IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

-debutante-Rechercher la somme la plus proche d'une certaine valeur


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut -debutante-Rechercher la somme la plus proche d'une certaine valeur
    Bonjour,
    Je vous explique mon probleme:
    J'ai un ensemble de valeurs numeriques "que je peux mettre dans une colonne". mon but est de trouver l'ensemble de valeurs qui me donne la somme "parmi les sommes que je peux generer avec ces valeurs numeriques", la plus proche d'une certaine valeur.
    Exemple:
    x1=12.4
    x2=13.1,
    x3=13.2,
    x4=9,
    x5=6
    et
    S=25.4
    L'ensemble de valeurs {xi} qui me donne la somme la plus proche de S est {x1 et x2}; x1+x2=25.5.

    J'aimerai avoir une idee sur les fonctions que je peux utiliser pour arriver au resultat.

    Merci d'avance
    Fifi

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Difficile
    Le nombre de valeurs est-il parfois très elevé (max ?)
    De plus si je prends la série 5 18 8 4 12 S=17 on voit que 2 solutions conduisent à la somme 12+5 et 8+5+4 laquelle est la bonne ?
    Cordialement.

    RJ

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'utilise pas le solveur mais je me demande si cet outil n'aiderait pas à trouver ta solution. Essaye de faire une recherche sur ça.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir rjamin,

    Le nombre de valeur ne depasserait pas 50. En ce qui concerne les differentes solutions, il n'ya aucun critere important. apres qu'il les a toutes, le technicien choisira celle qui le convient.

    Personnelement j ne connaissait pas "le solveur". Je chercherai...

    Merci de vous interesser a mon probleme.

    Brindacier...

Discussions similaires

  1. Rechercher la date la plus proche
    Par Seth77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2014, 16h27
  2. Recherche de lieux les plus proches d'un point donné
    Par Quentz dans le forum Performance Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2013, 16h22
  3. [Geolocalisation] Recherche d'emplacements les plus proches
    Par MoMobmx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 09h54
  4. Recherche du point le plus proche dans un espace à N dimension
    Par arnoldo165 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2008, 00h06
  5. Recherche de point le plus proche [façon optimal]
    Par norwy dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo