IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Forms 6i][Débutant] gestion d'une relation maitre / esclave


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut [Forms 6i][Débutant] gestion d'une relation maitre / esclave
    Bonjour tout le monde,

    Sous forms 6i, partant d'une information de départ stockée dans la colonne B2700.AN_CODE je cherche à modéliser le résultat de la requête suivante :
    SQL>
    1 select ta_lib, an1_montant, b2700.an_code, b2701.t37_code
    2 from b2700, b2701, b0300
    3 where b2700.an_code = b2701.an_code
    4* and b2701.t37_code = b0300.ta_code

    TA_LIB AN1_MONTANT AN1_LIBEL AN_CODE T37_C
    ------------------------------ ----------- ------------------------------ -------- -----
    DO 420 1,123 12345678 37001
    DO 520 ,864 12345678 37002
    IC 1,987 12345678 37003
    Teinte 1,3 12345678 37004
    AT (g/l H2SO4) 7,99 12345678 37005
    Cuivre heu...cuivre RFERE123 37007
    Actuellement, j'arrive à afficher les AN1_montant mais je récupère UN seul TA_LIB :
    DO 420 1.123
    (?) ,864
    (?) 1,987
    Remarque : (?) signifie que je devrais avoir une valeur différente de NULL (cf le résultat de la requête au-dessus)

    Par conséquent, voici mes questions :
    1/ comment récupérer les enregistrements dynamiquement : actuellement je ne récupère au maximum que le nombre d'enregistrements que j'ai spécifié dans les propriétés Nombre d'enregistrements dans le tampon et Nombre d'enregistrements affichés du bloc de données B2701 ( = 3) ; hors je peux en avoir plus ?

    2/ comment récupérer tous les autres TA_LIB (je les récupère grâce à une relation maitre / detail / detail) ?

    Pour information j'ai cherché dans le guide forms de SheilYerbouti mais je n'ai trouvé aucune réponse à mes questions

    Merci d'avance de votre aide.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut Re: [Forms 6i][Débutant] gestion d'une relation maitre / esc
    Bonjour Magnus,

    Citation Envoyé par Magnus
    1/ comment récupérer les enregistrements dynamiquement : actuellement je ne récupère au maximum que le nombre d'enregistrements que j'ai spécifié dans les propriétés Nombre d'enregistrements dans le tampon et Nombre d'enregistrements affichés du bloc de données B2701 ( = 3) ; hors je peux en avoir plus ?
    Ajoute une barre de scroll à ton bloc (proprités de ton bloc, cf. guide SheikYerbouti pour plus d'infos) et en faisant défiler, tu verras que tous les enregistrements de ta requête sont ramenés. Par contre il est impossible de modifier ces propriétés au runtime.


    Citation Envoyé par Magnus
    2/ comment récupérer tous les autres TA_LIB (je les récupère grâce à une relation maitre / detail / detail) ?
    Peux tu être plus précis, je ne comprends pas ta question...
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    A maître/esclave je préfère de beaucoup la relation maître/détail...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti
    A maître/esclave je préfère de beaucoup la relation maître/détail...
    Heu... c'est-à-dire je suis désolé mais je débute vraiment

    Par contre, concernant ta réponse plaineR je me suis rendu compte que je ne me suis pas exprimé correctement : je souhaite construire une "grille de saisie / consultation" dont les colonnes proviennent de N blocs de données différents
    Actuellement j'ai lié ces bloc de données via leurs propriétés Relation.

    Pour reprendre l'exemple de mon 1er post la colonne TA_LIB vient du bloc de données b0300 alors que les autres AN1_MONTANT, AN1_LIBEL, AN_CODE, T37_CODE proviennent du bloc b2701.
    Par conséquent, je pensais que d'avoir la relation qui liait les N blocs de données me permettrait de synchroniser leur affichage (comme le fait une requête SQL au fond à partir du moment où l'on précise les jointures que l'on effectue entre les différentes tables).

    Ceci dit, avec le recul je me demande si c'est possible sous forms ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Comme tu veux faire n'est pas possible avec forms.

    Dans une relation maitre détail, forms va t'afficher dans ton bloc détail uniquement les informations correspondant à l'enregistrement courant de ton bloc maître.

    Avec ton exemple :
    Si bloc maître = DO
    alors bloc détail : 1,123 / 0.864

    Si bloc maître = IC
    alors bloc détail : 1,987

    et ainsi de suite...
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Ok merci de ta réponse plaineR.

    Je vais voir pour faire autrement et en fonction je posterai ma solution ou une (autre) question

    Réponse : j'ai regroupé toutes les colonnes dans un seul bloc de données (quitte à modifier certaines colonnes pour les rendre non base table et à les alimenter via une procédure SELECT ... INTO) pour avoir une synchronisation des lignes

    Enfin pour visualiser toutes les lignes, il suffisait d'ajouter un ascenseur.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2008, 07h16
  2. Mise à jour autravers d'une relation maitre-Détail
    Par Paxaranne dans le forum Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2007, 14h00
  3. Gérer une relation Maitre détail
    Par codial dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/10/2006, 10h01
  4. [TTable] Pb avec une relation maitre-detail
    Par kase74 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo