IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

cat espace et script bash


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut cat espace et script bash
    Bonjour,

    voila mon souci :

    J'ai un fichier toto si je fais un cat dessus j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cat toto
    /dev/sda2          9.5G          5.3G            3.8G            59%           /
    si je mets le contenu de ce fichier dans une variable titi :

    et que je fais un echo sur ma variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    echo $titi
    /dev/sda2 9.5G 5.3G 3.8G 59% /

    je perds les espaces et la tabulations

    Est il possible de les garder ??

    Merci par avance.

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    d'ailleurs cela ne passe pas ici non plus quand je valide le post...

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    voila mon code exactement

    df -aPhl |awk '/'5'.%/' > ~/Html/df50.txt
    sed -i ':z;N;s/\n/<BR>/;bz' ~/Html/df50.txt
    etatdf50="<FONT COLOR=black><SPAN>$(cat ~/Html/df50.txt)</SPAN></FONT><BR>"
    le problème c'est que cela ne garde pas les espaces qu'il y a dans mon fichier txt

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 126
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Si ça peut t'aider, tu devrai pouvoir extraire chaque valeur de cette ligne séparément en utilisant la commande awk.
    Quand tu es seul la nuit dans une forêt, que ta voiture vient de tomber en panne et qu'un mec avec une tronçonneuse te fonce dessus ..... t'es mal barré !!

    Venez visiter le blog de Melodix Control...

    ou le portail public Melodix Control

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et avec un printf ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    tout d'abord merci de ta réponse.

    Le problème c'est que je ne connais pas bien awk et que je pense cela raloudirai le code sachant que le code citée plus haut fait partie d'une boucle et que je dois l'appliquer pour une 10aines de fichiers :s

    Personne a une autre idée pour garder les espaces ???

    merci.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    a quel niveau le printf ? je mets mon cat ds une variable et je fais un printf dans la 2eme variable ??

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    et si tu utilisais des guillemets ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    déjà essayé cela ne marche pas

    sachant que mon

    echo "etatdf50" je le renvoie vers une page html

    echo "etatdf50" >> page.html

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    alors c'est ta page html qui est moisie ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<pre>${etatdf50}</pre>" >> page.html
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    perso pas de soucis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    @localhost Documents]$ cat toto 
    /dev/sda2 9.5G 5.3G 3.8G 59% /
    [@localhost Documents]$ titi=$(cat toto)
    [@localhost Documents]$ echo $titi
    /dev/sda2 9.5G 5.3G 3.8G 59% /
    a+

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanbi Voir le message
    perso pas de soucis
    Citation Envoyé par krikrizzz Voir le message
    je perds les espaces et la tabulations

    Est il possible de les garder ??
    Là est le problème

    Personne n'a essayé avec printf ? je ne peux pas actuellement je n'ai pas accès à un shell Linux

    Bon j'ai tenté en SSH sous PuTTy vers mon serv FreeBSD :

    J'ai utilisé vi pour insérer la ligne suivante dans toto :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /dev/sda2	9.5G	5.3G	3.8G	59%	/
    Les tabulations sont là

    Ensuite :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SRV-WEB# /bin/sh
    # titi=$(cat toto)
    # echo $titi
    /dev/sda2 9.5G 5.3G 3.8G 59% /
     
    # printf "$titi"
    /dev/sda2	9.5G	5.3G	3.8G	59%	/

    Tout simplement parce que printf prend en compte les caractères spéciaux comme \t pour la tabulation, et \n pour le retour à la ligne

    Edit : l'option -n de echo fait al même chose en fait

    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # echo -n "$titi"
    /dev/sda2	9.5G	5.3G	3.8G	59%	/
    Dernière modification par Invité ; 20/08/2009 à 12h40.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karzof
    Là est le problème
    Surtout quand on essaie "d'alimenter" une page html.
    HTML, qui, rappelons le, ne conserve aucun format : on peut écrire tout ce que on veut comme on veut (des espaces, des tabulations, des alinéas autant qu'on en veut), la page html affichera tout sur une seule ligne.

    À moins d'utiliser des balises <br>, <p>, <pre>, etc.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Attention ce qui suit est du pur bidouillage

    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    df -aPhl |awk '/'5'.%/' > ~/Html/df50.txt
    sed -i ':z;N;s/\n/<BR>/;bz' ~/Html/df50.txt
    etatdf50="<textarea name="df50" rows="3" cols="50"  />$(cat ~/Html/df50.txt)</textarea><BR>"

    Les textareas prennent en compte les \t et les \n

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    les options de sed me semblent superfétatoires :ne peut-il suffire?
    g : au cas où, mais ce n'est pas indispensable (je suppute...) : on ne rencontre pas souvent des \n au milieu d'une ligne (!): ce que traîte sed : des lignes !*

    * ce n'est valable, autant que je m'en souvienne, que pour GNUsed...

    Le souci intervient quand on tente de manipuler des fichiers créés sous MS-Windows, qui n'a pas la même manière de signaler les passages à la ligne...

    C'est _"le"_ problème des personnnes contraintes de partager des ressources entre MS-Windows et GNU/Linux... : les fichiers ne sont écrits pas de la même manière...
    ^_^
    doivent-eles se tourner vers les personnes tentant d'user GNU/Linux, ou celles usées par MS-Windows
    ...
    ?

    --
    "Our model is things go down, and then they reset.[...]" - Steven A. Ballmer (Directeur Général de MicroSoft)
    C'est simple, c'est direct : c'est efficace...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Exact ! Ce n'est pas le même format de fin de ligne selon le type d'OS

    Sur certaines distribution Linux, on peut utiliser unix2dos et dos2unix pour justement convertir les caractères de fin de ligne.

Discussions similaires

  1. Script bash : vérifier l'espace suffisant du HD
    Par enseaway dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/02/2015, 10h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2010, 15h46
  3. Requête POST dans un script bash
    Par desperado dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2007, 22h38
  4. Problème script Bash
    Par Sphost dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2005, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo