IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

Problème de connexion à une base


Sujet :

iReport

  1. #1
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème de connexion à une base
    Bonjour
    j'ai telechargé ireport hier,c'est la premiere fois que j'essaye de l'utiliser , et pour tester si ca marche bien , j'ai voulu me connecter a une base que j'ai dans mon serveur local

    le soucis c'est que j'ai une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver

    j'ai cherche sur les forums et j'ai teste les solutions suivantes
    1/copier le sqljdbc.jar dans le repertoire lib de ireport
    2/ajouter ce même jar dans le classpath
    3/ajouter tools.jar dans le répertoire lib de ireport
    4/j'ai installe une nouvelle jdk et ajouter les jar dans le classpath et j'ai ajoute un chemin au path(etant desesperee j'ai teste ca aussi, java et javac marchent bien)
    5)j'ai ajouter le sqljdbc.jar dans le classpath de ireport

    si une personne a une solution, une suggestion n'hésitez pas s'il vous plaît.


    ps:j'utilise sql server 2000
    win xp
    et j'ai téléchargé jdk1.6.0_14
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne sais pas quelle version tu utilises...

    Mais si tu as la version 3.5.2, en version compilée :

    * Les drivers de bases de donnée non disponible apparaissent en rouge dans le menu... (peut être que cela dépend du système).
    {cf capture en PJ}
    En tout cas, si tu choisis un type de connexion sans avoir le connecteur (dans le fichier jar qui va bien, ça ne peut pas marcher).


    * Ensuite les ajouts aux classpath se font visiblement dans le logiciel :
    Préférences > iReport > Classpath


    (peut être qu'il faut relancer le programme ensuite ?)

    .
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Essaie de passer par un ODBC.
    Tu crées un ODBC pointant sur ta base SQLServer et tu l'utilises comme source de données au niveau de iReport.

    Citation Envoyé par imman Voir le message
    Bonjour
    j'ai telechargé ireport hier,c'est la premiere fois que j'essaye de l'utiliser , et pour tester si ca marche bien , j'ai voulu me connecter a une base que j'ai dans mon serveur local

    le soucis c'est que j'ai une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
    j'ai cherche sur les forums et j'ai teste les solutions suivantes
    1/copier le sqljdbc.jar dans le repertoire lib de ireport
    2/ajouter ce même jar dans le classpath
    3/ajouter tools.jar dans le répertoire lib de ireport
    4/j'ai installe une nouvelle jdk et ajouter les jar dans le classpath et j'ai ajoute un chemin au path(etant desesperee j'ai teste ca aussi, java et javac marchent bien)
    5)j'ai ajouter le sqljdbc.jar dans le classpath de ireport

    si une personne a une solution, une suggestion n'hésitez pas s'il vous plaît.


    ps:j'utilise sql server 2000
    win xp
    et j'ai téléchargé jdk1.6.0_14
    Merci
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 293
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Pour autant que je me souvienne, je n'y suis jamais arrivé "manuellement" ou difficilement. Comme le dit jmini, il faut passer par les menus.
    En fait il faut mettre le jar dans un répertoire précis dont je ne me souviens plus du genre "modules/ext" sous l'arborescence d'install iReport.
    Désolé de ne pas être plus précis.
    En fait, je l'ai fait pour une version de iReport et je recopie ensuite les fichiers de conf de iReport lorsque je change de version : ca se propage automatiquement

  5. #5
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut probleme resolu, mais j'ai une autre erreur
    Bonjour
    Merci déjà pour vos réponses , la solution était de donner
    com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
    au lieu de
    com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
    la j'ai une autre erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     "probleme sql : echec de la connection tcp/ip a l'hote  .java.net.connect....."
    je ne vois pas d'où viens le problème...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Est ce que tu arrives à te connecter à ton serveur SQL Server via l'analyseur de requêtes par exemple ?
    Il se peut que ton mode de connexion soit configurer en utilisant une authentification windows alors que tu utilises une authentification via le login sa à partir de iReport.

    Citation Envoyé par imman Voir le message
    Bonjour
    Merci déjà pour vos réponses , la solution était de donner
    com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
    au lieu de
    com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
    la j'ai une autre erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     "probleme sql : echec de la connection tcp/ip a l'hote  .java.net.connect....."
    je ne vois pas d'où viens le problème...
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  7. #7
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut non autentification sa....
    reBonjour
    alors je pense que c'est un probleme de ports,
    quand je tape netstat -an dans la console je ne vois pas de port 1433
    parcontre j'ai un port 139 , dans j'ai fais le test avec ce port la
    resultat j'ai une erreur :

    "probleme SQL: le serveur SQL a retourne une reponse incomplete , la connection a ete fermee"

    alors une idee ?
    Merci

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Imman,

    as tu trouvé une réponse à l'époque sur ton message d'erreur "le serveur SQL a retourne une reponse incomplete" ?
    J'ai également de message de temps en temps...

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] [DB2] Problème de connexion à une base de données sur un as400 via PHP sous Linux
    Par boo64 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/04/2006, 09h51
  2. [MySQL] Problème de connexion à une base...
    Par budiste dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 11h58
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2006, 10h48
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 11h44
  5. Problème de connexion à une base access
    Par caco19 dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo