IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Sage X3 version 145 traçabilité des modifications du contenu de fiches


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Sage X3 version 145 traçabilité des modifications du contenu de fiches
    Bonjour à tous,

    Sauriez-vous s'il est possible de tracer toutes les modifications faites sur une fiche ou écran (exemple : modification d'une désignation 2 dans l'onglet identification de la fiche article) Si oui comment procède t'on ?

    Notre besoin est de savoir quel champ a été modifié, de quelle valeur vers quelle valeur, par qui (pour éventuellement demander des précisions) quand (pour retrouver la valeur du champ à un moment donnée ex quelle a été la nomenclature du produit X expédié au client Y à t = t)

    Auriez-vous une réponse même partielle ?

    Merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Reponse un peu en retard
    Bonjour,

    je n'ai pas une grande experience dans le developpement X3, mais je peux donner quelques conseils.

    en V5, on parle d'audit trail (pas trop sur du nom exacte), tu peux essayer de te renseigner la dessus.

    Pour les versions anterieurs, ya sans doute un parametre general pour activer le log (espion) de toutes les manips effectues par les utilisateurs, mais il semblerait qu'il inexploitable.

    Pour le moment, je pense qu'un developpement specifique est necessaire.

    Ju.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant SAGE X3
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 208
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    "upduser" c'est le nom d'un champ que tu trouvera dans tous les tables de sagex3 il donne le nom de dernier utilisateur a fai la modification de chaque mouvement, chaque traitement et chaque ligne de la table


  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Espion
    La notion d'espion dans X3 permet d'enregistrer dans la table AESPION toutes les modifications ou suppressions sur un enregistrement.

    PAr exemple, on pourra voir que l'article 'AIR100' a été modifié quand et par qui mais on ne saura pas quel champ a été modifié (ainsi que sa valeur précédente)

    Le champ UPDUSR et UPDDAT dans un grand nombre de table permettent de connaitre la date et le login de la dernière personne à avoir modifié un enregistrement de la table.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de 12_darte_12
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 212
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    je deterre un vieux sujet, mais savez-vous comment activer cette fonction espion ?
    12_darte_12

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur SAGE X3
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SAGE X3

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 108
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour,

    - pour savoir les modifications, création et suppression sur un champ spécifique d'une table, c'est la fonction d'audit qu'il faut activer.
    Vous allez sur la fonction Développement>Dictionnaire données>Tables et dans l'onglet audit, vous cochez le type d'audit : ex type modification sur le champ XYZ sur la table ITMFACILIT. Vous validez la table.
    Pour tester, vous modifiez la valeur de ce champ XYZ sur un article site.
    Vous allez ensuite sur la fonction Exploitation>Audit>Champs, vous mettez les bons critères de date, de table, de champs, etc, et vous retrouvez la modification réalisée.
    Ces information sont enregistrées dans la table AUDITH et AUDITL.
    Attention suivant les audits demandés, cela peut très vite gonfler ces tables. Pensez ensuite à faire de l'épuration (Exploitation>epuration). Il en est de même avec la table ALISTER et AESPION.

    - Par contre, dans la table AESPION, on retrouve tout modification de fiche sur telle table (mais pas la modification sur tel champ comme l'a dit x3man au dessus) suivant le paramétrage du Paramètre TABTRA.

    + Personnellement, j'aurai bien aimé pouvoir aussi activer sur de l'utilisation de telle fonction. En effet, j'ai un projet d'auditer l'utilisation des code états dans X3 par période et par utilisateur. Et on retrouve dans cette table AESPION dans certain car la fonction impression AIMP : quand un utilisateur est déconnecté apparemment sur celle-ci. C'est étrange !

    Si quelqu'un a une idée pour auditer l'utilisation des codes impressions, je suis preneur.
    Pour l'audit des requêtes ou des statistiques c'est faisable sachant que ces fonction remplissent des tables mais les impressions ne le font pas systématiquement.

    Bonne journée.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 28
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Audit d'impression
    Bonsoir,
    personnellement j'utilise le point d'entrée PARAM du traitement AIMP3. AREPORT étant en contenu significatif, vous connaissez le code de l'état. Et comme d'habitude, [V]GUSER vous permet de connaître le code utilisateur. Utilisez aussi [V]GSERVEUR ou [v]GBATCH pour savoir si c'est un lancement interactif ou batch.
    Après, vous voyez si vous écrivez dans une table de la BDD ou si vous écrivez dans un fichier. J'ai opté pour cette dernière solution.
    Cdt

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Bonjour mru02,

    C'est exactement ce que je recherches.
    Est-ce que tu pourrais développer la partie "utiliser le point d'entrée" ?

    A quel endroit et quel code doit on mettre ?

    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 284
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Je me réponds à moi même.

    En fait la liste des points d'entrée est dans GESAPE.
    Dans mon cas il y avait déjà un traitement associé à AIMP : SPEENTIMP

    J'ai donc créer ce fichier de traitement dans la CL de travail et j'ai mis ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Case ACTION
    When "REPORT" : Gosub ZREPORT
    When "PARAM" : Gosub PARAM
    Endcase
    Return

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2011, 16h16
  2. [Généralités] Gestion des versions et des modifications
    Par Nonoleplongeur dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2010, 23h28
  3. Traçabilité des modifications d'une base dorsale
    Par anouar_chaieb dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2010, 15h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 10h38
  5. Gestion des modifications pour un enregistrement
    Par Pascal Jankowski dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2004, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo