IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Graphique Excel qui ne doit pas prendre en compte les cellules vides


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Graphique Excel qui ne doit pas prendre en compte les cellules vides
    Bonjour,

    J'ai un graphe tres simple (une courbe) issu du tableau suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    A	B
    04/09	10
    05/09	20
    06/09	30
    07/09	
    08/09
    Comme vous l'avez remarque, il n'y a pas de valeur pour les mois de Juillet et Aout (le fichier se met automatiquement a jour a la fin du mois via des liens vers un autre fichier). Mon graphe est a comme source de donnees tout le tableau, et lorsqu'il rencontre les mois de Juillet et Aout, il n'affiche rien (pas de point sur le courbe) mais affiche le mois en abcisse.

    Cela tout a fait logique, vu qu'il n'y a pas de valeurs. Cependant, je souhaite que le graphe n'affiche rien (pas d'absisse "Juillet" et "Aout" ni de point sur la courbe) lorsqu'il rencontre une valeur vide, afin de laisser le maximum de place aux autres mois qui sont eux valorises.

    Il faut donc inclure une condition dans la source de donnees du graphe, qui a l'etat brut est =Feuille!$A$1:$B$5

    J'ai trouve dans d'autres posts que l'on pouvais ajouter une condition SI, mais elle ne s'applique qu'a une cellule, et pas a une plage. Comment faire pour l'appliquer dans un tel cas sur une plage, et comment la tourner pour qu'elle reponde a ce probleme?

    Merci d'avance,

    Dazdh

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Fvandermeulen
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 869
    Points : 2 662
    Points
    2 662
    Par défaut
    Salut,
    Il y a un moyen simple avec une macro, je te mets un code en exemple, reste à décider comment l'activer.
    Tu as plusieurs possibilités, un bouton, sur un évènement de te feuille (par exemple quand tu change une donnée), sur l'activation de ta feuille,...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub MAJGraph()
     
    Dim derLigne As Long
     
    'Affecte le numéro de ligne de la dernière ligne remplie de la col. B
    derLigne = Cells(Columns(2).Cells.Count, 1).End(xlUp).Row - 1 '-1 Car titres
     
        'Active le graphique voulu; dans ton cas change le nom de la feuille et du Graph
        Sheets("TaFeuille").ChartObjects("Chart 2").Activate
        'Adapte la plage source avec la variable; change le nom de la feuille
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("TaFeuille").Range("A1:B" & derLigne), PlotBy:= _
            xlColumns
     
    'sélectionne la prochaine cellule à remplir et désactive le graph.
    Sheets("TaFeuille").Range("b" & derLigne).Select
    End Sub
    A+
    N'oubliez pas le si votre problème est solutionné.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 82
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Complique mais efficace!

    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2015, 19h46
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2013, 13h00
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2011, 14h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2008, 17h15
  5. [XHTML] Ne pas prendre en compte les balises XHTML
    Par simnitch dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2005, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo