il doit aussi pouvoir détecter les pannes et prévenir. La consomation doit être réduite.
    Bref, j'ai besoin de trouver des informations sur les différents systèmes embarqués mais je manque d'expérience dans ce domaine. J'aimerais commencer par regarder les solutions offertes par certaines entreprises. J'attends vos conseils :-)

    Merci
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

Discussions similaires

  1. Livre sur les systèmes embarqués
    Par nicØB dans le forum Livres
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2008, 08h50
  2. Eclipse et les systèmes embarqués
    Par david cap dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2006, 12h55
  3. CORBA ou Services Web sur systèmes embarqués
    Par alora dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2006, 22h22
  4. systèmes embarqués.
    Par Immo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo