IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Libération pointeur dans structure


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Libération pointeur dans structure
    Bonjour,

    J'ai besoin de faire des fonctions qui libèrent des structures et les pointeurs qu'elles contiennent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    typedef struct{
        int* p;
    }structA;
     
    typedef struct{
        structA s;
    }structB;
     
    typedef struct{
        structA* s;
    }structC;
    Je me demande si je peux faire une seule fonction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void free_structA(structA* s){
       free(s->p);
       free(s);
    }
    pour libérer la structA dans 2 cas différents (structB et structC):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    structB b;
    structC c;
    [...]allocations[...]
    free_structA(&b.s);
    free_structA(c.s);
    free_structA(&b.s); implique un free sur un pointeur de structA qui n'a pas été crée par un malloc. Cela pose-t-il problème? Ou dois-je faire 2 fonctions de libération pour chacun des cas:
    1 - libération des pointeurs contenus dans la structure et de la structure comme ici: free_structA(c.s)
    2 - libération des pointeurs contenus dans la structure uniquement: free_pointers_in_structA(&b.s)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 238
    Points : 40 992
    Points
    40 992
    Par défaut
    Je conseille deux fonctions avec des noms rappelant à quoi ils servent en C++:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    /* Fonction "destructeur": détruit le contenu d'un objet. */
    void destroy_structA(structA* s){
       free(s->p);
    }
     
    /* Fonction "instruction delete": détruit l'objet et libère sa mémoire. */
    void delete_structA(structA* s){
       destroy_structA(s);
       free(s);
    }

    Et la façon d'appeler ces fonctions:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    /* Fonction "destructeur" de structB */
    void destroy_structB(structB* s){
       destroy_structA(&s.s);
    }
     
    /* Fonction "instruction delete" de structB  */
    void delete_structB(structA* s){
       destroy_structB(s);
       free(s);
    }
     
    /* Fonction "destructeur" de structC */
    void destroy_structC(structC* s){
       delete_structA(s->s);
    }
     
    /* Fonction "instruction delete": de structC */
    void delete_structC(structC* s){
       destroy_structC(s);
       free(s);
    }
    Tu remarqueras que le destructeur de structB appelle seulement le destructeur de structA, alors que celui de structC fait un delete.

    Quant à la fonction delete, elle fait systématiquement juste un destroy et un free.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Merci, en plus je cherchais un autre nom pour la 2ème fonction c'est parfait. Sinon ça se fait jamais alors un free sans malloc?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    27 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 27 238
    Points : 40 992
    Points
    40 992
    Par défaut
    C'est ça.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Edit: ok pour ton 2ème message c'est bien ce que je comptais faire dans le cas de 2 fonctions. Encore merci à toi.

    Par simple curiosité que ce passe-t-il dans ce cas?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int i;
    free(i);
    i = 1;
    Comportement indéfini? Interdit?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    11 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 11 519
    Points : 50 361
    Points
    50 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Comportement indéfini? Interdit?
    Probablement un comportement indéfini finissant souvent par un crash de l'appli.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Edit: ok pour ton 2ème message c'est bien ce que je comptais faire dans le cas de 2 fonctions. Encore merci à toi.

    Par simple curiausité que ce passe-t-il dans ce cas?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int i;
    free(i);
    i = 1;
    Comportement indéfini? Interdit?
    free prend en paramètre un pointeur, une adresse.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    26 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 26 080
    Points : 208 394
    Points
    208 394
    Billets dans le blog
    88
    Par défaut
    Oui, finalement si on remet le code comme il aurait pu être plus "juste"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int* i = malloc(sizeof(int));
    free (i);
    i = 1;
    ( Veuillez m'excuser, je sais même plus faire un bon malloc, j'ai fais trop de C++ )

    Mon, je voulais dire, que ce truc que je viens d'écrire ne plante pas ( pas encore ) juste que l'on aura mis un pointeur qui pointe sur la deuxième case de mémoire du système. Bien sur dès que l'on va vouloir l'utiliser ça plantera, on a pas d'accès à l'adresse mémoire qui nous est pas reservé.

    par contre en faisant:
    Ça sera presque équivalent, enfin plus dans le comportement indéfini, car toujours, nous perdons l'accès à la zone mémoire de i car nous avons fait un free. Mais comme le free ne met pas le pointeur à NULL il se peut que le système ne stoppe pas notre programme tout de suite.
    Pour cela que je conseillerai de faire toujours des free de ce genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    free(i);
    i = NULL;
    ( Pour deux points, déjà car ça plantera plus vite ( donc bug plus facile à repéré ) et puis surtout parce que on peut faire un simple if ( i ) pour savoir si nous pouvons utilisé le i )
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 979
    Points
    20 979
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Par simple curiosité que ce passe-t-il dans ce cas?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int i;
    free(i);
    i = 1;
    Comportement indéfini? Interdit?
    Comportement indéfini. On ne peut libérer que ce qui a été alloué.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 979
    Points
    20 979
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Oui, finalement si on remet le code comme il aurait pu être plus "juste"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int* i = malloc(sizeof(int));
    free (i);
    i = 1;
    Comportement dépendant de l'implémentation. Rien ne prouve que 1 soit une valeur valide pour i.

    Je suggère , voire ce qui est le plus cohérent.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 979
    Points
    20 979
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    par contre en faisant:
    Ça sera presque équivalent, enfin plus dans le comportement indéfini,
    Le comportement est indéfini, car la valeur de i est invalide après le free().
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. question sur les pointeurs dans les structures!
    Par bilal_sayed1 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2010, 08h33
  2. Problème sur un pointeur dans une structure
    Par steph_1 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2007, 19h59
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2007, 19h12
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2006, 11h51
  5. Libération de pointeurs dans un std::vector
    Par G dans le forum SL & STL
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/04/2005, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo