IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

D'un objet 3D vers un signal périodique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de DjPoke
    Homme Profil pro
    Invalide temporaire
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Invalide temporaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut D'un objet 3D vers un signal périodique
    Bonjour !

    Suite à des travaux que j'ai fait, je me suis rendu compte qu'un carré peut être représenté par une simple période d'un signal carré, un cercle par une sinusoïde, une sphere (3d) par deux sinusoïdes distinctes, un cube par deux périodes carrées.

    Ma question est la suivante :
    Existe t'il un moyen mathématique de convertir un objet tridimensionnel de n'importe quelle forme en deux signaux d'une période chacun ?

    Merci d'avance
    (Si la réponse est non, je cherche quelqu'un de matheux informaticien susceptible de bosser avec moi sur cela car c'est lié à l'unicité de la physique quantique et de la physique traditionnelle.)

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    Quant tu dis : "un carré peut être représenté par une simple période d'un signal carré", cela veut dire que l'on peut reconstruire le carré à partir de la courbe d'un signal carré, c'est bien ça? Si oui, pour le carré et le cercle, j'arrive bien à comprendre, mais pour la sphère : comment reconstruire une sphère à partir de 2 courbes 2D (les 2 périodes des sinusoides)? ou bien j'ai raté un truc?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Je suppose qu'il veut dire que sa surface est définie par l'ensemble des points (F(x),G(y),H(z)), où F(), G(), H() sont les fonctions "signaux"
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de DjPoke
    Homme Profil pro
    Invalide temporaire
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Invalide temporaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait, si une période de sinus (1D/Temps) permet de retrouver un cercle (2D), deux périodes de sinus permettent de donner l'une le cercle de la forme longitudinale, l'autre le cercle de la forme latitudinale.
    Je sais pas si j'invente des mots mais je crois que vous comprennez

    Mais peut être qu'il manque une info pour la sphère.
    Si l'on prend 1 repère, (3 axes x,y,z) et que l'on trace une période de sinusoïde en 3d dans l'espace, je pense que cela peut représenter la forme spherique de l'objet, ou circulaire, ou intermédiaire entre les deux.

    Toute ma question est là finalement : Peut on résumer en un période (voir plusieurs) la forme d'un objet 3D par un sinusoïde en 3D se distordant éventuellement dans l'espace formé par les 3 axes x,y,z ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par DjPoke Voir le message
    En fait, si une période de sinus (1D/Temps) permet de retrouver un cercle (2D), deux périodes de sinus permettent de donner l'une le cercle de la forme longitudinale, l'autre le cercle de la forme latitudinale.
    Je sais pas si j'invente des mots mais je crois que vous comprennez
    Pour moi cette représentation est loin d'être complète, il existe une infinité d'objet en 3D qui possède les 2 cercles en question... donc déjà si c'est pas descriptif pour la sphère, pour des objets plus complexes, c'est pas gagné...
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de DjPoke
    Homme Profil pro
    Invalide temporaire
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Invalide temporaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok, je suis d'accord.
    Et avec 3 cercles ?
    C'est à dire un dans un espace 3D, et deux, qui en sont les projections sur des axes x,y,z ?
    EDIT: Plus la troisème projection qui n'est pas un segment si le cercle 3D est incliné

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Je crois que j'ai vraiment du mal à voir ce que tu veux dire...

    Qu'appelles-tu "projection sur des axes x,y,z"?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de DjPoke
    Homme Profil pro
    Invalide temporaire
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Invalide temporaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Imagine que tu détienne un objet, même complexe, par exemple une poupée barbie.
    Tu fait un blueprint de l'objet précis sur les 3 plans possibles par rapport au repère orthonormé.

    La première chose que je pense est que le blueprint, s'il est réalisé correctement, permettra de retrouver une et une seule forme : la poupée barbie. (s'il permet d'obtenir plusieurs formes, ce blueprint pourrait être dit "informel")

    La deuxième chose est que le blueprint de l'objet peut être remplacé de sa forme 2D à sa forme 1D par rapport au temps sur chaque plan du repère, ce qui fait que la poupée peut être résumée en une forme 1D/T dans l'espace.

    C'est assez difficile à imaginer mais je suis persuadé que c'est possible. Le problème est de trouver les maths qui appuient cela.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par DjPoke Voir le message
    Imagine que tu détienne un objet, même complexe, par exemple une poupée barbie.
    Là, ça demande un gros effort d'imagination!!
    Citation Envoyé par DjPoke Voir le message
    Tu fait un blueprint de l'objet précis sur les 3 plans possibles par rapport au repère orthonormé.

    La première chose que je pense est que le blueprint, s'il est réalisé correctement, permettra de retrouver une et une seule forme : la poupée barbie. (s'il permet d'obtenir plusieurs formes, ce blueprint pourrait être dit "informel")
    Du coup je comprends mieux tes histoires de projection.

    Citation Envoyé par DjPoke Voir le message
    La deuxième chose est que le blueprint de l'objet peut être remplacé de sa forme 2D à sa forme 1D par rapport au temps sur chaque plan du repère, ce qui fait que la poupée peut être résumée en une forme 1D/T dans l'espace.
    La ça y est je suis à nouveau perdu... Aurais-tu un lien qui puisse illustrer cela?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  10. #10
    Membre régulier
    Avatar de DjPoke
    Homme Profil pro
    Invalide temporaire
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Invalide temporaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait je pense que les maths n'en sont peut être pas encore là.

    Le premier objectif serait de convertir le blueprint (3 formes fermées sur elles mêmes) en 3 fonctions (3 formes ouvertes), tout comme l'on peut convertir le cercle (forme fermée sur elle même) en sinusoïde (function, forme ouverte).

    Et une fois les 3 fonctions réunies, le deuxième objectif serait de combiner les 3 fonctions pour obtenir une fonctions dans l'espace.

    Du coup, un objet quelconque serait représenté par un simple trait complexe.

  11. #11
    Membre régulier
    Avatar de DjPoke
    Homme Profil pro
    Invalide temporaire
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Invalide temporaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 93
    Points : 77
    Points
    77
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon, tant pis, les maths ont des progrès à faire.
    Je marque ce topic comme résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Objet sérialisable vers dataset
    Par lutecefalco dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 20h33
  2. Transmission d'un objet jsp vers mon ActionForm
    Par Ryo_san dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2007, 09h01
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2007, 23h34
  4. Transférer un noeud d'un objet DomDocument vers un autre
    Par Delphi-ne dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2007, 17h22
  5. Export d'un objet OLE vers un fichier Excel
    Par Acarp47 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2007, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo