IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

Conception Vs Modélisation


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Conception Vs Modélisation
    Bonjour,
    Depuis le temps que j'utilise les
    notions de modélisation et de conception,
    mais je confond souvent les 2.

    Voila pour moi, la modélisation ça vient après la conception :
    - On conçoit tous à abord un modèle (on l'invente), une table des users,
    une table des administrateur, une table pour les directeurs...

    Après je commence à modéliser, à mettre ce que j'ai conçu sur la même feuille, et rendre une communication logique entre ce que j'ai conçu.

    Que pensez vous ?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Chatanga
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 211
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    1) Analyse : spécification du besoin.
    2) Conception : choix imaginatif d'une solution répondant au besoin.
    3) Réalisation : concrétisation de la solution retenue.

    La modélisation n'est pas une étape, elle, mais simplement une formalisation mise en place, ou non, aux différentes étapes du projet. Généralement, quand on parle de modélisation sans plus de précisions, on se réfère à la modélisation UML de l'architecture en phase de conception. Tout ce qu'on produit à chaque étape peut néanmoins être modélisé, de l'expression des besoins au modèle de code complet.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Conception = recherche des solutions et choix des meilleures.
    Conception = recherche des solutions et choix des meilleures.
    Modélisation = une certaine forme de représentation pour se rendre compte d'un fonctionnement.
    dans la modélisation, il peut y avoir plusieurs étapes comme il peut y avoir plusieurs modèles avec des visions utilisateurs différentes (cas d'UML).
    Dans le développement, la conception est forcément une étape de la modélisation tout comme l'analyse du besoin et l'étude de faisabilité.
    En résume quand tu modélises, tu essayes de bien choisir tes classes et les relations entre ces dernières. Donc, sans que tu te rends compte tu fais de la conception.

    Donc : Analyse du besoin, étude de faisabilité (cahier des charges fonctionnel), conception, définition (cahier des charges final), réalisation.
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

  4. #4
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 992
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafiwafi Voir le message
    Conception = recherche des solutions et choix des meilleures.
    Modélisation = une certaine forme de représentation pour se rendre compte d'un fonctionnement.
    dans la modélisation, il peut y avoir plusieurs étapes comme il peut y avoir plusieurs modèles avec des visions utilisateurs différentes (cas d'UML).
    Dans le développement, la conception est forcément une étape de la modélisation tout comme l'analyse du besoin et l'étude de faisabilité.
    En résume quand tu modélises, tu essayes de bien choisir tes classes et les relations entre ces dernières. Donc, sans que tu te rends compte tu fais de la conception.

    Donc : Analyse du besoin, étude de faisabilité (cahier des charges fonctionnel), conception, définition (cahier des charges final), réalisation.

    Si je comprends bien la conception : C'est déposer les premières pièces
    avec quoi on va construire notre systeme = tables + données + conditions ...

    Puis la modélisation c'est d'attacher toutes ces pièces entres elles, logiquement suivant une logique d'un modèle dèjà présent
    dans la science informatique.

    ?

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Si je comprends bien la conception
    Attention, En disant tables + données + conditions , tu mettrais modélisation et implémentation ensemble, ce qui personnellement me gène.
    Ainsi, quand tu parles de déposer les premières pièces, tu dois préciser s'il s'agit de la modélisation ou implémentation! Si tu te concentres sur la modélisation et bien oui tu déposes les premières pièces (Le choix des classes et des relations étant arrêté); cela ne voudra pas dire que tu ne peux plus les retoucher.
    Si tu t'occupes de la partie implémentation, un nouveau problème t'est posé; certes qui dépend de ton modèle. Puisque la conception de ton modèle est bien faite alors il n' y a pas de raison pour que le choix des composants d'implémentation ne soit pas bon. Je le dis exprès pour insinuer qu'il y a également conception dans l'implémentation (bases de données ou autres,langages, implémentation de la recherche des objets, outils physiques, ....).
    Quand tu fais de la conception, tu dois te poser la question sur quel problème tu opères ou à quel étape de ton projet? (problème qui consiste à chercher et effectuer des choix).
    Vois tu maintenant la différence entre modélisation et conception ?
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

Discussions similaires

  1. Pb de conception et modélisation
    Par leara500 dans le forum Architecture
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2012, 13h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 00h45
  3. Conception: Comment modéliser le tout ou rien?
    Par bigcortex dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2008, 16h57
  4. débutante : concept de modélisation
    Par juglachant dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo