IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VS2008][VB.NET] insertion date dans bdd (invertion jour et mois)


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut [VS2008][VB.NET] insertion date dans bdd (invertion jour et mois)
    Bonjour tout le monde.

    J'ai un soucis, et à force d'avoir les yeux dessus, et bien, je ne trouve plus.

    J'ai un champs text (dt) qui va recevoir une date (enfin, un texte compris comme étant une date).
    Au clic sur un bouton, je voudrais enregistrer ce text dans un champs de ma bdd Access 2003 qui lui est de type date.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    BDD.execute ("INSERT INTO maTable (champsDate) VALUES (#" & me.dt.text & "#)")
    Et bien j'ai bien essayé de mettre un format: Format ("dd/mm/yyyy", me.dt.text) pour récupérer le champs dans la table sous forme de dd/mm/yyyy puis l'afficher de nouveau dans le même textbox... rien y fait, il intervertit systématiquement le jour et le mois...
    Par contre, je n'ai pas de problème si le jour est plus grand que 13 (ben oui, 13 mois, ça n'existe pas --encore--)

    J'arrive pas à mettre la main sur le principe pour enregistrer dans un format (US si il faut) et l'afficher dans le bon format (Fr).

    Vous auriez des pistes??
    6ril25



    "Par trois méthodes nous pouvons apprendre la sagesse : d'abord, par la réflexion qui est la plus noble; en second lieu, par l'imitation, qui est la plus facile; et troisième, par l'expérience, qui est la plus amère." Confucius

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 86
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour ,
    essayer de changer le type du champ de ta base de donne à un champ de type "text"

  3. #3
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Le format est modifier au niveau du SGBD le mieux serais lors de la récuperation de la date dans la BD tu modifie le format avant d'afficher dans le textbox.
    je crois aussi que peut être la modification de la langue du SGBD pourrais résoudre le probléme

    @++
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    djouk>> impossible, un champs text et date sont bien différents...

    lilroma>> c'est justement ce que je voulais éviter (passer par une fonction qui remette dans le bon ordre), mais j'vais y être confronter...
    Le SGBD est déjà en français...
    6ril25



    "Par trois méthodes nous pouvons apprendre la sagesse : d'abord, par la réflexion qui est la plus noble; en second lieu, par l'imitation, qui est la plus facile; et troisième, par l'expérience, qui est la plus amère." Confucius

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    la solution est simple, ne pas concaténer la date dans la requete
    utiliser plutot un dbparameter
    ca s'occupe des conversions éventuellement nécessaires pour la base de données
    c'est aussi conseillé pour les string (ca évite entre autre le problème de l'apostrophe)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    OU tout simplement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.dt.Text.ToString("dd/MM/yyyy")
    Si ca se trouve ton premier essai marchait, mais il ne faut surtout pas utiliser "mm" pour le mois, car il s'agit des minutes. Donc: "MM".
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    je vois de plus en plus de conseils un peu limites sur ce forum ...

    une date c'est une date, pas un string
    et puis si demain il change de base de données, il va se retaper tout à modifier pour réinverser jour et mois ?

    dans un cas comme ca, la seule solution propre c'est d'utiliser des dbparameters, tout le reste c'est du bidouillage !
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je n'ai pas donner de conseil, et je ne dis encore moins que la solution citée était propre.

    Je corrigeais simplement une erreur de syntaxe qui aurait pu répondre a ces attentes.

    Après je suis bien d'accord avec toi, dbparametres est la solution propre.

    Mais je ne savais pas qu'il fallait soit cité LA solution MSDN, soit fermer son clapet.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

Discussions similaires

  1. Probl insertion date dans db mysql(odbc)
    Par MetalGearBe dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2007, 16h54
  2. insertion date dans access avec code java
    Par voyageur dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 21h36
  3. [INSERTION DATE] dans requete d'insertion et mysql
    Par vincedjs dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 17h11
  4. pb insertion date dans champs timestamptz
    Par stef74 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2005, 09h06
  5. insérer date dans bdd mssql
    Par ericmart dans le forum ASP
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/12/2004, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo