IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

arrêt intempestif pc


Sujet :

Ordinateurs

  1. #1
    Membre habitué Avatar de cynferdd
    Profil pro
    Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 154
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut arrêt intempestif pc
    Bonjour.

    J'ai un ami qui veut réinstaller windows sur sa machine. Il me donne un disque dur de 80Go en IDE.
    Je le branche sur ma carte mère (où sont branchés 2 disques dur sata), et systématiquement, peu importe ce que j'essaye, le pc se coupe au bout d'1 minute ou deux (voire même quelques secondes si je relance le pc juste après).

    J'enlève donc le disque pour le mettre sur un autre pc.
    Mon fameux pc avec ses deux disques sata se retrouve donc avec sa config originale, ventre ouvert (je dis ça pour préciser qu'il est plus ventilé que d'habitude). Seulement, il recommence à s'arrêter au bout d'1 minute ou 2. J'essaye de le relancer juste derrière, le bip de démarrage me paraît plus long, et arrêt au bout de 10 secondes.

    J'avoue avoir un peu de mal à voir d'où peu venir le problème. Le fait d'avoir branché un disque IDE sur ma carte mère aurait il pu provoquer des dégats? Je n'ai rien trouvé sur le sujet pour le moment.

    Merci de m'aider si vous avez une idée.

    edit :
    précision : ma carte mère est une Gigabyte GA-965P-DS3, j'ai 2 barrettes de 1G0 et 2 disques de 150Go branchés en sata.
    A faire et à défaire on finit par ne plus rien faire.

  2. #2
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    un vieux virus sur l'ide

    tu as des affichage particulier à l'écran?

    tu es allé regarder dans le bios voir si des chose avait changé?
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  3. #3
    Membre habitué Avatar de cynferdd
    Profil pro
    Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 154
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    non pas d'affichage particulier, et je n'ai rien vu de bizarre dans le bios. Je retourne regarder
    A faire et à défaire on finit par ne plus rien faire.

  4. #4
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    regarde la séquence de boot, il essaye peu être de partir sur l'ide.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  5. #5
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Au pire débranche tout attend une minute ou deux et redémarre (les cartes atx restent alimenté même quand tu crois que ton pc est etient)

    ca marche quand il y'a des soucis avec des stockage usb , pourquoi pas avec un disque ide.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  6. #6
    Membre habitué Avatar de cynferdd
    Profil pro
    Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 154
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    séquence de boot normale.

    j'ai essayé le débranchement.
    Au bout de 2 minutes, je rebranche l'écran, la souris et le clavier et je démarre la "bête". l'écran "voulez vous démarrer en mode sans échec, normal, etc..." apparait avec un décompte de 25 secondes. J'essaye d'aller sur "sans echec", mon clavier (usb) ne fonctionne pas (alors que la touche "del" fonctionne pour accéder au bios), et mon pc se re-coupe avant la fin du décompte.
    A faire et à défaire on finit par ne plus rien faire.

  7. #7
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    as tu vérifié si tu n'a pas débranché un truc pendant tes manipulation?

    genre un carte son qui sort un peu de son slot, etc....
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Tu as essayé avec une autre alimentation ? elle a peut être pris un coup, un disque dur ça tire quand même.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de cynferdd
    Profil pro
    Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 154
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    à priori rien n'a l'air débranché. Faudra que je teste une autre alim, mais je n'en ai pas de dispo sous la main. J'essayerai d'en chopper une quelque part ce week end.
    A faire et à défaire on finit par ne plus rien faire.

  10. #10
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    peu etre qu'un fusible de ton alim a grillé (enfin si elle a des fusible)
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    il y a souvent des fusibles thermiques. Donc si défaut ou surchauffe => coupure temporaire.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ça sent pas très bon ton problème...

    débranche tout ce que tu peux, ne laisse que le disque système, fait un clear cmos etc...

    pour info, si ton PC est bien fait, il refroidit moins le ventre ouvert ... en effet, les tours sont étudiées pour que le flu d'air se fasse ventre fermé...

    Quand tu es dans le bios et que tu attends il te coupe aussi au bout d'une minute?
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Le fusible, ça ne tient pas.
    Si c'est un fusible normal, il coupe l'alimentation, donc pas de redémarrage possible
    Si c'est un fusible thermique, il faut le réenclencher, donc pas de redémarrage possible non plus, sauf après remise en service du fusible

    Il faut essayer de laisser tourner sans disque dur pour voir si le PC s'éteint quand même. Si oui, continuer à démonter jusqu'à ne laisser que CM + CPU + RAM pour tenter de localiser la panne.
    L'alimentation me semble une bonne piste

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Il existe des thermiques auto-réarmables, mais là c'est plus probablement un dispositif de sécurité de l'alim qui coupe : court-circuit sur un composant, surchauffe ou court-circuit d'un régulateur, etc. (si c'est bien l'alim en cause)

  15. #15
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Salut;
    n'allume que l'alim (donc tout debranchés) et avec un multimetre verifie tes 5V et 12V si ton allim ne s'éteint pas alors cherche au niveau de ta CM ou Proce..
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 171
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    donc tout debranchés
    vaut mieux laisser au moins un disque ; à vide l'alim peut être un peu perdue au niveau régulation (perso je ne laisse jamais une alim allumée sans charge)

  17. #17
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par nprovost Voir le message
    vaut mieux laisser au moins un disque ; à vide l'alim peut être un peu perdue au niveau régulation (perso je ne laisse jamais une alim allumée sans charge)
    Oui mais c'est juste pour voir si elle coupe ou pas de toute facon les alim sont testées à vide pour contrôler la stabilité du courant continu....
    et comme ça il va etre sûr que c'est soit alim ou non...
    bonne continuation!
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par host22 Voir le message
    de toute facon les alim sont testées à vide pour contrôler la stabilité du courant continu....
    Et depuis quand??
    Ce que tu dis n'a aucun sens littéral et encore moins physique (électrique).

  19. #19
    Membre habitué Avatar de cynferdd
    Profil pro
    Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur .Net, PHP, SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 154
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    pour l'instant pas plus de pistes de mon côté
    Ce midi je testerai en faisant un clear cmos et en ne branchant qu'un disque dur, mais à mon avis je vais commander une alim ce soir.
    J'espère que ça résoudra le problème.
    A faire et à défaire on finit par ne plus rien faire.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de host22
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 222
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxim_um Voir le message
    salut,



    Et depuis quand??
    Ce que tu dis n'a aucun sens littéral et encore moins physique (électrique).
    salut;
    je m'excuse mais si tu fais un shema d'alim tes sorties sont calculées ta une entrée de 220v ensuite (shéma) et plusieurs sorties de 5 ou 12 ou 36v ces sorties là sont calculées par des formules.. tu sait qu'un cable branché sur une carte il fourni une tension; quant on l'enleve de la carte il va pas dire hein maintenant je vait plus donné du courant !!!!!!!!!!!!
    je ne demande pas qu'il teste du courant qui attend une commande ou un signal mais un courant continu de sortie seulement!!!!!
    donc je croit maxim_um que tu a mal compris ce que je voulais dire!!!!
    et pour votre confirmation ya aussi un appareil qui s'appele "POWER SUPPLY TESTER" c'est industriel je ne sait pas s'il existe pour les petite alim comme ord ; c'est pour tester les sorties!!!

    Désolé?
    Un homme savant a compris un certain nombre de vérités, un homme cultivé a compris un certain nombre d'erreurs.

Discussions similaires

  1. arrêts intempestifs de mon pc
    Par kaselander dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2009, 15h31
  2. Arrêt intempestif de vista
    Par valauga dans le forum Sécurité
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/12/2008, 13h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2008, 15h03
  4. Arrêts intempestifs
    Par fredraoul dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2008, 09h54
  5. D 2007 Win 32 - Point d'arrêt intempestif
    Par colorid dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2007, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo