IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

role utilisateur sql seerver 2005


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut role utilisateur sql seerver 2005
    Bonjour,

    je voudrai connaitre qui à changer les roles d'un utilisateur de la base de donnée.

    je travaille dans un nvirenement sql server 2005


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour cela il faut que tu utilises les notifications d'événements avec les types d'événements DROP_SERVER_ROLE_MEMBER, ADD_SERVER_ROLE_MEMBER, ADD_ROLE_MEMBER et DROP_ROLE_MEMBER selon ton cas.

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci pour ta réponse
    mais comment je pourrai utiliser les notifications d'événements

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Re,

    Excusez moi je vous ai induit en erreur il faut utiliser l'événement AUDIT_ADD_MEMBER_TO_DB_ROLE_EVENT dans votre cas pour l'ajout et la suppression d'utilisateurs à des roles de bases.

    Il faut utiliser la technologie service broker pour cela.

    Les étapes sont les suivantes :

    - Vérifier que service broker est activée sur la base de données
    - Créer une queue de message (CREATE QUEUE ...)
    - Créer un service qui utilisera cette queue avec un contrat prédéfin pour les notifications (CREATE SERVICE ...)
    - Créer une notification d'événement avec l'étendue serveur, notifiant l'événement AUDIT_ADD_MEMBER_TO_DB_ROLE_EVENT associé au service créé. (CREATE EVENT NOTIFICATION ...)

    Il ne vous reste plus qu'à lire la queue de message et à déverser vos informations dans une table par exemple. (RECEIVE message_body, message_sequence_number FROM syseventqueue INTO ...)

    ++

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci encore pour votre réponse. J'ai utilisé la requête suivante :

    CREATE QUEUE Q1 ;
    GO
    CREATE SERVICE S1
    ON QUEUE Q1
    GO

    CREATE EVENT NOTIFICATION log_ddl
    ON server
    FOR AUDIT_ADD_MEMBER_TO_DB_ROLE_EVENT
    TO SERVICE 'S1',
    '8140a771-3c4b-4479-8ac0-81008ab17984' ;

    SELECT * FROM sys.server_event_notifications
    WHERE name = 'log_ddl'

    mais je n'arrive pas à lire les informations de la queue même en faisons :

    RECEIVE * FROM Q1


    merci encore

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Et en faisant un simple SELECT * FROM Q1 ?

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci Mike,

    j'ai trouvé la solution on utilisant les fichiers de traces

    merci

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Et en faisant un simple SELECT * FROM Q1 ?


    c'est la même chose rien dans le contenu de la table

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous n'avez pas précisé le contrat pour votre service :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE SERVICE S1
    ON QUEUE Q1
    (
     [http://schemas.microsoft.com/SQL/Notifications/PostEventNotification]
    )
    GO
    ++

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Vous n'avez pas précisé le contrat pour votre service :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CREATE SERVICE S1
    ON QUEUE Q1
    (
     [http://schemas.microsoft.com/SQL/Notifications/PostEventNotification]
    )
    GO
    ++
    sisi

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous avez marqué votre problème comme résolu ?

    Est ce que cela fonctionne finalement ?

    ++

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Vous avez marqué votre problème comme résolu ?

    Est ce que cela fonctionne finalement ?

    ++
    non, j'ai trouvé une autre solution, on utilisant les fichiers traces générés automatiquement par SQL SERVER.

    mais le problème je n'ai pas toute la trace, j'en ai trouvé que celle de trois jours. ( je ne sais pas si c'est archiver ou supprimer automatiquement)

    je ne sais pas si tu connais ou les fichiers de traces sont archivés.

    Merci encore

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    A des fins de diagnostics cela peut être une solution en effet. La trace par défaut SQL Server récupère bien l'événement no 110 : Audit Add Member to DB Role Event.

    Cependant les fichiers de trace ne sont pas archivés indéfiniment. Chaque fichier peut atteindre une taille de 20MB. Il peut y a voir 5 fichiers maximum. (L'option ROLLOVER étant activé).

    La requête suivante vous permettra de voir où sont stockés vos fichiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT * FROM sys.fn_trace_getinfo(0) ;
    GO
    ++

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 54
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    A des fins de diagnostics cela peut être une solution en effet. La trace par défaut SQL Server récupère bien l'événement no 110 : Audit Add Member to DB Role Event.

    Cependant les fichiers de trace ne sont pas archivés indéfiniment. Chaque fichier peut atteindre une taille de 20MB. Il peut y a voir 5 fichiers maximum. (L'option ROLLOVER étant activé).

    La requête suivante vous permettra de voir où sont stockés vos fichiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT * FROM sys.fn_trace_getinfo(0) ;
    GO
    ++

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2005] Les utilisateurs SQL Server 2005
    Par Powerdj dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2013, 18h07
  2. [SQL Server 2005]problème lors du création d'un nouvel utilisateur
    Par etoile_de_vie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2007, 16h05
  3. [SQl SERVER 2005 Compact Edition] Fonctions utilisateurs
    Par dino86 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 16h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 14h18
  5. utilisateur sql server 2005 express
    Par angedavid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo