IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Besoin d'idées pour la mise en forme de mes articles


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Besoin d'idées pour la mise en forme de mes articles
    Salut..

    Je souhaite ajouter sur mon siteweb des articles, voilà mon idée :
    Je crée un fichier texte sous la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <titre>
    mon titre
    </titre>
     
    <soustitre>
    Introduction
    </soustitre>
     
    <texte>
    blablablablablablablabla
    </texte>
     
    <soustitre>
    Chapitre 1
    </soustitre>
     
    <texte>
    patati patata ......
    </texte>
    et puis je lis ce chaque partie de ce fichier dans une variable et l'afficher avec son style, càd je lis ce qui entre <titre></titre> dans une varible $titre et puis je l'affiche avec un style de titre (genre couleur differente, police gras...), etc....

    je pense que ce n'est pas trop pratique... et je souhaite vraiment savoir comment vous procédez dans vos sites pour l'affichage des informations.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    tu peux t'interesser aux moteurs de template plutot.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    apparemment ce moteur de template est un outil qui requis d'apprendre un nouveau langage de programmation.

    alors je pense que vous n'avez pas tout à fait compris ce que je souhaite faire, si c'est le cas je vais reformuler ma question.

    prenant par exemple les tutoriels présents sur developpez.net, leurs mise en forme est parfaitement claire, alors ma question c'est : est ce que ces tutoriels sont sauvegardés avec leurs mise en forme (càd le titre en bleu gras, le texte en police arial de taille 11 par exemple...) ou sont sauvegardés comme texte normale et leurs mise en forme est appliqué après l'import du texte.

    je sais pas si c'est plus claire ou plus sombre.. !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fikou-Sama Voir le message
    prenant par exemple les tutoriels présents sur developpez.net, leurs mise en forme est parfaitement claire, alors ma question c'est : est ce que ces tutoriels sont sauvegardés avec leurs mise en forme (càd le titre en bleu gras, le texte en police arial de taille 11 par exemple...) ou sont sauvegardés comme texte normale et leurs mise en forme est appliqué après l'import du texte.
    En général on stock les messages avec une pseudo mise en forme (le bbcode pour le forum par exemple) que l'on retranscrit lors de l'affichage. Le but étant de pouvoir remodifier l'article facilement.

    MAis si par exemple tu à un backend avec un éditeur Wysiwyg du genre fckeditor tu peux tout à fait tout enregistrer en html
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    En général on stock les messages avec une pseudo mise en forme (le bbcode pour le forum par exemple) que l'on retranscrit lors de l'affichage. Le but étant de pouvoir remodifier l'article facilement.
    J'ai pas tout à fait compris. pouvez vous me détailler un peu.. c'est quoi une pseudo mise en forme ? comment vous sauvegarder l'article ? dans une base de donnée ou sous forme d'un fichier ?...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    c'est quoi une pseudo mise en forme ?
    Du bbcode , du xml , bref tout ce qui n'est pas de l'html brut

    comment vous sauvegarder l'article ? dans une base de donnée ou sous forme d'un fichier ?
    Ca c'est un choix qui t'appartient et qui dans l'absolu ne change rien au problème
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 43
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Si tu veux rester sur le principe d'un fichier qui contient les données à afficher, il va te falloir chercher du côté du XML... (voir l'extension SimpleXML de Php, avec un petit passage sur des tutoriels de manipulation XML)

    Sinon tu peux envisager de stocker tes articles dans une base de données (MySQL par exemple), ça sera plus simple que de parser des fichiers XML.
    Dans ce cas, tu peux stocker ta mise en page standard pour tes données dans un fichier externe, disons article.php, et là où il faut afficher les données, tu utilises des variables PHP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <div class="auteur"><?php echo $auteur ?></div>
    <div class="text"><?php echo $texte ?></div>
    <br />
    Puis dans ton script principal (index.php, par exemple, ce ne sont que des exemples...), tu utilises la boucle de récupération des données de MySQL pour définir la valeur des variables utilisées dans article.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <?php
     
    for ($i = 0; $i < 10 ; $i++) {
    	$auteur = "Auteur de l'article";
    	$texte = "Ceci est la $i-ème itération.";
    	include('article.php');
    }
     
    ?>
    Et voilà, le tour est joué ! Pour changer la mise en forme, il suffit juste d'éditer le contenu de article.php Bien entendu, il faut adapter l'exemple, ça peut marcher avec des fichiers, du XML, des BDD...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 46
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux sois exploiter un fichier Xml pour appliquer à chaque soit enregistrer le texte en brut et disposer des marqueurs que tu exploitera lors de l'affichage de l'article.

    Voici un exemple avec du texte en brut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    //Tu créer un tableau contenant chaque ligne de ton texte                
    $split_fiche = split("\n", $contenufiche);
     
    //Tu boucle sur toutes les lignes de ton article
    foreach($split_fiche as $result) {
     
       //Si ta ligne commence par un "-" alors tu execute la mise en forme que tu as choisi
       if (preg_match("`^\- (.+)$`", $result)) {
       //code a exécuter
       }
     
    }
    Tu peux aussi utiliser "preg_match_all" ou "str_replace" pour manipuler ta chaine

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    //Retourne un tableau d'élement correspondant à ton expression régulière
    preg_match_all("`(gd-(.+?)gf-)`", $contenufiche,$listeresultat);    
     
    //Remplace une chaine par une autre
    str_replace  ($search  ,$replace  , $subject)

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    @mistertbo:

    En fête j'utilise cette méthode pour inclure la page master dans mes autres pages, mais j'en n'ai pas pensé...

    mes d'abord je doit récupérer les données de mon fichier pour les stocker dans $auteur et $titre puis inclure la page articles.php. c'est là ou j'ai un problème : j'ai réussi a récupérer le titre en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php
    $contenu = file_get_contents('articles/1.txt');
    $id = eregi("<TITLE>(.*)</TITLE>",$contenu,$titre);
    echo $titre[1] . "<br>";
    ?>
    mais ça n'a pas marché pour les autres parties de mon fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $id = eregi("<SUBTITLE>(.*)</SUBTITLE>",$contenu,$soustitre);
    echo $soustitre[1] . "<br>";
    ?>
    la il me donne le contenu entre la 1er occurrence de <SUBTITLE> jusqu'a la dernière occurrence de </SUBTITLE> et c'est donc presque tout l'article. ce je veux c'est récupérer le contenu entre la ieme occurrence de <SUBTITLE> et la ieme occurrence de </SUBTITLE> => un tableau des sous-titres. et ainsi de suite pour les <TEXT> et <CODE> ... j'ai essayé eregi() et preg_match() et preg_match_all() mais ça na pas marché, j'ai lu la doc de ces fonctions et d'après ce que j'ai lu, j'ai constaté que les occurrence des résultats de mon expression réguliére seront placé dans un tableau avec l'element 0 c'est une copie de résultat et dans l'element 1 la 1er occurrence et dans l'element 2 c'est la 2eme occurrence ..

    je comprend rien là ???

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Besoin d'aide pour la mise en forme
    Par spacesheep dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2013, 15h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 20h45
  3. Besoin d'idées pour macro word
    Par christel91 dans le forum VBA Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2006, 09h47
  4. Besoin d'avis pour la mise en page
    Par jmjmjm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 00h49
  5. Besoin da'ide pour le Déploiment d'une Application VB6 sur un Serveur d'application
    Par blowlagoon dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo