IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

[fncychap] mise en page du texte excepté les chapitres


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [fncychap] mise en page du texte excepté les chapitres
    Bonjour,

    J'utilise Texmaker, distributeur Miktex, sous Windows.

    Je souhaite modifier le style de mon rapport. Le style Lenny conviendrait.

    Voici mon préambule de base :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    %Packages------------------------------------------------
    \documentclass[12pt,a4 paper]{report} %Gestion des parametres du document
    \usepackage{graphicx}                 %Gestion de graphique
    \usepackage{layout}
    \usepackage{indentfirst}              %Gestion d'alinéas
    \usepackage{varioref}                 %Gestion des références
    \usepackage{fullpage}                 %Gestion de l'occupation de la page
    \usepackage{cases}
    \usepackage[format=hang]{subfig}      %Gestion des sous-figures
    \usepackage{colortbl}                 %Gestion de la couleur (gere la couleur dans les tableaux)
    \usepackage{color}
    \usepackage{fancyhdr}                 %Gestion des en-tetes et pieds-de-pages
    \usepackage{amssymb}                  %Gestion des symboles
    \usepackage{pdfpages}                 %Gestion des .pdf
    \usepackage{lastpage}
    \usepackage{multicol}                 %Gestion des colonnes
    \usepackage{pdflscape}                %Gestion des pages pdf en mode paysage
    %\usepackage{lscape}
    \usepackage[refpage]{nomencl}         %Gestion de la nomenclature
     
    %rajouté pour le français :
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[latin1]{inputenc}         %Gestion des accents
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{textcomp}
    auquel j'ai donc rajouté à la suite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    %Proposition de 6 mises en page :
    %\usepackage[Lenny]{fncychap}
    Résultat : mise en page des chapitres ok, mais rien n'a changé pour tous les autres titres, ni le texte (police/alignement/espacement/... (j'attends que mon compt soitvoir pièces jointes avant/après)
    Par ailleurs, l'option Lennys, utilisée seule, est sans aucun résultat, et de même couplée avec Lenny :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    \usepackage[Lenny,Lennys]{fncychap}
    ...
    Voici 2 erreurs du fichier log généré pour cette 'config', et qui peuvent peut être vous éclairer... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    Package fancychapter Warning: unknown style option on input line 629.
    )
    \@nomenclaturefile=\write3
    Writing nomenclature file BODY.nlo
    ) (BODY.aux (POpresentation.aux))
    LaTeX Font Info: Checking defaults for OML/cmm/m/it on input line 3.
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    LaTeX Font Info: Checking defaults for T1/cmr/m/n on input line 3.
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    LaTeX Font Info: Checking defaults for OT1/cmr/m/n on input line 3.
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    LaTeX Font Info: Checking defaults for OMS/cmsy/m/n on input line 3.
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    LaTeX Font Info: Checking defaults for OMX/cmex/m/n on input line 3.
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    LaTeX Font Info: Checking defaults for U/cmr/m/n on input line 3.
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    LaTeX Font Info: Checking defaults for TS1/cmr/m/n on input line 3.
    LaTeX Font Info: Try loading font information for TS1+cmr on input line 3.
    ("C:\Program Files\MiKTeX 2.7\tex\latex\base\ts1cmr.fd"
    File: ts1cmr.fd 1999/05/25 v2.5h Standard LaTeX font definitions
    )
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    Package caption Info: Begin \AtBeginDocument code.
    Package caption3 Info: subfig package 1.2 or 1.3 is loaded.
    LaTeX Info: Redefining \subref on input line 3.
    Package caption Info: End \AtBeginDocument code.
    ABD: EveryShipout initializing macros
    \AtBeginShipoutBox=\box54
    LaTeX Info: Redefining \degres on input line 3.
    Package frenchb.ldf Warning: The definition of \@makecaption has been changed,
    (frenchb.ldf) frenchb will NOT customise it;
    (frenchb.ldf) reported on input line 3.
    LaTeX Info: Redefining \dots on input line 3.
    LaTeX Info: Redefining \up on input line 3.
    (BODY.toc
    LaTeX Font Info: Try loading font information for U+msa on input line 4.
    ("C:\Program Files\MiKTeX 2.7\tex\latex\amsfonts\umsa.fd"
    File: umsa.fd 2002/01/19 v2.2g AMS font definitions
    )
    LaTeX Font Info: Try loading font information for U+msb on input line 4.
    ("C:\Program Files\MiKTeX 2.7\tex\latex\amsfonts\umsb.fd"
    File: umsb.fd 2002/01/19 v2.2g AMS font definitions
    ))
    \tf@toc=\write4
    [1]

    J'ai lu (et essayé de comprendre ) pas mal de forum, j'ai donc décidé de rajouter le package sectsty juste avant fncychap (ne me demandez pas pourquoi, c'est un forum qui l'a dit !!)
    Et sans plus de résultat !

    J'ai essayé une commande de mise en page des chapitres trouvée quelque part pour tester sectsty, après avoir supprimé Lenny/Lennys (conflit...?) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \usepackage{sectsty}
    \allsectionsfont{\usefont{OT1}{phv}{bc}{n}\selectfont}
    Là c'est bon, il m'a modifié mes titres de chapitres, mais ce n'est qu'une partie de ce que j'attends !

    J'ai aussi essayé le code de la mise en page 39 proposé à l'adresse http://zoonek.free.fr/LaTeX/LaTeX_sa...chapter/0.html
    Résultat OK pour les chapitres, je ne sais pas si ce code doit changer klkch pour la police...

    Voilà, il est bientôt 6h, j'ai fait tout ce que j'ai pu, si vous pouviez me passer un coup de main... ce serait bien sympa =D !!

    Manu



    NB : j'en profite pour vous demander si, utilisant TexMaker, il n'est pas possible de faire une manip (du style clic droit, raccourci clavier...) pour être renvoyé automatiquement au numéro de ligne d'une erreur listée dans l'espèce de fichier log en bas de la fenêtre ? Plutôt que sélectionner le fichier.tex concerné, puis ctrl+G pour aller à la ligne dont on ne se rappelle déjà plus du numéro...
    MERCI !!
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Excuse moi mais je crois que le package fncychap ne sert "qu'à" modifier l'apparence des chapitres, rien d'autres !
    Ce package a --- comme tu l'as compris --- besoin d'un paramètre entre [] (si pas de paramètre mentionné c'est le style de base qui est utilisé) qui définit le style du chapitre, mais pas deux ! En plus, d'après la doc sur CTAN je ne crois pas que le style Lennys existe.
    Après pour l'autre package que tu mentionnes je ne le connais pas donc je ne pourrais pas te renseigner à ce sujet, désolé.
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Excuse moi mais je crois que le package fncychap ne sert "qu'à" modifier l'apparence des chapitres, rien d'autres !
    Et les sections aussi, je penses, elles changent légèrement mais cela fonctionne aussi dans son exemple en image.
    Ce package a --- comme tu l'as compris --- besoin d'un paramètre entre [] (si pas de paramètre mentionné c'est le style de base qui est utilisé) qui définit le style du chapitre, mais pas deux ! En plus, d'après la doc sur CTAN je ne crois pas que le style Lennys existe.
    Et d’ailleurs LaTeX le dit, brave qu’il est : « Package fancychapter Warning: unknown style option on input line 629. »
    Après pour l'autre package que tu mentionnes je ne le connais pas donc je ne pourrais pas te renseigner à ce sujet, désolé.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    lecteur1001, Yaamaaw,
    bonsoir !! et c'est reparti pour une belle nuit de latex ahaha !!

    Trop ourds pour une PJ, je vous propose d'aller dans le répertoire (chez moi, MiKTex : C:\Program Files\MiKTeX 2.7\tex\latex) ou vous trouverez le dossier Alors, en PJ je vous mets des fichiers .eps, extraits du fichier fncychap télécahrgé en .eip sur le site du CTN ou je sais plus quoi ;p
    Ils présentent les polices (lenny, lennys...) utilisables avec ce package. Ouvrez Lenny et Blorstrup et vous constaterez que la seconde police est bcp plus aérée, la même, mais avec des caractères plus fins...peut être un espacement interligne un peu + grand aussi ?) donc je pense-pensais que les polices sont-étaient gérées également avec fncychap, ou bien est-ce un petit bug du système, ou de mes yeux ? ;]

    Ensuite, Lenny et Lennys (et tous les fichiers Xxx.eps et Xxxs.eps) présentent respectivement un chapitre et la table des matières...
    Et j'ai trouvé un forum ou un site qui présentaient les options telles quelles : \usepackage[Lenny,Lennys]{fncychap} !!
    D'où ma conclusion d'utiliser les 2, un pour le sommaire, un pour le tabe ds matières, moi qui n'y connait rien ça ne me parait pas si ridicule mais bon.. !!

    En tout cas, merci à vous !! =]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    lecteur1001, Yaamaaw,
    bonsoir !! et c'est reparti pour une belle nuit de latex ahaha !!

    Trop lourd pour une PJ, je vous propose d'aller dans le répertoire (chez moi, MiKTex MiKTeX 2.7\tex\latex où vous trouverez avec tous vos packages le dossier fncychap, pour ma part téléchargé en .zip sur le site du CTAN.
    Il contient des fichiers .eps qui présentent les polices (Lenny, Lennys...) utilisables avec ce package. Ouvrez par exemple Lenny et Blorstrup et vous constaterez que la seconde police est bcp plus aérée, la même, mais avec des caractères plus fins...peut être un espacement interligne un peu + grand aussi ? donc je pense-pensais que les polices sont-étaient gérées également avec fncychap, ou bien est-ce un petit bug du système, ou...de mes yeux ?

    Ensuite, Lenny et Lennys (et tous les fichiers .eps du package, mis par 'paire' Xxx.eps et Xxxs.eps) présentent respectivement un chapitre et la table des matières...

    Enfin, j'ai trouvé un forum ou un site qui présentaient les options telles quelles : \usepackage[Lenny,Lennys]{fncychap} !!

    D'où ma conclusion, puisque je ne voyais pas de modif dans mon propre rapport, d'utiliser les 2, un pour le sommaire, un pour le tabe des matières..
    Moi qui n'y connait rien ça ne me parait pas si ridicule mais bon !! ahah !

    Je pense donc que je vais continuer comme ça ^^
    Et en tout cas, MERCI à vous 2 !!

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 45
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En tout cas, il n'a pas l'air de la reconnaître ton option « Lennys ». Comme je l'ai déjà dis, il te dis que le package fncychap a reçu une option indéfinie. Pour ma part, dans le dossier fncychap, je n’ai qu’un seul fichier : fncychap.sty… Mais bon, peut-être que l'option Lenny utilise les deux fontes Lenny et Lennys.

    P.S. : Moi aussi j’aimerais faire une nuit de LaTeX mais je dois me réveiller tôt demain .

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    T'inquiète en 3 nuits j'ai assez de mes 10 doigts pour compter mes heures de sommeil...et de + en + d'un bon café

    Oui oui j'ai bien lu ta remarque sur la reconnaissance de Lennys, je m'en remets à votre avis les yeux fermés !

    Par contre, la mise en page du sommaire des fichiers .eps contenu dans le dossier fncychap m'intéresse beaucoup : les lignes sont beaucoup moins espacées comparées aux miennes (cf PJ, Lennys.eps à gauche et mon rapport à droite), et comme mon sommaire va être conséquent, pouvez-vous m'indiquer (pour le débutant que je suis) comment retrouver aux mieux la DISPOSITION des titres (interlignes et alinea plus petits) du sommaire de ces fichiers ? Sans changer la mise en page l'ensemble du rapport, plus 'buvable' lorsqu'il est aéré !
    Merci encore ?!

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Classique...
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le fichier fncychap.tex, toujours dans le dossier MiKTeX 2.7\tex\latex\fncychap, fait une jolie présentation et propose le même type de sommaire que les fichiers de présentation des styles fancychap (Lenny.eps, etc) (ça, je le sais parce que le fichier fancychap.pdf a déjà été généré dans ce dossier).

    L'idée serait donc de copier/coller le préambule de ce fichier pour appliquer sa mise en forme à mon rapport :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    \setlength{\textheight}{23 cm}
     \setlength{\voffset}{-0.54cm}
     \setlength{\hoffset}{-0.54cm}
     \setlength{\oddsidemargin}{0.5 cm}
     \setlength{\evensidemargin}{0.5 cm}
     \setlength{\textwidth}{16 cm}
     \setlength{\marginparwidth}{2.5 cm}
     \setlength{\topmargin}{0.5 cm}
     \setlength{\headheight}{0.5 cm}
     \setlength{\headsep}{0.5 cm}
     
    % \setlength{\voffset}{-5cm}
     \usepackage[T1]{fontenc}
      \usepackage{graphicx}
      \usepackage[Lenny]{fncychap}
      \usepackage{ydrop}
      \newcommand{\sk}{\vspace{0.2 cm}}
      \newcommand{\A}[1]{{$\backslash${\tt #1}}}
      \newcommand{\nsp}{\mbox{\hspace{-1 cm}}}
      \title{FncyChap V1.34}
      \author{Ulf A. Lindgren}
      \date{}
    Pb : \usepackage{ydrop}

    Pas possible de trouver ce package sur CTAN.
    Recherche google me propose drop.sty... installé, pas très proprement (juste le fichier.sty sur CTAN, et non le dossier_complet.zip) mais pas plus concluant (je pense que ça vient de ma version 2.7 de MiKteX au lieu de la 2.9 recommandée dans le chemin du fichier.sty sur CTAN)

    Bref, je supprime \usepackage{ydrop} et toutes les commandes \drop présentes dans le document, je compil avec succès.
    La mise en page après ces modif me convient (sommaire ok...), donc je copie-colle le CODE ci-dessus dans mon préambule, et supprime \usepackage{ydrop}.

    Résultat : mise en page (police, disposition) des chapitres OK, mais RIEN pour tout le reste du texte (y compris sections...) ni le sommaire !!!!!!!!!

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et pourtant j'avais pas à chercher bien loin...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \renewcommand{\baselinestretch}{1.1}            %Espace interligne
    \parskip0pt                                    %Espace interparagraphe
    (j'ai repris un fichier que j'avais tapé l'année dernière, et l'année dernière, c'est loin ;]

    Sur ce, bonne nuit !!

Discussions similaires

  1. Mise en page fichier texte
    Par rogerone dans le forum Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2009, 16h56
  2. Bug mise en page css sous IE6+, les autre ok.
    Par yann123456 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2009, 22h36
  3. mise en page en colonnes et les entêtes
    Par silset dans le forum Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2008, 07h42
  4. [FLASH 8] Mise en page de texte
    Par touriste13 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 09h17
  5. [JEditorPane] Mise en page du texte, StyleSheet ?
    Par archadius dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/09/2005, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo