IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

réduire la taille d'un datafile


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    En fait j'aimerai bien discuter avec Tom pour lui soumettre quelques idées... dommage que mon anglais soit pas uffisant

    Il dit :
    Think about HOW indexes are actually used and then put that against the
    statement "since they have a great deal of concurrent I/O during both data
    manipulation and queries.". Now, does that statement make sense? Is there
    concurrent IO to index and table data during DML/select? Rhetorical question --
    no, the IO is in fact serial in nature. Read the index to find the table data.
    Index then data, one after the other. Serial....
    Sauf que là il ne tient pas du tout compte de l'endroit où sont les blocs de données dans les datafiles (puisqu'on parle de tablespace mais en fait, c'est bien les datafiles qui sont important), des requêtes qui ne tapent que dans les indexes et de celles qui ne tapent que dans les datas... Donc ma conclusion est la suivante, dans l'absolu il a probablement raison mais dans des applications avec énormément d'accés concurrent ça peut faire la différence et je l'ai vu de mes propres yeux à mes débuts ou le DBA avait fait de telles séparations de datafile dans Oracle Application avec plus de 120 users simultanés et ça a considérablement réduit les temps d'attente sur les I/O

    La deuxiéme conclusion, c'est que de toute manière le contexte est pour 80% dans le choix d'une architecture de la base de données et que tout les articles du monde ne vaudront pas une mise en pratique avec une comparaison objective des résultats dans un contexte déterminé.

    J'avais d'ailleurs déjà fait le même type de démonstration avec les tables partitionnées où on me disait que ça n'améliore pas les perfs, sauf que quand la table est partitionné l'accés aux blocs des données est plus fin et du coup les accés concurrents sont bcp mieux gérer... encore une fois, c'est un constat que j'avais fait et j'avais posté un topic à ce sujet

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Encore une précision

    Toutes mes remarques s'entendent dans un contexte où le serveur a plusieurs CPU (pour paralléliser les traitements) et plusieurs disques, le tout gérer par un OS optimisé pour cette config (donc pas Windows 95 )

    j'attends vos remarques qui feront imanquablement avancer le débat , je signale que ce ne sont que des remarques basées sur ma propre opinion et l'analyse que j'ai faite des optimisations que j'ai constaté sachant que cette analyse peut être erroné du fait d'effet de Bore que je n'aurais pas maitrisé et vu

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions et je vous rejoins sur le fait qu' aucune théorie n'est à l'abri des circonstances particulières de chaque environnement.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #24
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    vive les tests !


  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    aïe aïe aïe... merci de ne pas tenir compte des fautes d'orthographes

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans pouvoir citer mes sources car je me souviens plus, j'avais lu un expert qui disait effectivement que la séparation des index et de données n'améliorait PLUS les performances. Il disait effectivement que la recherche était séquentiel : index puis données et que le seul gain était que la tête de lecture du disque n'avait pas à se déplacer des zones où sont stockées les données, des zones où sont les index. Mais compte tenu des performances actuelles des systèmes de stockage, c'était devenu totalement négligeable vis à vis des autres délais. Donc, index séparés des données était valable avant.
    Personnellement, j'ai fait cette séparation il y a quelques semaines, et pour certains traitements brassant beaucoup de données, je gagne 10 à 15% de temps. Mais selon mon administrateur système, notre machine Unix commence à se faire vieille.

    voilà, c'était juste pour apporter ma modeste contribution à ce débat.

    Phig

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Le concept est pourtant simple à comprendre car il ne faut pas raisonner "mono-utilisateur".

    Plusieurs utilisateurs (dizaines, centaines, milliers) exécutent des requêtes.

    si tous les datafiles sont stockés sur 1 disque, il faudra bien que l'accès à l'index attende le retour de l'accès à la table et vice-versa.
    s'ils sont séparés sur 2 disques, les attentes sont en théorie divisées par 2.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  8. #28
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    apparemment il doit attendre dans les deux cas puisqu'il s'agit de lectures séquentielles ... d'abord l'index puis le datafile ...


    au fait personne ne stocke ses datafile sur du raid5 ?

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Décidément.... je parlais d'accès MULTI-UTILISATEURS ou l'accés à l'index pour l'utilisateur 1 n'attend pas le retour d'accès aux datas de l'utilisateur 2...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Musette
    au fait personne ne stocke ses datafile sur du raid5 ?
    bonne précision, qui ne saurait tarder de renvoyer ces débats aux livres d'histoire.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    BrunoJ -> c'est vrai si tu ne travailles qu'avec 2 tablespaces mais si il y en a 4 tu croises les tablespaces (data/index par disque) et là ça peut devenir TRES intéressant

    En plus, il n'est pas seulement question de temps d'accés mais aussi de contention sur les fichiers en accés concurrent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réduire la taille d'un vecteur de très grande dimension
    Par camboui dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2017, 13h23
  2. Réduire la taille de plusieurs datafiles
    Par yaboki dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2012, 11h42
  3. [Oracle 8i] réduire la taille d'une base de test
    Par delphim dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 11h59
  4. Réduire la taille des fichier .LDF ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2005, 11h48
  5. [GCC] Réduire la taille d'un programme statique
    Par Geronimo dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo