IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF] Retour d'experience?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [JSF] Retour d'experience?
    Je m'étonne du peu de sujet pour les JSF sur ce forum...
    Je m'inquiète donc... (car j'ai choisis de les utiliser)
    C'est pas bien??
    Vous avez des mauvais retours d'experiences??
    Par rapport à Struts, ça me semble mieux, non??

    Struts semble evoluer vers 2 projets: Action et Shale Framework!!
    A quoi sert le framework Shale qui semble dedié à l'utilisation avec les JSF?? (je ne suis pas sûr d'avoir compris)

    Sinon l'implementation MyFaces de Apache semble plus complete!! Est-elle assez mûr désormais (il y a quelques mois, c'était encore une beta)??

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    disons que les jsf ont du mal a demarrer a cause d'un Struts utilisé partout, et aussi d'une jeunesse un peu rude (JSF-el non compatible EL normal etc...), mais ca commence a changer.

    myfaces est pas mal et http://technology.amis.nl/blog/?p=947 va devenir de plus en plus populaire a mon avis.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    J'ai fait un test cet été. Le concept est génial mais les frameworks manquaient(myFaces et celui de sun) de maturité. Dès que les pages devenaient compliqués ca devenait l'enfer.
    Par exemple par plusieurs tables dans une même page, etc.
    Tout ce contourne mais au final le temps de dev devenait prohibitif.

    J'attends encore 2-3 mois et je referai un essai.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Je confirme un peu ta remarques en fait!!
    Pour faire un pauvre tableau listing de produit avec un lien à chaque ligne qui ouvre un popup detaillant le produit, j'ai galéré un maximum!!

    Mais je pense en effet que ça sera bien bientôt!!

    Et pour faire ces propres composants, faut aussi s'accrocher!!
    Presque aussi lourd qu'un EJB!!
    Et j'ai pas encore trouvé comment faire un composant qui réagit à l'attribut action

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    avis perso : ca change la conception que l'on a d'une page web.

    avant : je fais comme je veux
    avec jsf: mon composant sait faire ca, et je reste dans le moule, ou alors je dois etendre le composant ou en faire un nouveau.

    A mon avis, si la conception se fait avec les composants en connaissant leurs capacités, et leurs limites, c'est plutot bien. Sinon, dès que l'on veut jouer avec le html et le javascript comme on en a l'habitude : c'est pas adapté

    Par contre, le coté evenementiel, et l'utilisation de l'injection est plutot bien foutu et les fichiers de mappings sont plutot clairs

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Sur le concept je suis d'accord. Mais mes remarques sur les listes sont vraiment en utilisation normale. C'est simplement des bugs de jeunesse (dixit les forums)
    Un autre truc qui me rendait fou (mais ca je crois que c'est corrigé) c'est le fait de devoir invalider la session ou redémarrer le serveur pour pouvoir prendre en compte les changements dans les pages.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 102
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    J'ai remplacé pour tester JSF RI par MyFaces et pas de problème!! mon appli marche pareil ( mais j'ai pas trop eu le temps de tester les différences de perfs et de code généré)

    Par contre l'extension Tomahawk, j'ai tester 2 composants (calendrier et le menu) et je n'ai jamais reusi à les faire marcher!! Donc echec!!

    Et sinon, ça sert à quoi les Facelets??

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par bslota
    Et sinon, ça sert à quoi les Facelets??
    je crois que c'est l'equivalent des tiles pour les jsf

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Le "problème" de l'EL (expression language) est réglé dans JSF 1.2 (intégré lui-même dans Java EE 5).

    Sinon, je pense qu'il faut essayer des outils qui apportent vraiment de la productivité à JSF.

    Les facelets sont similaires à "clay" dans Struts Shale ou aux composants Tapestry: contenu/templates HTML sans présence de code Java/JSF/JSP.

Discussions similaires

  1. [WB10] Retour d'experience Webdev
    Par Sami Xite dans le forum WebDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/09/2012, 14h17
  2. [CPL] Retour d'experience
    Par gronono dans le forum Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2006, 13h54
  3. [Nist-SIP] Retours d'expérience
    Par Shiftane dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/11/2005, 16h29
  4. [XP] Retour d'experience
    Par virgile04 dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2002, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo