IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Pourquoi utiliser HyperFileSQL ?


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 68
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Pourquoi utiliser HyperFileSQL ?
    Salut à tous. J'aimerais savoir pourquoi utiliser Hyper File SQL par rapport aux autres bases de données telles que oracle mysql ou sql serveur. Je sais que Hyper File est fourni en standard avec Windev et j'aimerai aussi savoir s'il est possible d'installer HF SQL sans installer WinDev, si oui comment? Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    HyperFile est intégré à la suite WinDev. Son utilisation est gratuite (nombre de serveurs, pas de limitation de base) et est soumise à l'utilisation d'une licence de la suite WinDev.

    En espérant avoir répondu à la question.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Son utilisation est bien adaptée à une application windev.
    Il est possible de l'utiliser à partir d'une autre application (telle que access chez nous).
    Je ne l'utiliserais pas par contre si le programme principal n'est pas windev. ça obligerait à passer par des accès ODBC qui ralentiraient les traitements.
    Il n'est pas parfait, et comporte encore quelques bugs de jeunesse (notamment dans les procédures stockées complexes) mais suffit pour une application pas trop grosse (40 users).
    Il a surtout l'avantage financier de pourvoir être posé sur un vrai gros serveur, avec plusieurs processeurs, sans surcoût de licence.

  4. #4
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 68
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Les limites
    Mais est ce que HyperFile SQL à des limites si oui pourrez vous m'en énumérer qu'elle que une

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Alors pour les limites :
    1. Les executions de requêtes sont particulièrement longues. Il vaut mieux s'en passer dans la plupart des cas. (par contre les lectures de fichiers on une vitesse tout à fait raisonnable)
      [Les executions de requêtes avec de multiples jointures sont carrément trop longues (sur de petits fichiers ça va, mais quand on tape sur des 200 000 lignes, ce n'est plus le cas).
    2. Quelques bugs trouvés chez moi :
      1. Une requête avec un SUM() dans le select (et uniquement un SUM()) qui me renvoie plusieurs lignes. (le problème ne se pose que sur une requête complexe)
      2. Les parcours de fichiers dans les procédures stockées n'est pas toujours bon. (un HLitRecherchePremier avec un critère sur une requête déclarée et executée dans la procédure : les critères du HLitRecherchePremier sont pris en compte aléatoirement)
    3. La charge serveur : Je trouve que le moteur Manta consomme plus de ressources que ses grands concurrents (Oracle ou SQL server) pour ne pas fournir les données plus rapidement.


    Évidemment, pour juger parfaitement de mes dires, il faudrait que je teste le même projet sur une base concurrente.

    Mais le moteur présente également plein de souplesses, telles que pouvoir utiliser du WLangage dans les procédures stockées, la modification automatique des structures de données...

    Le développement doit être pensé différemment, il faut par exemple privilégier des lectures de fichier et et des accès directs à des jointures.
    Ex. : Afficher toutes les commandes client dont une ligne n'est pas livrée :
    Code en SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT CC_ID
    FROM CC
    WHERE CC_ID IN (
      SELECT CCL_CC_ID
      FROM CC
      WHERE CC_Livre = 0
    )
    sera beaucoup moins rapide que
    Code en WLangage : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    BOUCLE
        SI HLitPremier(CCL, CCL_Cle, [CC.CC_ID, 0]     //ou CCL_Cle est une clé composée de CCL_CC_ID et CCL_Livre
    A FAIRE TANT QUE HLitSuivant(CC)

    Bref, je pense que c'est suffisant pour l'utilisation que j'en ai, même si j'ai certaines fonctions assez gourmandes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2005, 13h39
  3. [POO] Pourquoi utiliser les classes ?
    Par GregPeck dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 15h18
  4. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo