IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Comprends pas les parametres passés à ma fonction callback


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut Comprends pas les parametres passés à ma fonction callback
    Bonjour,
    Voila, j'ai un petit probleme, avec ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #include <stdlib.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    struct _MainWindow
    {
    GtkWidget *pWindow;
    GtkWidget *pVBox;
    GtkWidget *pEntry;
    GtkWidget *pButton;
    GtkWidget *pLabel;
    };
    typedef struct _MainWindow MainWindow;
     
    void OnUpdate(GtkWidget *pEntry, gpointer data);
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
    MainWindow *pApp;
    gtk_init(&argc, &argv);
    pApp = g_malloc(sizeof(MainWindow));
     
    /****************************************
        On crée les differents widgets
    ****************************************/
     
    /* Connexion du signal "activate" du GtkEntry */
    g_signal_connect(G_OBJECT(pApp->pEntry), "activate", G_CALLBACK(OnUpdate),
          (gpointer*) pApp);
    }
     
     
    /* Fonction callback execute lors du signal "activate" */
    void OnUpdate(GtkWidget *pEntry, gpointer data)
    {
    const gchar *sText;
    MainWindow *pApp;
    /* Recuperation de data */
    pApp = (MainWindow*) data;
    /* Recuperation du texte contenu dans le GtkEntry */
    sText = gtk_entry_get_text(GTK_ENTRY(pApp->pEntry));
    /* Modification du texte contenu dans le GtkLabel */
    gtk_label_set_text(GTK_LABEL(pApp->pLabel), sText);
    }

    Je ne comprends pas ce parametre: (gpointer*) pApp,
    Ni cette ligne: pApp = (MainWindow*) data;

    En fait, je ne comprends pas du tout la syntaxe..

    Donc, ben si vous pouvez m'expliquer, ça serait sympa..
    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je ne comprends pas ce parametre: (gpointer*) pApp
    Ici tu passe en argument pApp en le castant pour le type gpointer... pas nécessaire à ce niveau, en tous cas moi je le fait presque jamais !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pApp = (MainWindow*) data;
    Ici bin tu récupères l'argument data en le castant vers le type MainWindow, là si tu ne le fait pas le compilateur risque de râler !

    Citation Envoyé par artificier59 Voir le message
    En fait, je ne comprends pas du tout la syntaxe..
    J'allais y venir... C'est TRES GRAVE, tu veux programmer avec GTK+ alors que tu ne connais même pas ton C... Ceci fait parti des bases élémentaire du langage C Révise et reviens plus tard sur GTK+ sinon tu vas être paumé !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Ok, merci pour les réponses

    J'allais y venir... C'est TRES GRAVE, tu veux programmer avec GTK+ alors que tu ne connais même pas ton C... Ceci fait parti des bases élémentaire du langage C Révise et reviens plus tard sur GTK+ sinon tu vas être paumé !
    Oui, je sais, j'ai commencé les cours de C sur le site, il y a un mois, j'ai éssayé de continuer sur d'autres tutos, mais j'avais du mal à comprendre...

    La, je viens de voir les listes simplement chainées, et les listes doublements chainées, je vais voir apres les pointeurs de fonction, mais je ne sais pas trop à quoi ça sert..

    Cela dit, ça ne m'a pas empêché de comprendre jusqu'alors..

    C'est malin, tu m'a découragé

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Pour se mettre à GTK+ il faut maîtriser un tant soi peu le C, pointeurs, tableaux, structures, programmation modulaire de préférence aussi, tout savoir (ou presque) sur les fonctions et les différents types de passage des arguments, etc...


    Bon courage
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Bon, ok, merci, je vais continuer à apprendre le c, mais bon, ça m'embete d'arreter GTK, j'ai peur d'oublier tout ce que j'ai appris..

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Bin apprendre les deux conjointement doit être faisable De toutes manières on arrête jamais d'en apprendre
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par artificier59 Voir le message
    Bon, ok, merci, je vais continuer à apprendre le c, mais bon, ça m'embete d'arreter GTK, j'ai peur d'oublier tout ce que j'ai appris..
    hum, je ne crois pas qu'on oublie jamais vraiment ce qu'on a déjà lu une fois (comprendre c'est encore mieux). Il suffit de relire ensuite pour réactiver d'autant plus rapidement !
    (mais bon je peux me tromper !

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par artificier59 Voir le message
    ...je vais voir apres les pointeurs de fonction, mais je ne sais pas trop à quoi ça sert..
    D'où l'utilité de connaître bien son C ! Les pointeurs de fonctions sont utilisés dans le cas de GTK+ pour les fonctions que tu passes en arguments à g_signal_connect par exemple pour la gestion des signaux des widgets !

    Tu peux voir après ca que connaître bien son C est nécessaire car ceci fait parti des bases de GTK+ alors si tu n'as pas encore acquis toutes les bases du C, ca va être dur Tu vas programmer sans vraiment savoir ce que tu fait et là tes programmes vont êtres horrible re-
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Je me suis arrêté aux Glist, car je ne connaissais pas les listes chainées, et quand je m'y suis remis, je me suis rendu compte que je ne me souvenais plus de grand choses, alors que pourtant, j'avais compris jusque là.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Les GList et autres choses de ce genre de GTK+ ou disons de la GLib ne sont pas obligatoirement à apprendre, du moins par coeur ! Lorsque tu en auras besoin, tu ira sur la doc officielle et tu apprendra, ca sert à rien non plus de se bourrer le crâne de toutes ces choses
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    pffff et moi qui essayais de te remonter le moral, voila qui tu émets un tas de mauvaises vibrations en retour !
    je maintiens ce que je disais, par ma propre et modeste expérience.

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par artificier59 Voir le message
    La, je viens de voir les listes simplement chainées, et les listes doublements chainées, je vais voir apres les pointeurs de fonction, mais je ne sais pas trop à quoi ça sert..
    Euh, prends les choses dans l'ordre. Si tu ne comprends pas les pointeurs, tu ne pourras pas comprendre les listes chainées, vu qu'elles utilisent des pointeurs...
    Je te conseille cette vidéo:
    http://www.youtube.com/watch?gl=FR&hl=fr&v=6pmWojisM_E

    Si tu trouves le C un peu compliqué ça prend un moment à maîtriser), et que c'est ton premier langage de programmation, je te conseille de passer à python avec pygtk pour construire tes interfaces graphiques. Il n'y a pas de mémoire à gérer, ni de pointeurs...
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par vitoubien Voir le message
    hum, je ne crois pas qu'on oublie jamais vraiment ce qu'on a déjà lu une fois (comprendre c'est encore mieux). Il suffit de relire ensuite pour réactiver d'autant plus rapidement !
    (mais bon je peux me tromper !
    Oh que si, on peut très bien l'oublier, tant qu'on ne l'a pas appliqué...
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Je pense aussi que tu dois faire des exercices de C pur avant de te lancer dans GTK+ en C. Il te faut au moins faire quelques programmes test, créer toi même tes listes chaînées par exemple, faire un carnet d'adresse en C en mode texte... C'était mon premier projet de C en IUT.

    Il te faut maîtriser la syntaxe du C, la gestion de la mémoire, et les pointeurs. C'est le minimum vital. Sinon ton manque de connaissance du C va freiner ton apprentissage de GTK. Mais si tu es vraiment débutant, regarde du côté de pygtk, c'est moins difficile pour le novice.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  15. #15
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Pour ce qui est des exos, j'en ai fait quelque uns, un pendu par exemple avec un dictionnaire, j'ai fait aussi quelques exos sur les listes chainées.

    Pour les pointeurs, j'ai plus trop de problemes, bien que ça m'arrive encore souvent de m'embrouiller

    Sinon, pour le python, je sais que ça existe, mais je ne sais pas à quoi ça sert, ni où l'apprendre..
    Et là, ça va être la rentrée, j'ai un bac à préparer, bien que je ne m'inquiete pas à ce sujet, je ne sais pas si j'aurais encore un peu de temps pour la prog..

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par artificier59 Voir le message
    Sinon, pour le python, je sais que ça existe, mais je ne sais pas à quoi ça sert, ni où l'apprendre..
    À quoi ça sert : bin c'est un autre langage de programmation, mais avec un garbage collector (ramasse miettes) qui s'occupe des allocations/désallocations de mémoire. Pas de malloc et de free à gérer... Pas de pointeurs non plus. C'est un langage de script, donc pas de compilateur non plus. C'est plus lourd en mémoire, mais c'est plus simple pour des petits programmes.

    Où l'apprendre : bin là c'est la base... Il faut que tu saches les mots clés qui te permettent de trouver tout ce que tu veux sur le web. En l'occurence, ici, tu fais une recherche sur "python tutorial" ou "python tutoriel", et tu trouveras tout ce que tu veux. Idem en remplaçant "python" par "pygtk". Et y a même un livre en libre diffusion sur python pour les débutants en info : http://www.framasoft.net/article1971.html
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  17. #17
    Membre actif Avatar de Gamall
    Profil pro
    Étudiant ENSEA
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant ENSEA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 252
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour le lien

    Je vais essayer de m'y mettre, seulement, ça va pas être facile de trouver le temps, car ça va être la rentrée...

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par artificier59 Voir le message
    Je vais essayer de m'y mettre, seulement, ça va pas être facile de trouver le temps, car ça va être la rentrée...
    Dans le cas où tu possède tout de même quelques notions en programmation et que tu veux te mettre au Python (qui n'est pas un mauvais choix), ca peut s'apprendre en 1 ou 2 Week-End
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. je comprend pas les reference
    Par killer_instinct dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/12/2006, 18h49
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2006, 18h30
  3. je ne comprends pas les message d'erreur g++
    Par emmesse dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2006, 16h52
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 06/09/2006, 12h48
  5. [POO] passage nom objet dsn les parametres d'une fonction
    Par melou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/10/2005, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo